США приобрели дружбу Израиля за $38 млрд в год — СМИ

США приобрели дружбу Израиля за $38 млрд в год — СМИ

15.09.2016 3:34
149

США приобрели дружбу Израиля за $38 млрд в год — СМИ

Вашингтон, 15 сентября. США приобрели дружбу Израиля за 3,8 млрд долларов в год, заявляют эксперты.

Сообщается, что в среду власти США и Израиля подписали соглашение о предоставлении в течение десяти лет военной помощи в размере 38 млрд долларов. Причем $5 млрд из общих $38 млрд должны пойти на развитие систем израильской ПВО.

Эксперты считают, что соглашение о столь значительном увеличении объема военной помощи демонстрирует, что Израиль остается верным союзником США в регионе, пишет Коммерсантъ.

Отмечается, что выплаты по предыдущему соглашению составляли 3,1 млрд долларов в год. Соглашение о военной помощи на 2019-2028 годы было подписано после десятимесячных переговоров. По словам официального представителя Белого дома, процесс был длительным и сложным, но он того стоил.

Предоставляемый пакет военной помощи станет самым крупным когда-либо предоставленным США какой-либо стране. Подписанный в Вашингтоне документ вступит в силу в октябре 2018 года. Добавим, что в соглашении прописаны существенные уступки со стороны Израиля. Так, страна не сможет запрашивать у Конгресса США дополнительные суммы сверх предусмотренных меморандумом, а также уменьшит долю помощи, конвертируемую в шекели.

Ирина Лошкарева
Шойгу: В сентябре пройдут совместные российско-белорусские учения инженерных войск
Закрыть