Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Путин оставил Латвию у обмелевшей денежной реки — СМИ

Путин оставил Латвию у обмелевшей денежной реки — СМИ

14:52  14 Сентября 2016  /обновлено: 14:53  14 Сентября 2016
825

Путин оставил Латвию у обмелевшей денежной реки — СМИ

Москва, 14 сентября. Мэр Юрмалы Гатис Трукснис заявил, что уход российских туристов фактически уничтожил туристический сектор Латвии.

Политик отметил, что вместо щедрых россиян в Юрмалу сейчас приезжают «прижимистые скандинавы и немцы». Он добавил, что рынок Латвии не настолько самодостаточен, чтобы позволять такое.

Введение санкций повлияло не только на туристический рынок государства. Доходы местной казны только от продажи недвижимости упали в 8,5 раз, пишет «Федеральное агентство политических новостей». Подобное происходит по всей Прибалтике, ранее активно приветствовавшей санкции против России.

По мере того, как РФ восстанавливает экономическую независимость, теряют ее в Прибалтике. России старательная работа позволила не только пережить санкционный удар, но и обратить его себе на пользу. В этом году, по словам президента ПАО «Транснефть» Николая Токарева, объем нефтепродуктов, идущих через порты Прибалтики, уменьшится в полтора раза – с 9 до 5 миллионов тонн. А до конца следующего года транзит прекратится вовсе – нефть пойдет на экспорт исключительно через отечественные порты. Как отмечает Токарев, к подобной экономической независимости Россия последовательно шла в течение 15 лет.

По данным властей, сегодня заводы по производству нефтепродуктов позволяют загрузить 32 миллиона тонн в построенные магистрали к Приморску и Новороссийску. В том числе и 25 миллионов тонн дизельного топлива.

Между тем, латвийские политики понимали, что ограничительные меры скажется на экономике страны. В 2014 году мэр Вентспилса Айвар Лембергс, рассказывая о том, что транзит в Вентспилсе на 80% зависит от российских грузов, сказал «проще пойти и всем вместе утопиться в Балтийском море».

Алия Шарафутдинова
Закрыть