Голос не тетка: что готовят радикалы Украины российским избирателям

Голос не тетка: что готовят радикалы Украины российским избирателям

14.09.2016 20:28
574

Голос не тетка: что готовят радикалы Украины российским избирателям

Несмотря на протесты украинских властей, россияне, проживающие на территории Украины, смогут проголосовать на выборах в Госдуму. Об этом заявила председатель Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова. При этом она не раскрыла деталей и тех мер безопасности, которые будут оказаны нашим гражданам. Ждать ли того, что власти Украины станут активно мешать голосованию? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Когда российская сторона направила на Украину запрос, касающийся проведения выборов, был получен не самый приятный ответ. Пресс-секретарь Петра Порошенко Святослав Цеголко не стал гарантировать безопасность тех, кто придет на опорные пункты и подчеркнул, что выборы в Госдуму на территории Украины невозможны. Мол, помещения посольства и консульств России на территории Украины невозможно использовать для проведения голосования. А Москва и вовсе должна уважать Венскую конвенцию, где прописано первостепенный приоритет законодательства страны пребывания. Такая вот логика киевских властей, при которой за четыре избирательных участка в Киеве, Харькове, Одессе и Львове становится страшно. Ожидается, что на них придет 80 тысяч избирателей. 

Читайте по теме: Памфилова: У каждого россиянина на Украине будет возможность проголосовать

«Конечно, на Украине попытаются что-то придумать. Зная, где находятся урны для голосования, на каких участках это будет проходить, разные элементы найдут способ попиариться. Это могут быть самые разные меры: от не слишком агрессивных пикетов до угроз и применения физической силы. У кого на что ума хватит. Посмотрим, как сработает МВД: его сотрудники могут как обычно разводить руками и говорить, что они не виноваты, это все хорошо организованные радикалы. Помните, уже были нападения на посольство России в Киеве, когда здание забросали яйцами и коктейлями Молотова. Может, на этот раз обойдется без серьезных инцидентов, но без внимания они точно это не оставят. Голосовать нынче действительно опасно: многие не хотели бы светить свои российские паспорта по понятным причинам. Люди показывают, что страх уходит, что они устали бояться, тот же крестный ход это показал», — комментирует политолог Александр Дудчак.

Голос не тетка: что готовят радикалы Украины российским избирателям

Ряд экспертов говорит о том, что запретить проводить выборы на территории находящихся на Украине наших посольств и консульств невозможно. Это территория РФ, и, чтобы запретить россиянину туда зайти, надо выставлять полицейские заграждения. 

«На Украине может быть все что угодно. Тут можно фантазировать в любую сторону, и в каждой ситуации будешь прав. В Киеве могут поджигать шины, устраивать забрасывания всякой гадостью или пикеты. Вплоть до того, что может быть организована прямая провокация со штурмом и попаданием бандитов на территорию РФ, куда входит и посольство. Это страна, где законодательство не действует, где власти не контролируют все группы бандитских формирований, скорее, наоборот. Что отморозкам придет в голову, то они и сделают. И на стражей порядка действительно надеяться не приходится. Если произойдет провокация, то МВД договорится с зачинщиками, как эта выходка может быть представлена в более-менее законной форме в глазах западной общественности. А противодействовать им никто не будет», — считает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Дмитрий Пятов
Нижегородский живодер был единственным участником аукциона на отлов животных
Закрыть