Лента новостей
Поиск
loop
Общество
«Неопалимая купина» — икона, защищающая от пожара: дата праздника, приметы

«Неопалимая купина» — икона, защищающая от пожара: дата праздника, приметы

9:00  15 Сентября 2016
246

«Неопалимая купина» — икона, защищающая от пожара: дата праздника, приметы

Семнадцатого сентября (4 сентября по старому стилю) отмечается праздник очень почитаемой на Руси иконы Божией Матери, которая называется «Неопалимая купина».

По преданию, Неопалимая купина — это горящий, но не сгорающий терновый куст, в виде которого Бог явился Моисею с повелением вывести народ Израиля из Египта. В христианстве Неопалимая купина считается прообразом Божией матери, символизирующим непорочное зачатие Девой Марией сына божьего Иисуса Христа.

Икона, которая носит название «Неопалимая купина», считается чудотворной. В центре ее изображена Богоматерь с младенцем Иисусом. Изображение заключено в восьмиконечную звезду, образованную двумя четырехугольниками. Один четырехугольник — зеленый, в честь природного цвета терновника, а другой — красный — такой купина стала, когда ее объяло пламя. Вокруг восьмиугольника изображены четыре ветхозаветных сюжета: Моисей перед Купиной, сон Иакова, Врата Иезекииля, и Древо Иесеево. В русской иконописи такой канон применялся с середины 16-го века, а праздник в честь иконы «Неопалимая купина» был установлен в 17-м веке.

«Неопалимая купина» — икона, защищающая от пожара: дата праздника, приметы

Почитание иконы «Неопалимая купина»

Икона «Неопалимая купина» почитается как защищающая от пожаров и молний. Именно поэтому, например, к этому дню приурочен профессиональный праздник — День спасателя Украины. В этот праздник перед иконой верующие молятся о защите жилища от пожаров.

На Руси существовало много поверий, связанных с пожарами, которые были нередки и являлись одним из самых страшных бедствий.

Существовала, например, ничем не обоснованная легенда, что пожар, вызванный молнией, якобы лучше тушить не водой, а молоком от черной коровы, пивом или квасом. Также существовало поверье, что черная собака или кошка, живущие в избе, защищают жилище от пожара, а если бросить в горящий дом белого голубя, — пламя погаснет.

Также с днем почитания этой иконы связаны народные приметы и обряды: с 17 сентября (по новому стилю) женщины начинали выкапывать из земли лук, а мужчины отправлялись на сеновалы и протыкали вилами сено, запасенное на зиму для скотины. Считалось, что этот обряд помогает прогнать из сена болезни, которыми зимой может заболеть домашний скот.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics