Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Мужчина с ножницами атаковал людей в Китае: один погибший, более десяти пострадавших
Россия
Тайна острова Матуа: Сергей Шойгу снаряжает экспедицию к японским загадкам
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Тайна острова Матуа: Сергей Шойгу снаряжает экспедицию к японским загадкам

    17:59  14 Сентября 2016
    664

    Тайна острова Матуа: Сергей Шойгу снаряжает экспедицию к японским загадкам

    Сергей Шойгу, как известно, является не только министром обороны, он с 2009 года также возглавляет всероссийскую общественную организацию Русское географическое общество. Именно по инициативе Шойгу в РГО был сформирован представительный Попечительский совет, председательство в котором согласился принять президент России Владимир Путин.

    Путь к причалу

    В среду в московской штаб-квартире Общества состоялось заседание медиа-клуба РГО, на котором Сергей Шойгу сделал ряд интересных заявлений.

    По словам Шойгу, на заседании медиаклуба он присутствовал не как министр обороны, а как руководитель РГО, однако большая часть проектов Общества, о которых он рассказал журналистам, так или иначе оказалась связана с военными делами. В частности — Шойгу рассказал, что скоро состоится вторая совместная экспедиция ученых и военных на небольшой необитаемый остров Большой курильской гряды Матуа.

    «Мы намерены восстановить и начать довольно активно эксплуатировать этот остров как транспортную магистраль», — рассказал Сергей Шойгу. По словам главы РГО, создаваемая на острове инфраструктура будет использоваться в частности для исследования вулканической и селевой активности в этом районе (на острове есть действующий вулкан), и ее влияния на японскую взлетно-посадочную полосу, оставшуюся со времен Второй мировой войны. Российские военные планируют реализовать проект по восстановлению, расширению и эксплуатации заброшенного аэродрома. Для исследовательских и военных целей в ходе экспедиции на острове планируется построить причал.

    Тайна острова Матуа: Сергей Шойгу снаряжает экспедицию к японским загадкам

    Тайна острова Матуа

    Остров Матуа, относящийся к Сахалинской области, — место очень интересное. Он очень маленький — всего 52 кв. км, длина с северо-запада на юго-восток около 11 км, ширина — 6,4 км. Людей на острове нет, хотя еще недавно он худо-бедно использовался, в основном для военных целей: там остались два нежилых поселка — Сарычево и Губановка, в свое время построенные на месте японских казарм.

    История острова необычна: в позапрошлом и прошлом веке тут жили несколько десятков айнов, которых Япония, владевшая этими территориями, выселила незадолго до Второй мировой войны. Незадолго до начала войны японцы превратили Матуа в мощнейший укрепленный форпост с гарнизоном, достигавшим семи тысяч человек, с подогреваемым водами термального источника аэродромом, с подземными бункерами, до сих пор хранящими немало тайн. Известно, что в конце войны у берегов этого острова затонула американская подводная лодка и несколько японских военных кораблей.

    Потом тут был лагерь японских военнопленных, а затем советский военный гарнизон, от которого к началу XXI века осталась одна застава, которая также была свернута.

    В мае этого года остров уже посещала научно-исследовательская экспедиция под руководством заместителя командующего ТОФ вице-адмирала Александра Рябухина, организованная совместно министерством обороны России и Русским географическим обществом. Тогда глава РГО Сергей Шойгу не смог принять участие в экспедиции — когда у министра обороны образовалось для этого «окно», помешала нелетная погода.

    Именно во время той экспедиции на острове был обнаружен японский военный самолет, предположительно сбитый во время Второй мировой войны.

    От Николая I до Владимира Путина

    Возглавляемое Сергеем Шойгу Русское географическое общество — одно из старейших географических обществ мира, член Международного географического союза. Экспедиции Русского географического общества сыграли большую роль в освоении Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Мирового океана, в развитии мореплавания, в открытии и изучении новых земель, в развитии отечественной и мировой метеорологии и климатологии.

    Русское географическое общество было создано в августе 1845 года по высочайшему повелению императора Николая I. Позже оно получило приставку «Императорское».

    Среди учредителей РГО были знаменитые мореплаватели, путешественники, ученые, министры, губернаторы, литераторы, меценаты.

    До революции почетными членами общества были бельгийский король Леопольд I, турецкий султан Абдул Гамид II, британский принц Альберт, известные иностранные исследователи и путешественники Руаль Амудсен, Фритьоф Нансен и др.

    Тайна острова Матуа: Сергей Шойгу снаряжает экспедицию к японским загадкам

    Покровителями и попечителями Общества были люди «непростые» — российские императоры считали это за честь. Среди покровителей общества были Николай I, Александр II, Александр III, Николай II. Как уже упоминалось, в ноябре 2009 года Попечительский совет Русского географического общества возглавил Владимир Путин.

    Первым председателем РГО был великий князь Константин Николаевич. Двенадцатым главой Русского географического общества — с 2009 года по настоящее время является министр обороны России Сергей Шойгу.

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях