Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Клинцевич об идее создания единой армии ЕС: Европа устала от гнета США

Клинцевич об идее создания единой армии ЕС: Европа устала от гнета США

12:25  14 Сентября 2016
273

Клинцевич об идее создания единой армии ЕС: Европа устала от гнета США

В столице Европейского союза — Брюсселе — идут дискуссии о создании единой европейской армии, на которую возложат задачи по обеспечению внешней и внутренней безопасности Евросоюза. Зачем ЕС понадобилась своя армия? За ответом на этот вопрос корреспондент Федерального агентства новостей обратился к заместителю председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Францу Клинцевичу.

Как пишет издание «Известия», ссылаясь на собственные источники в Еврокомиссии, министры обороны Германии и Франции представили совместный документ, который рассматривает инициативу создания единой европейской армии. Если этот документ будет одобрен, то новый военный альянс может появиться уже в 2018 году.

Клинцевич об идее создания единой армии ЕС: Европа устала от гнета США

Как считают французские и немецкие военные эксперты, страны Европейского союза нуждаются в защите в рамках Европейского оборонного союза. Отмечается, что основой нового объединения может стать Европейский корпус, который выполняет миротворческие и гуманитарные задачи, а также сотрудничает с НАТО и европейскими миссиями.

Читайте также: Клинцевич об усилении НАТО в Турции: Эрдоган не будет шутить с Россией

«Я думаю, что, во-первых, это связано только с одним — Европа устала от диктата Соединенных Штатов Америки. НАТО — американский инструмент. Во-вторых, Европа понимает, что в случае возникновения различных кризисных ситуаций, — террористические угрозы или другие недружественных проявления — в первую очередь пострадают европейцы. Вообще, НАТО вряд ли окажет надежную поддержку и помощь Евросоюзу, а если окажет, то для Европы последствия станут полной кабалой. Никакой реальной поддержки ЕС со стороны Североатлантического альянса не будет. Европа сегодня абсолютно законно и справедливо пытается создать альтернативную НАТО военную организацию. Но я не думаю, что американцы им разрешат. США Европу не отпустят. Потому что с созданием такой военной организации в Европейском союзе перестанет действовать логика существования НАТО, она будет очень примитивной. И смысл всех этих вещей, которые сегодня происходят, не будет иметь никакого значения. Не нужно будет продвигать НАТО к нашим границам. Создание единой армии ЕС — погибель НАТО. Американцы на это не пойдут», — считает Франц Клинцевич.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics