Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Brexit по-французски: променяет ли Париж евроинтеграцию на демократию Ле Пен

Brexit по-французски: променяет ли Париж евроинтеграцию на демократию Ле Пен

15:37  14 Сентября 2016
277

Brexit по-французски: променяет ли Франция евроинтеграцию на Ле Пен и демократию

Лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен в случае своего избрания президентом Франции готова организовать референдум о выходе из Евросоюза. Ведущий сотрудник Института Европы РАН, эксперт по Франции Сергей Федоров в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал что, несмотря на недовольство французов нынешней политикой, они не променяют евроинтеграцию на неизвестность.

Марин Ле Пен, известная своим желанием баллотироваться на пост президента Франции в 2017 году и яркими демократическими заявлениями, заявила, что если она победит на выборах, то организует во Франции референдум о выходе из Евросоюза. Она также добавила, что «в соответствии с нормами демократии, референдум — это наилучший инструмент». Ле Пен неоднократно критиковала руководство Евросоюза. Достаточно вспомнить ее слова о том, что из-за страха развала ЕС политики докатились до шантажа и угроз в адрес стран, отказывающихся принимать у себя беженцев.

Brexit по-французски: променяет ли Франция евроинтеграцию на Ле Пен и демократию

Мыслями о выходе из ЕС вслед за Великобританией (Brexit) озадачивались и Нидерланды, и Франция. Аналитики из Washington Post записали в список выходящих Грецию, Швецию, Данию и Венгрию, поскольку страны входят в так называемую группу риска. В основном это связано все с той же миграционной ситуацией, сложившейся в Европе.

По мнению собеседника ФАН, эксперта по Франции Сергея Федорова, французы не проголосуют за выход страны из ЕС, да и шансы Ле Пен на выборах президента 2017 года крайне сомнительны.

«Референдум никогда не повредит, потому что мнение народа — это прямая демократия. Должен сказать, что согласно опросам общественного мнения, несмотря на недовольство многих французов Евросоюзом, большинство хочет сохранения этой организации, но только с внесением значительных изменений в ее функционирование. Французы недовольны нынешними ЕС, Брюсселем, бюрократизацией, но считают саму идею европейской интеграции, в общем-то, положительной и не собираются отказываться от евро, — уверен Федоров. — Кроме того, добавлю, что арифметические шансы Марин Ле Пен стать президентом Франции крайне малы. Максимум, чего она может достичь, — это выйти во второй тур. На этом ее восхождение к вершинам власти закончится.

В своих речах Ле Пен также отметила необходимость дать нации возможность самой выбрать свою дальнейшую судьбу и напомнила главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру, что он наконец-то должен стать демократом и позволить людям выбирать самостоятельно.

«Что касается Юнкера, то многие более умеренные политики считают, что в правлении не достает демократии, потому что те институты Евросоюза, которые функционируют на сегодняшний день, действительно далеки от того, чтобы ориентироваться на мнение народа, — комментирует собеседник ФАН. — Реформа и демократизация ЕС стоит на повестке дня. Другое дело, трудно сказать, когда это произойдет. Часто брюссельская бюрократия выражает только свои интересы».

Алиса Яковлева
Закрыть