Сирия дорого заплатит за перемирие с террористами в Алеппо — Сатановский

Сирия дорого заплатит за перемирие с террористами в Алеппо — Сатановский

14.09.2016 15:19
6713

Сатановский о перемирии в Сирии: Нам продали Бруклинский мост

В Сирии вступило в силу долгожданное перемирие, соглашения о котором, фактически взяв друг друга измором, добились министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри.

Как сообщают российские информагентства, перемирие, которое вступило в силу 12 сентября, в целом соблюдается, хотя отдельные нарушения фиксируются. Российские СМИ заявляют, что в нарушениях виновны отряды вооруженной оппозиции, которые обстреливают мирных жителей, в то же время сирийские оппозиционеры утверждают, что ВВС Сирии продолжают наносить удары по территориям, к которым относятся достигнутые в Женеве договоренности.

При этом политологи и эксперты по Ближнему Востоку спорят: кто кого «дожал» — Москва переиграла Вашингтон, или наоборот — Соединенные Америку сумели навязать России свою волю.

Как сообщают американские СМИ, достигнутым соглашением весьма недоволен Пентагон, глава которого считает, что это серьезная победа президента России Владимира Путина в ущерб ближневосточным интересам Соединенных Штатов. По данным The New York Times, министр обороны США Эштон Картер глубоко сомневается в целесообразности координации усилий между Вашингтоном и Москвой для борьбы с террористами в Сирии. Именно Картер, по данным издания, был одним из серьезных противников договоренностей, подписанных Лавровым и Керри, и остался при своем мнении даже после того, как президент США Барак Обама все-таки санкционировал подписание соглашения.

Сатановский о перемирии в Сирии: Нам продали Бруклинский мост

Впрочем, точки зрения, что соглашение выгоднее Москве, чем Вашингтону, придерживаются далеко не все эксперты. Так, политолог издания «Накануне.Ру», пишущий пол псевдонимом Михаил Он, в большой аналитической статье по сирийской ситуации пишет: «Единственным результатом достигнутой договоренности является оперативная пауза в военных действиях, которая позволит явно проигрывающим противникам Башара Асада перегруппировать силы».

По мнению автора, после того, как перемирие завершится (а его продолжительность пока определена в семь дней), вооруженная оппозиция «с новыми силами наброситься на ослабленную многолетней войной правительственную армию и самого Асада, личность которого ненавистна США, и уход которого <…> является непременным требованием Вашингтона и его союзников».

Близкой точки зрения придерживается и один из ведущих специалистов по ближневосточному региону, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

«Нет, перемирие в силу не вступило, это все чушь, — резко отметил Сатановский в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей. — Американцы не влияют ни на какие группировки в Сирии, 21 группировка отказалась поддерживать эту бумагу, и эта бумага подписана теми, кто не влияет на боевиков. Нам, что называется, продали Бруклинский мост».

(Фразеологизм «Ему можно продать Бруклинский мост» используется американцами для обозначения излишне доверчивых людей — прим.)

По словам Евгения Сатановского, большинство реальных игроков, действующих в Сирии, например, Саудовская Аравия, не собираются останавливать боевые действия, которые ведут контролируемые ими группировки.

«Турки могут останавливать саудовских террористов, исходя из того, что вся логистика идет через турок. Но саудовцы не будут останавливать боевые действия своих группировок, поскольку на этом завязана карьера Мухаммада бен Салмана (Мухаммад ибн Салман Аль Сауд — заместитель наследного принца Саудовской Аравии, сын короля Салмана — прим.), наследника нынешнего наследника, который хочет стать королем, является сторонником жестких мер и конкурирует при этом с нынешним наследником — принцем Мухаммадом бен Наифом (Мухаммад ибн Наиф Аль Сауд). Катарцы тем более не будут останавливать деятельность своих группировок. Вся цель перемирия — это остановить разгром террористических группировок в момент, когда он был наиболее вероятен. Это удалось», — констатировал востоковед.

По словам Евгения Сатановского, в настоящий момент реально что-то вроде перемирия соблюдают только войска президента Сирии Башара Асада.

«Повторяю еще раз — нет там никакого перемирия. Террористические группировки не вышли из военных действий. Сирийская армия более ли менее из военных действий вышла. Террористы военные действия продолжают. Говорить о том, что идет перемирие, неверно. Гражданская война приостановлена для того, чтобы террористы смогли перегруппироваться, и это означает, что в конце нынешнего — начале следующего года нас ожидает резкое оживление военных действий в Алеппо и под Хомсом, вместо того чтобы зачистить Алеппо и затем сломить «Аль-Каиду» в провинции Идлиб», — отметил собеседник ФАН.

По словам эксперта, как всегда при этом главной пострадавшей стороной вновь станут простые сирийцы, которые остаются на территориях, контролируемые террористами всех мастей.

«При новом неминуемом обострении главной пострадавшей стороной в первую очередь будет мирное население, которое продолжает оставаться в заложниках у террористов. При том, что на сегодняшний момент есть явные признаки перелома в войне с террористическими группировками, и задача была дожать всех, кто на сегодняшний момент является в Сирии террористами. Наверно, у российских дипломатов есть какая-то таинственная информация, которая мне неизвестна, исходя из чего они радостно договариваются с американцами, но я не испытываю по этому поводу такого оптимизма», — с горечью констатировал Евгений Сатановский.

Анна Кириллова
Yota озвучила новые тарифы после отмены безлимитного Интернета
Закрыть