Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Третий подозреваемый в причастности к взрыву в лондонском метро был задержан
Экономика
Островок волнения: от партнерства Москвы и Анкары выиграет «Северный поток-2»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Островок волнения: от партнерства Москвы и Анкары выиграет «Северный поток-2»

    19:10  14 Сентября 2016
    601

    Островок волнения: РФ использует Анкару для продвижения «Северного потока-2»

    «Газпром» получил по дипломатическим каналам первое разрешение на строительство морского участка газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщила пресс-служба компании. Ранее турецкие власти уже давали добро на реализацию проекта, но тогда речь не шла про морскую часть. Какие выгоды преследует здесь Анкара и каких преференций будет требовать? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

    Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер рассыпается в комплиментах турецкой стороне, отмечая оперативность и слаженность работы с партнерами на первом этапе реализации проекта. Вместе с тем эксперты выражают осторожные взгляды: мол, турки, как ранее и украинцы, любят поторговаться, обсудить лишний раз политические и экономические преимущества. Поэтому с ними нужно держать ухо востро.

    «Турки преследуют не экономические, а, скорее, политические выгоды в других проектах. С точки зрения чисто себестоимости, даже если турецкая сторона берет на себя 50% затрат на ведение морской части «Турецкого потока», то он проигрывает «Северному потоку-2». На этом экономическая целесообразность для нас и них закончена. Но «Северный поток-2» у нас упирается в политические препятствия, хотя он единственный экономически целесообразный и оправданный. Еще идет конкуренция между двумя-тремя потоками (разговоры о «Южном потоке» периодически вспыхивают то с нашей, то с болгарской стороны)», — комментирует старший научный сотрудник сектора энергетической политики Института экономики РАН и доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления управления РАНХиГС Иван Капитонов.

    Читайте по теме: Мечты сбываются: как Турция пустит по венам Европы российский газ

    Все это накладывается на достаточно неспокойную ситуацию в самой Турции, которую трудно назвать островком безопасности. Скорее, это островок волнения. Попытки госпереворота, теракты, частая смена вектора развития политики Эрдогана — все это не способствует надеждам на безопасность газового транзита. Хотя по этой же причине «Газпром», например, желает уйти от Украины как транзитера политически сомнительного. Многие европейские страны также испытывают резонные опасения и насчет турецкого хаба.

    Островок волнения: РФ использует Анкару для продвижения «Северного потока-2»

    «Повторюсь: если турецкая сторона берет на себя половину обязательств по строительству морской части, встает вопрос, как дальше разделять прибыль, в какой пропорции и так далее. Россия несла на себе затраты по строительству наземной части потока, потому вправе требовать другой процент разделения. Дальше вопрос, кому поставлять газ. Потому что Анкара вряд ли будет потреблять весь газ, который будет проходить через «Турецкий поток». Непонятно, построит ли европейская сторона к себе отвод от строительства хаба по обозначенным выше причинам. Скорее всего, Россия не преследует тут экономических выгод, используя прогресс в переговорах с Турцией для продвижения «Северного потока-2», — уверен эксперт ФАН,

    Он поясняет, что в данном случае увеличивается конкуренция: Германия понимает, что Турция наступает ей на пятки и старается протолкнуть «Северный поток-2». И тут важно понимать, что вероятность того, что оба проекта реализуются, не очень велика, но один из двух в конкуренции может выиграть. Возможно, тот, который экономически более целесообразен.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях