Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Спорт
«Зенит» может отдать Молло «Крыльям» в аренду
Технологии
Ручная артиллерия: современные российские гранаты РГН и РГО
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Ручная артиллерия: современные российские гранаты РГН и РГО

    16:50  14 Сентября 2016
    2223

    Военные всего мира всегда мечтали увеличить мощность вооружения, которое способен нести с собой простой пехотинец. Одним из этих способов стало создание ручных бомб. По сути, более легких артиллерийских снарядов. Они получили название гранат, которое происходит из испанского языка от сходства с фруктами деревьев вида гранатовых. Такая вот ирония: одно деликатес, другое — смерть.

    Изначально гранаты использовались не только как ручное оружие, но и как метательное. Был создан специальный вид пехоты — гренадеры. Они вооружались ручными бомбами — гранатами — и компактными ручными мортирами. Все это представляло внушительный вес, и в гренадеры отбирались наиболее рослые и сильнее солдаты.

    Действия их были довольно эффективными, но по мере совершенствования артиллерии необходимость в них отпала. Уже в эпоху наполеоновских войн ручные гранаты практически не использовались.

    Однако в Первую мировую, когда военная тактика испытывала кризис в виде «позиционного тупика», или по другому устоявшемуся называнию — «окопной войны», — солдатам понадобилось что-то легкое, но мощное для штурма оборонительных позиций противники. Однако и тогда гранаты оказались не слишком успешными. Дальнобойные нарезные винтовки и пулеметы развели противников на расстояние, недоступное для броска гранаты. Им на смену пришла малокалиберная артиллерия и минометы. Все изменила Вторая мировая война.

    Ближний бой

    Вторая мировая является не только крупнейшей катастрофой человечества, но и войной, в которой городские бои приобрели наиболее широкий характер. И вот тут, когда противников разделяла порой пара метров в соседних помещениях, гранаты оказались как нельзя кстати.

    Однако эффективность гранат в воображении обывателя слегка преувеличена. Один афганский ветеран рассказал мне трагически-забавный случай. Молодой боец, которого, по его мнению, обижали ветераны, дождался случая и бросил Ф-1 в блиндаж, где находились обидчики. По печальной иронии, убитым оказался только сам бросавший. В блиндаже все были оглушены, но единственный роковой осколок вылетел через дверь и убил именно зачинщика.

    Но это не значит, что гранаты в войсках не нужны. Это значит, что это вид оружия требует совершенствования. И в российской армии гранаты модернизируются. Новое поколение гранат — это РГО и РГН, наступательная и оборонительная ручная граната.

    Гранаты РГН и РГО

    Их концепт мало отличается от хорошо всем известных Ф-1 и РГД-5. Так как наступательная граната предназначена для использования в движении на позиции противника, заряд ее взрывчатого вещества меньше, чтобы наступающий пехотинец сам не попал в зону действия осколков.

    Но у новых гранат есть существенное отличие. Это ударно-дистанционный принцип действия взрывателя. Иначе говоря, граната инициируется, подобно артиллерийскому снаряду или минометной мине — взрыв происходит при столкновении с твердым препятствием.

    Это существенное изменение. Ранее взрыватели гранат были устроены по принципу замедления взрыва. То есть после освобождения предохранителя — чеки — взрыватель автоматически срабатывал через какое то время. Как правило, от трех до пяти секунд. Это давало шанс противнику избежать поражения.

    Ветераны сталинградских городских боев часто вспоминали, как между противоборствующими силами порой начиналась натуральная «волейбольная» борьба: брошенная граната нередко возвращалась к «автору», именно благодаря задержке.

    Для немцев это вообще стало большой проблемой. Их гранаты — Stielhandgranate, или как ее называли у нас «толкушка» и Eihandgranate M39 — инициировались весьма оригинально. Задумка немецких разработчиков была в следующем. Пехотинец откручивал предохранительный колпачок, под которым был скрыт шнур. Солдат кидал гранату, держа в руке колпачок, связанный с этим шнуром, и когда граната отлетала от солдата на безопасное расстояние, фиксированный шнур вырывал чеку.

    Это делало использование гранат более безопасным, но очень часто солдат либо не удерживал предохранительный шнур, либо просто не добрасывал гранату. По воспоминаниям ветерана-сапера Павла Егорычева Сапронова, они целых полгода собирали не сработавшие немецкие гранаты в развалинах Сталинграда.

    В Красной армии поступали наоборот. Выпускались специальные гранаты для разведчиков с нулевой задержкой. Но использование этих гранат было чрезвычайно опасным, и требовало немалой выучки.

    Именно эти проблемы и решены в новых российских гранатах РГН и РГО. Солдату не требуется заботиться о том, когда и как они взорвутся. У новых гранат гарантированная безопасная задержка самоликвидации — свыше десяти секунд — но сработают они при ударе о твердое препятствие.

    Теперь российский пехотинец имеет настоящую ручную артиллерию.

    Скачать оригинал: "Гранаты РГН и РГО"

    Автор: Олег Денежка
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях