Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Петербургский метрополитен будет тратить почти 6 млн в год на содержание рамок
Общество
Рождество Богородицы — 2016: дата, Иоаким и Анна, бабье лето, народные приметы
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Рождество Богородицы — 2016: дата, Иоаким и Анна, бабье лето, народные приметы

    7:00  19 Сентября 2016
    823

    Рождество Богородицы — 2016: дата, Иоаким и Анна, бабье лето, народные приметы

    Православные в конце сентября отмечают один из любимых народно-христианских праздников — день рождения Девы Марии, матери Иисуса Христа. В славянской традиции этот праздник называется Осенины, считается, что с этого времени заканчивается бабье лето, и осень окончательно вступает в свои права.

    В православии Рождество Пресвятой Богородицы относится числу двунадесятых, то есть 12 важнейших праздников. Полное название праздника — Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

    Когда отмечается Рождество Богородицы

    Рождество Богородицы отмечают православная и католическая церкви. Русская православная церковь и христианские церкви, живущие по юлианскому и новоюлианскому календарю, отмечают этот праздник 21 сентября.

    Католическая церковь и православные церкви, придерживающиеся нового стиля, уже отметили Рождество Богородицы 8 сентября.

    История праздника Рождество Богородицы

    Рождество Богородицы, то есть земное рождение матери Иисуса Христа, согласно христианскому учению, было не случайным — это событие было предопределено Богом, поэтому ему предшествовали чудеса, знамения и пророчества.

    В Новом Завете о рождестве Девы Марии почти ничего не говорится. Сведения о земной жизни Богоматери есть в некоторых апокрифических текстах. Согласно этим источникам, у живших в Иерусалиме праведных супругов — Иоакима и Анны — долгое время не было детей. Из-за этого Иоакима даже выгнали из Иерусалимского храма, куда он пришел принести положенную ежегодную храмовую жертву. Служка сказал Иоакиму, что тот не достоин приносить жертву Богу, так как нарушил завет «плодитесь и размножайтесь». Опечаленный Иоаким бросил дом и жену и удалился в пустыню, где усердно молился. Оставленная мужем Анна в это время горячо молилась дома.

    Встреча Иоакима и Анны

    И Иоакиму, и Анне одновременно явился ангел, который передал, что Бог внял их молитве о ребенке. Услышав радостную весть, Иоаким вернулся в Иерусалим, где у Золотых ворот встретил Анну, которая тоже уже знала о пророчестве.

    Вскоре после этого Анна забеременела и дала обет посвятить ребенка Богу. Когда у Анны и Иоакима родилась девочка, ее нарекли Марией и в положенное время ввели в Иерусалимский храм, хотя обычно этот обряд исполняли родители мальчиков.

    Праздник Рождество Богородицы был установлен еще в Византийской империи, на Руси он стал отмечаться примерно с V—VI века.

    Молитвы на Рождество Богородицы

    В этот день в Русской православной церкви служат специальные службы, тексты к которым написаны еще святителем Андреем Критским, преподобным Иоанном Дамаскиным и другими известными религиозными авторами.

    Рождество Богородицы — 2016: дата, Иоаким и Анна, бабье лето, народные приметы

    Тексты, звучащие в этот день в православных храмах, очень красивы и поэтичны:

    «Рождество твое, Богородица дева, радость возвестило всей вселенной: ибо из тебя воссияло солнце правды — Христос Бог наш, и, разрушив проклятие, дал благословение, и, уничтожив смерть, даровал нам жизнь вечную. Святым твоим рождением, пречистая, Иоаким и Анна освободились от поношения за бездетность, а Адам и Ева — от смертной гибели. Славь, душа моя, преславное рождение Божией Матери. Славим тебя, Пресвятая дева, и почитаем святых твоих родителей, и во всем славное прославляем рождение твое», и т.д.

    Народные приметы и традиции

    В славянской традиции Рождество Богородицы носит название Осенины. Из названия понятно, что праздник посвящен окончательному приходу осени. Считается, что Осенины знаменуют окончание бабьего лета. В этот день отмечали собранный урожай и благодарили за него Мать сыру землю — народное название Богородицы, народной заступницы.

    Поскольку Богородица считается на Руси заступницей и помощницей в первую очередь женщин, этот праздник на Руси считался своего рода женским днем. В этот день девушки гадали на суженого, на замужество и на удачу, в деревнях чествовали новобрачных, устраивали пиры, на которых также верховодили женщины. На столах стояли пироги и караваи из зерна нового урожая.

    Народные приметы на Рождество Богородицы

    Погода с Рождества Богородицы держится четыре недели.

    В этот день ласточки улетают на юг.

    Это день, подходящий для уборки поздней капусты, пригодной для засола — в народе говорили: «Матерь Божья капустные головки складывает».

    На Рождество Богородицы в южнославянских областях начинали сушить сливы.

    Ставя на стол пироги из муки, наполотой из зерна нового урожая, приговаривали: «Малая Мария (Благовещенье) забрала хлеб — Большая Мария (Рождество Богородицы) дала хлеба».

    Этот праздник иногда называли Луков день — поскольку с этого времени начинали выкапывать лук, обычно это была традиционная женская работа.

    Также этот праздник носил название Пасиков день, поскольку из-за холодных ночей наставало время убирать пчел с пасек.

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях