Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Одна экономика на всех: зачем пенсионерам выплаты в 5 тысяч рублей

Одна экономика на всех: зачем пенсионерам выплаты в 5 тысяч рублей

14:54  14 Сентября 2016
692

Одна экономика на всех: зачем пенсионерам выплаты в пять тысяч рублей

Правительство утвердило график доставки и размер единовременной выплаты пенсионерам. Более 221 млрд рублей будет представлено в январе, причем сумма в 5 тысяч рублей каждому пенсионеру не будет облагаться налогами. Корреспондент Федерального агентства новостей порассуждал с экспертом о том, есть ли экономические резоны утверждения этой выплаты и что будет дальше.

Как заявил Дмитрий Медведев, в законе будет четко прописано, кому положена компенсационная выплата и когда должна быть получена. Это все пенсионеры, которые получают пенсии через Пенсионный фонд, причем вне зависимости от того, работают они или нет. Медведев обнародовал данные, согласно которым речь идет о 44 млн человек.

«Здесь можно исходить только из той предпосылки, что на безрыбье и рак рыба. То есть либо пенсионеры ничего не получат, либо хоть 5 тысяч рублей. Понятно, что это полумера, которая пытается решить вопрос малоимущих. Если сделать полноценную индексацию, то у кого больше пенсия, тот и больше станет получать. А так это единовременные выплаты, и всем сестрам по серьгам, раздается денег всем одинаково. Человек, который получает мало, будет рад этой выплате. Это некий компромисс, который нам предложили. Если вы разделите эту сумму на 12, то получите среднемесячную прибавку к пенсии. Да, она получается чуть меньше, чем при индексации, но повторюсь: для тех, кто до прожиточного минимума не дотягивает, это большое подспорье», — комментирует руководитель Департамента социального развития Аппарата Федерации независимых профсоюзов России Константин Добромыслов.

Читайте по теме: Временные меры: почему вместо индексации пенсионеры получат по 5 тыс. рублей

Важно и то, что правительство собирается вернуть для неработающих пенсионеров со следующего года привычную индексацию. Ее размер пока непонятен, поскольку нужно ждать окончательных показателей роста цен в текущем году.

«Когда в правительстве считали, сколько можно выделить, исходили из того, что предполагается повышение прожиточного минимума. Недавно его как раз подняли. И мы понимаем, что по законам пенсия в субъектах РФ не может выплачиваться меньше этого прожиточного минимума, то есть все равно пришлось бы убавлять. Исходя из этих соображений и была найдена компромиссная сумма. В следующем году власти обещают сделать полноценную индексацию, соответствующую тем темпам инфляции, которая будет на тот момент. А пока это вынужденное решение в условиях дефицита бюджета страны», — продолжает эксперт ФАН. 

Одна экономика на всех: зачем пенсионерам выплаты в пять тысяч рублей

Пока же в кабинете министров ориентируются на последний доклад Минэкономразвития, который прогнозирует инфляцию в 5,8-5,9 %, и в бюджете Пенсионного фонда закладывается именно эти показатели.

«Резервов для единовременной выплаты хватит: они высчитываются в триллионах. Вопрос только в перераспределении бюджетных денег по статьям. Это задача Минфина: как, где и у кого можно отнять с минимальными потерями, чтобы выполнить обязательства и не сильно кого-то ущемить. Сейчас будут предвыборные дискуссии разных партий, и каждая обозначит свою программу и покритикует работу правительства в этом отношении. Каждая партия обещает работать лучше, но экономика у нас одна на все партии. Никто не предлагает радикальных изменений. Колесо истории инерционно, крутится, и многие вещи уже предопределены событиями в истории вроде падения цен на нефть и изменениями курса рубля. Дальше вопрос оптимизации и лавирования в этом тренде», — добавляет Добромыслов.

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics