Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Станкевич о режиме тишины в Донбассе: Киев продержится максимум две недели

Станкевич о режиме тишины в Донбассе: Киев продержится максимум две недели

21:03  14 Сентября 2016
844

Станкевич о «режиме тишины» в Донбассе: Киев продержится максимум две недели

Глава внешнеполитического ведомства Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что Петр Порошенко готов соблюдать перемирие в Донбассе. Политолог, независимый аналитик, советник президента РФ по политическим вопросам в 1991–1993 гг. Сергей Станкевич в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал, что без четкого политического закрепления слов Порошенко мир продлится недолго.

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер по итогам беседы с президентом Украины Петром Порошенко озвучил результат переговоров: Киев пообещал придерживаться режима прекращения огня в Донбассе.

«Мы говорили о том, что очень рады и довольны тем, чего достигла Украина, и что со своей стороны Порошенко пообещал придерживаться этого прекращения огня», — заявил Штайнмайер.

Станкевич о «режиме тишины» в Донбассе: Киев продержится максимум две недели

Напомним, что накануне главы Луганской и Донецкой народных республик Игорь Плотницкий и Александр Захарченко заявили о введении в республиках в одностороннем порядке режима тишины, который начнет действовать с 15 сентября. Глава ЛНР Игорь Плотницкий выразил мнение, что официальный Киев прислушается к позиции Донбасса и поддержит ее.

«Я думаю, что это очередное, более чем десятое по счету, перемирие, которое имеет шансы продержаться недели две, но без серьезного политического закрепления и эффективного разделения сторон, конечно, длительный срок оно не выстоит. Очевидно, что власти Киева не готовы реализовать минские соглашения, потому что значительная часть политической элиты на Украине фактически отрицает необходимость их реализации. Они считают, что это невыгодное Украине, плохое соглашение. Единственный плюс в минских соглашениях, который видят в Киеве, — возможность тянуть время. Благодаря тому, что договоренности не реализованы, это повод продлевать санкции против России и просить новые транши, — комментирует для ФАН Сергей Станкевич. — Кроме того, анонсирована встреча Порошенко и Клинтон. Тот факт, что она будет с ним встречаться несмотря на серьезное недомогание, может означать, что у нее появились интересные идеи. Если бы Клинтон вышла на выборы в ноябре с миротворческим багажом на Украине, это усилило бы ее позиции. Сейчас ее считают вестником и пропагандистом войны. Возможно, эта встреча обозначит движение вперед, потому что традиционно Киев более чутко прислушивается к пожеланиям Вашингтона, нежели к пожеланиям Берлина и Парижа».

Алиса Яковлева
Закрыть