Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Россия
Путин поручил разработать дорожную карту развития инфраструктуры ВНХК
ФАН-ТВ
Легендарное событие: Мировой Арктический конгресс впервые открылся в Петербурге. ФАН-ТВ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Легендарное событие: Мировой Арктический конгресс впервые открылся в Петербурге. ФАН-ТВ

    17:46  14 Сентября 2016
    541

    Репортер ФАН-ТВ присутствует на уникальном событии: в СПбГУ впервые открывается Мировой Арктический конгресс UARCTIC2016, организованный Университетом Арктики, объединяющим почти 200 образовательных учреждений всей приарктической зоны.

    Репортер ФАН-ТВ находится у здания Санкт-Петербургского государственного университета, где проходит уникальное по своему масштабу событие – Мировой Арктический конгресс UARCTIC2016. Это первое в своем роде мероприятие, организованное ассоциацией The University of the Arctiс, которое соберет порядка 500 участников. Отметим, что арктический регион вызывает большой интерес у ученых, политиков и общественных деятелей со всего мира, так как он является перспективной кладовой природных ресурсов. На сегодняшний день в Арктике добывают десятую часть мировых объемов нефти и четверть всех объемов газа.

    В ходе торжественной церемонии гостей поздравил с открытием конгресса вице-губернатор Петербурга Игорь Албин: «От имени губернатора Георгия Сергеевича Полтавченко хочу поприветствовать вас в нашем замечательном городе – морской и Северной столице нашей Российской Федерации. Наш город, Санкт-Петербург, по праву считается центром арктических исследований, центром промышленных технологий, образовательным центром, в котором молодые люди из других стран получают лучшее образование арктической направленности.

    Легендарное событие: Мировой Арктический конгресс впервые открылся в Петербурге. ФАН-ТВ

    В Петербурге многолетние, прочные связи со всеми северными регионами РФ, а также с нашими соседями, он является центром подготовки специалистов по многим направлениям. В Петербурге созданы многие общественные организации, деятельностью которых является образование, воспитание, а также формирование сообщества будущих исследователей, будущих покорителей Арктики».

    Смотрите также: Форум «Армия–2016»: все флаги прибыли в гости к нам – от Беларуси до Танзании. ФАН-ТВ

    Слово берет президент Российской академии образования, президент СПбГУ Людмила Вербицкая: «Для меня огромная честь приветствовать вас всех в прекрасном актовом зале, в стенах нашего Петербургского университета – старейшего университета России, который Петр I основал в 1724 году, 25 января по старому стилю или 8 февраля по новому. Мне кажется, очень важно и символично всё, что происходит сейчас, и что мы собрались здесь, в Петербурге, потому что именно в нашем городе строятся лучшие суда и из этого города отправляются в очень многие экспедиции.

    И мне кажется, что очень важно, что сотрудники Санкт-Петербургского Университета много лет проводят всесторонние ислледования рельефа и разных типов морских отложений в Арктике, где особенно хорошо заметно происходящее на планете изменение климата. Арктика и Антарктика давно стали средоточием не только экологической, но и других важных проблем человечества. Всё это требует международных усилий, и не только политиков, но в еще большей мере объединения национальных, научно-ислледовательских и образовательных коллективов, совместной подготовки специалистов, исследователей, практиков».

    Легендарное событие: Мировой Арктический конгресс впервые открылся в Петербурге. ФАН-ТВ

    Ведущий поздравляет всех с открытием «первого в истории конгресса Университета Арктики – сетевой структуры, которой уже 20 лет и которая объединяет без малого 200 университетов и научных и образовательных учреждений всей арктической зоны и приарктических территорий. Впервые конгресс собирает как представителей руководства, руководящих структур университета, так и научное сообщество университета Арктики. Перед вами выступят президент Университета Арктики Ларс Куллеруд, проректор по научной работе СПБГУ, сопредседатель совета ректоров этого конгресса Сергей Аплонов и председатель комитета Государственной Думы по конституционному законодательству Владимир Плигин».

    Смотрите также: Губанков: Спасение танка «Шерман» из Баренцева моря стало актом солидарности россиян. ФАН-ТВ

    «Я бы хотел сказать, что это великолепная возможность собрать вместе представителей университетов со всего мира, – начинает Ларс Куллеруд. – Это первый конгресс подобного рода, и замечательно, что он проходит именно в Санкт-Петербурге. Я считаю, что это невероятное место для проведения конгресса, и выбор этого места вполне естественен, поскольку университет известен длительной историей арктических исследований и различных научных изысканий. Можно сказать, что данный конгресс будет проходить в течение пяти дней, и в ходе этих дней будут проведены свыше 50 собраний, встреч и заседаний, на которых встретятся свыше 500 специалистов. Можно сказать, что, скорее всего будет выпито около 5 тысяч чашек кофе, и, конечно же, будет установлено свыше 50 тысяч различных взаимосвязей между специалистами».

    Легендарное событие: Мировой Арктический конгресс впервые открылся в Петербурге. ФАН-ТВ

    Перед собравшимися выступает Сергей Аплонов: «Мы очень рады, что среди сотен международных организаций, членом которых является Санкт-Петербургский университет, и в которые он входит, одна из самых уважаемых организаций – это Университет Арктики, первый конгресс которого мы принимаем в стенах Санкт-Петербургского Университета. Мы очень дорожим связями с университетами арктического региона. Мы понимаем, так же, как все приарктические государства, что Арктика – это наш общий дом. И для россиян, для России Арктика имеет особое значение. С Арктикой связаны все детские воспоминания: все мы начинали свою жизнь с чтения о полярных путешествиях. Я думаю, что наиболее счастливы и наиболее успешны в своей карьере именно те люди, которые вот этот дух путешествий, дух исследований, дух Арктики проносят через всю свою жизнь.Поэтому мы рады приветствовать Университет Арктики в стенах СПБГУ. Спасибо вам!»

    «Было уже отмечено, что Арктика для России – это нечто особое, – говорит Владимир Плигин. – Великий наш ученый – Ломоносов, кстати, из Архангельска, где в настоящее время 11 центров, насколько я понимаю, Университета. Мы сегодня говорили о том, что, действительно, Арктика – это центр международного сотрудничества. Россия открыта для международного сотрудничества. Мы делаем многое для того, чтобы это сотрудничество развивалось по многим направлениям, по многим граням. Прежде всего, это,конечно, научное сотрудничество – мы имеем в виду сотрудничество университетов. Россия также готова к сотрудничеству в сфере освоения природных ресурсов Арктики, и нами в этой области тоже многое делается. Мы обладаем уникальной компетенцией для этого. В частности, эта компетенция связана с атомным ледокольным флотом, и в Санкт-Петербурге в настоящее время проводится целая большая программа продолжения производства уже действующих систем атомного ледокольного флота, а также новых систем.

    Легендарное событие: Мировой Арктический конгресс впервые открылся в Петербурге. ФАН-ТВ

    Вместе с тем, каждый раз, когда мы говорим о сотрудничестве, о промышленном освоении, мы понимаем, что это одновременно зона жизни многих людей. И мы с огромным уважением относимся к тем, в том числе малым, народам, проживающим в этом регионе. Мы также понимаем, что очень важная задача перед наукой – найти этот баланс между промышленным освоением и соблюдением экологических требований для того, чтобы сохранить этот уникальный уголок планеты. Российская Федерация в этой части очень многое делает.

    Для меня также очень важно, что в настоящее время, когда говорят о проблемах, в основном концентрируются на вещах, которые почему-то нас разделяют. И то, что этот первый конгресс проводится здесь, в Санкт-Петербурге, и объединяет огромное количество ученых и исследователей (кстати, здесь были представлены также и дипломаты многих стран), – это говорит о том, что лед преодолевается, и мы вырабатываем вещи, связанные с сотрудничеством. За это спасибо огромное».

    Смотрите также: Пусть дети пишут жизнь начисто: Нарышкин открыл крупнейшую школу в СЗФО. ФАН-ТВ

    Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

    Автор: Евгения Швецова; Владислав Куликов; Дарья Пфау
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях