Мы за вами, мистер Трамп: что может помешать миллиардеру стать президентом США

Мы за вами, мистер Трамп: что может помешать миллиардеру стать президентом США

14.09.2016 14:11
276

Игры в демократов: зачем прокурору штата Нью-Йорк «политическая смерть» Трампа

Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эрик Шнайдерман начал расследование в отношении благотворительного фонда кандидата в президенты от Республиканской партии Дональда Трампа. По мнению представителей штаба миллиардера, расследование было инициировано с одной целью — отвлечь внимание от Хиллари Клинтон, которую прокурор активно поддерживает. Однако у Шнайдермана могут быть и личные интересы. Подробности в материале Федерального агентства новостей.

По словам Эрика Шнайдермана, «изучение фонда» было начато с единственной целью — удостовериться, соблюдает ли фонд все законы штата Нью-Йорк, регулирующие благотворительную деятельность. Однако по данным издания Politico, проверку начали в связи с рядом сомнительных операций.

В свою очередь представители штаба Дональда Трампа уверены, что проверка связана с ходом предвыборной кампании. Помощник миллиардера-республиканца Стивен Чунг и вовсе заявил, что Шнайдерман годами «закрывал глаза на деятельность фонда семьи Клинтон». Чунг также подчеркнул, что слова прокурора это не что иное, как попытка отвлечь внимание общественности от недавних оплошностей Хиллари.

Игры в демократов: зачем прокурору штата Нью-Йорк «политическая смерть» Трампа

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин в беседе с корреспондентом ФАН также выразил мнение, что проверка благотворительной деятельности Дональда Трампа начата неспроста.

«Такое совпадение по времени вряд ли случайно, — уверен Мухин. — Предвыборная кампания Клинтон сейчас испытывает острый кризис, и поэтому любая подобная поддержка может рассматриваться как злой умысел в отношении Дональда Трампа. Участие прокурора в этой кампании носит весьма двусмысленный характер».

Кандидаты, как и принято, спорят, ругаются, отпускают в адрес друг друга нецензурные шутки и реплики. И проверка фонда «подогревает» жаркую борьбу. Но что, если у прокурора штата есть свой личный интерес? Ведь если его помощники и следователи накопают достаточное количество незаконных действий Трампа, ситуация может приобрести абсолютно другой характер. В случае удачи в громком расследовании Эрик Шнайдерман может обеспечить себе еще один срок в качестве прокурора штата. А заручившись поддержкой демократического комитета и вовсе податься в губернаторы, сенаторы или конгрессмены.

«Совершенно верно, — соглашается собеседник ФАН. — Людей, поддерживающих кандидатов на выборах, принято благодарить. Смотрите, что называется, списки назначения и кадровых продвижений, сделанных Бараком Обамой, — приводит пример собеседник ФАН. — Поэтому, конечно, прокурора вполне можно заподозрить меркантильности. Хотя, возможно, он очень честный прокурор».

Игры в демократов: зачем прокурору штата Нью-Йорк «политическая смерть» Трампа

И действительно, вспомним выборы 2008 года. Барак Обама еще не успел толком избраться и вступить в должность президента, а в списках на замещение вакансий уже фигурировали бывшие сотрудники администрации Билла Клинтона — губернаторы, чья поддержка фактически решила исход выборов, группа политтехнологов из Чикаго, которые шли рука об руку с Обамой с самого начала его карьеры. Ни для кого в США, кто связан с политикой не секрет, что кадровые решения в новой президентской администрации победившего кандидата — способ расплаты за помощь и поддержку в гонку за первенство в овальном кабинете. Все, кто участвовал в процессе, будут вознаграждены неплохой карьерой. Самые высокие посты исполнительной власти, как правило, уходят к советникам уже бывшего кандидата, а таких, обычно, несколько сотен, в том числе и пара сотен по внешней политике. Джо Байден, Джон Керри и многие другие известные «фамилии из кратких списков» оказали своевременную поддержку Обаме, пусть и незначительную на первый взгляд, но они оказались на своих местах далеко не случайно.

Алиса Яковлева
Украина намерена взять Дебальцево под свой контроль
Закрыть