Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Актер Демидов из «Квартета-И» попал в аварию в Подмосковье
Новороссия
Первый Украинский: обострение в ДНР, Захарченко и Плотницкий требуют «тишины»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Первый Украинский: обострение в ДНР, Захарченко и Плотницкий требуют «тишины»

    17:38  14 Сентября 2016
    171

    Первый Украинский: обострение в ДНР, 152-м по школе, ВСУ выходят из-под контроля

    Донецк / Луганск / Киев, 14 сентября. На ДНР нападала террористическая организация «Украина». Жители республик замерли в ужасе: что же будет после введения одностороннего режима тишины. Киев теряет контроль над своими военнослужащим в зоне АТО.

    Террористическая организация «Украина»

    Главы Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий заявили о введении в Донбассе одностороннего режима тишины в ночь с 14 на 15 сентября. Лидеры Новороссии также призвали украинские власти поступить соответствующим образом, чтобы раз и навсегда покончить с «братоубийственной войной». Свой ответ Киев хранит втайне, однако его не трудно угадать после ночи на 14 сентября.

    В шесть часов вечера вся линия фронта зашумела стрелковым оружием. Традиционно заводилой были украинские позиции.

    Ясиноватский блокпост и его окрестности попали под единовременный обстрел из АГС, СПГ, РПГ и тяжелой бронетехники. Немного погодя со стороны авдеевской промзоны послышались залпы тяжелой артиллерии — 122-го и 152-го калибров. «Слышно реактивное, — добавили бойцы. — ЯБП валят очень интенсивно и очень тяжелым прямо сейчас. Очень активно». Прилеты фиксировались и по жилому сектору ДНР.

    «Отвечаем!» — скомандовали ополченцы и открыли огонь на подавление боевых точек противника. Север увяз в боях, которые услышал каждый район Донецка. Сонные, с вяло текущими перестрелками Спартак, донецкий аэропорт, Октябрьское, Пески, Водяное моментально активизировались. В бой пошли украинские крупнокалиберные пулеметы, бронетехника. «Каждую минуту летит 82-мм снаряд, каждые 10 минут — снаряды покрупнее», — доложили защитники республики с боевых позиций.

    Читайте также: Новости Новороссии: ЛНР сообщает о новой угрозе, в ДНР растет число жертв обстрелов ВСУ

    Особое беспокойство вызывал отрезок Марьинка-Трудовские. Два населенных пункта, принадлежащие разным военным силам, вступают в дуэль практически каждые сутки. Эта ночь не стала исключением, однако ВСУ знали больное место ДНР — целились в жилой массив. Впрочем, этим низким приемом не брезговали и украинские силовики с других позиций.

    «Донецк: залп за залпом. Путиловка и Октябрьский, срочно уйти в коридор, а лучше в убежище! Есть прилеты в жилмассив в этих районах. Ситуация накаляется, боевики террористической организации «Украина» применяют тяжелую артиллерию», — появилось сообщение в социальной сети.

    В зоне предельной опасности оказались жители Макеевки. Наутро оперативное командование ДНР зафиксировало следы от попадания артснаряда калибром 152 мм в учебное заведение: крыша здания была полностью уничтожена. По последним данным силовых структур, за ночь ВСУ повредили минимум 30 зданий. В результате этого мощного обстрела пострадали шесть человек, из которых двое  — дети. «Пострадавший мужчина 1958 года рождения находится в реанимации в тяжелом состоянии», — добавили в дежурной части Макеевской городской больницы №2.

    Что будет дальше?

    Активные боевые действия продолжались на севере Донецка до четырех утра. Как утверждают очевидцы, даже в восемь часов еще периодически возобновлялись перестрелки с участием украинских минометов и стрелкового оружия.

    А вот жители Горловки смогли прикорнуть после 3.30. До этого весь вечер и ночь ВСУ поливали окрестности города автоматами, крупнокалиберными пулеметами, минометами различных видов. Не обошлось и здесь без артиллерии — вплоть до 152-го калибра.

    Инициатива исходила в основном со стороны Светлодарска. Местные силовики не жалели боеприпасов для севера Горловки. По позициям ВС Новороссии вовсю летели мины калибром 82 и 120 мм.

    В районе Майорска-Зайцево-Никитовки ВСУ использовали не только минометы, но и БМП, стрелковое оружие, а также тяжелое вооружение. «10 прилетов в район школы. Миномет», — распространили в Сети сообщение от исполняющего обязанности главы администрации Горловки Ивана Приходько. «Срочно принять меры (вода, телефоны, документы и тревожный чемоданчик). Не паникуем», — моментально подключилось местное ополчение с традиционным призывом.

    Южному направлению тоже так и не довелось похвастаться перемирием. ВСУ со стороны Сартаны напали на позиции ополчения около Коминтерново и Саханки. По участников событий, Новоазовский район принимал снаряды до двух часов ночи.

    «Ситуация резко обострилась. Всего за прошедшие сутки украинские силовики 585 раз нарушили режим прекращения огня. По территории населенных пунктов республики было выпущено 85 артиллерийских снарядов, 162 мины калибром 120 мм и 275 мин 82 мм», — был вынужден констатировать заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. После такого заявления приближение часа запуска одностороннего режима тишины республиками Донбасса все больше пугает измученное население региона: что же будет дальше?

    В Луганской народной республики подтвердили: обстрелы ВСУ не прекращают. За сутки народная милиция зафиксировала три нарушения режима тишины с украинской стороны. В очередной раз под огнем оказалось Калиново. Силовики из Новозвановки атаковали ее из минометов калибрами 120 мм и 82 мм. «Потерь нет», — заметили в оборонном ведомстве.

    Андрей Андрею рознь

    «За минувшие сутки в результате боевых действий один военнослужащий погиб, один получил ранения», — заявил спикер МОУ по вопросам АТО Андрей Лысенко. По его словам, потери произошли во время столкновения с ополченцами. В пресс-центре АТО насчитали 37 раз обстрелов ополчения на донецком направлении, 14 на мариупольском и 5 — на луганском. Стоит отметить, что «обстрелами» в Киеве называют ответный огонь ВС Новоросии при защите мирного населения.

    Однако украинские СМИ разведали, что потери в ВСУ все-таки есть, просто о них решили замолчать. Это подтвердили украинские волонтеры в зоне АТО: один из бойцов ВСУ отказался выполнять приказ командования и открыл огонь по своим сослуживцам в селе Нижнетеплое Станично-Луганского района.

    «Сам Головань покинул расположение подразделения и отправился в бега, предварительно взяв с собой складной автомат Калашникова с тремя полными магазинами и три гранаты ВОГ-25 для подствольного гранатомета ГП-25», — позже дополнил информацию официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко. «Командование вооруженных сил Украины не в состояние контролировать падение морально-психологического состояния военнослужащих, находящихся в зоне так называемой АТО», — заключил луганский майор.

    Автор: Катерина Иванова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях