Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Кандидат в канцлеры Шульц проголосовал на выборах в Германии
Политика
Крым, ты чьих будешь? На что надеется Киев, подавая на Россию в суд
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Крым, ты чьих будешь? На что надеется Киев, подавая на Россию в суд

    18:25  14 Сентября 2016
    542

    Крым, ты чьих будешь: на что надеется Киев, подавая на Россию в суд

    Заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль сообщила, что Киев потребует от России восстановления прав и возмещения убытков в рамках иска в Международный арбитражный суд о якобы имеющемся нарушении конвенции ООН о морском праве. То есть речь тут идет о Крыме и его присоединении к России. Каковы перспективы Украины в этом деле? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

    Как заявила Зеркаль, иск касается нарушения прав Украины как морской державы, затрагивая и природные ископаемые, и нефть, и газ, и рыбу, и все прочее, что содержит в себе шельф и экономическая зона. Кроме того, Киев считает, что строительство Керченского моста и неконтролируемая добыча газа наносят ущерб морской окружающей среде. С этими иском Украина и собирается начать арбитражное судопроизводство, апеллируя к якобы нарушению российскими властями Конвенции ООН по морскому праву. По крайней мере, такое уведомление уже направлено в российский МИД.

    В то же время сенатор от Крыма Сергей Цеков считает, что президент Украины ищет любые возможности приковать к Крыму внимание, рождая все новые ситуации абсурда. Хотя международное сообщество, по его мнению, давно пришло к выводу о том, что присоединение Крыма к России ни у кого не вызывает сомнения, и потому международный арбитраж может не принять иск или не удовлетворить его.

    «Так как Украина считает Крым своей территорией, а ни один международный суд еще не высказал свое мнение относительно правомерности присоединения полуострова, возможный иск Киева против России является логичным продолжением противостояния двух государств. Для того чтобы разрешить спор по существу претензий, а именно относительно загрязнения вод, пользования природными ресурсами континентального шельфа международному трибуналу ООН по морскому праву необходимо будет оценить, кому принадлежат омывающие Крым воды и континентальный шельф. Другими словами, суду нужно будет разбираться со статусом Крыма, а именно, насколько правомерно было его присоединение», — комментирует юрист Марина Агальцова

    Крым, ты чьих будешь: на что надеется Киев, подавая на Россию в суд

    Как разъясняли ранее в беседе с корреспондентом ФАН политологи и юристы, в международное право заложено много принципов, и они могут противоречить друг другу. В том числе, это право народов на самоопределение и защита территориальной целостности и суверенитета государства. В международной практике применяют тот или другой принцип, когда выгодно. 

    Читайте также: А я денежки люблю: самые громкие судебные иски Украины против России

    «Важно понимать, что в суде ООН работают очень профессиональные судьи, которые не являются политиками. Поэтому решения таких судов очень авторитетны и в целом независимы. Ни принцип самоопределения, ни принцип территориальной целостности не являются абсолютными. То есть возможны строго выверенные ограничения, их применимость нужно доказывать в суде, что не всегда получается у государства. Например, Германия не может напасть на Россию и отцапать себе территорию Калининградской области, так как это будет противоречить принципу территориальной целостности. При этом, например, коми-пермяцкий народ мог бы проголосовать за отделение — в силу международного принципа права на самоопределение. Но наш конституционный суд полагает, что право на самоопределение не означает возможность отделиться, и здесь российское понимание принципа самоопределения иное, чем международное. Но Россия не одна такая. Многие государства, как правило, делают больший упор на нерушимость своих границ, а международные организации — на право народов на самоопределение», — добавляет эксперт ФАН.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях