Онищенко о скандале с Уильямс: Это цинизм США, а WADA пора поставить на место

Онищенко о скандале с Уильямс: Это цинизм США, а WADA пора поставить на место

14.09.2016 12:34
1639

Онищенко о скандале с Уильямс: Это цинизм США, а WADA пора поставить на место

Историю с найденным допингом в крови американских спортсменок — теннисисток Серены и Винус Уильямс и гимнастки Симоны Байлз — что не помешало им выступить на Олимпиаде в Рио, Федеральному агентству новостей прокомментировал помощник председателя правительства РФ, кандидат в депутаты Государственной думы, доктор медицинских наук, заслуженный врач России Геннадий Онищенко.

Напомним, ранее появилась информация, что хакерская группа Fancy Bear обнародовала документы Всемирного антидопингового агентства (WADA), из которых следовало, что американки принимали допинг якобы в лечебных целях и с согласия WADA.

— Геннадий Григорьевич, как вам кажется, почему WADA ведет себя столь непоследовательно: разрешает сестрам Уильямс то, в чем отказывает российским олимпийцам и паралимпийцам?

— Это достаточно известный прием, которым давно пользуются западные спортсмены, прежде всего американские, когда им ставится некий медицинский диагноз, который подходит под применение какого-либо запрещенного препарата. И они получают индульгенцию на использование таких препаратов и на наличие этих препаратов в крови. Все красиво, все гуманно, но при этом идет легализация использования тех препаратов, которые по воле Соединенных Штатов запрещены для использования другими. Это довольно распространенная практика, ничего удивительного тут нет, и я удивляюсь, что наши спортивные чиновники помалкивают.

— То есть, получается, все западные спортсмены, фактически, сидят на допинге?

— Нужно исходить из того, что все члены национальных и олимпийских сборных, ну разве что кроме специалистов по стоклеточным шашкам, из так называемых развитых стран — то есть из Соединенных Штатов и европейских стран — широко используют разного рода медицинские и немедицинские препараты, которые позволяют восстанавливаться спортсменам физически и психически. Это неоспоримая истина, и никто из этого особо не делает тайны. Правда скрывается, какие именно препараты применяются, но из того, что они применяются, тайны уже давно не делается.

Другое дело, что американцы пользуются современными достижениями фармакологии, чем мы похвастаться не можем, потому что у нас таких препаратов просто нет. Наша фармацевтика, увы, в загоне. А я всегда говорил, и это истинная правда, что сегодня любые чемпионаты мира, Олимпийские игры — это прежде всего состязания достижений фармакологии.

А сегодня происходит так: американцы разрабатывают для себя новые препараты и начинают их применять, а те, которые уже устарели и имеются в общем доступе, они объявляют запрещенными. Так, например, произошло с мельдонием, которому уже 30 лет и который производили еще в СССР. А запретили мельдоний для спортсменов всего полтора года назад, как раз накануне Олимпиады. Но американцы для своих спортсменов используют более современные препараты. Немцы также очень злоупотребляют этим еще со времен ГДР, ведь немецкая сборная почти всегда была в тройке призеров.

— Что, на ваш взгляд, в этой ситуации нужно делать российским спортивным функционерам?

— После всех этих скандалов мы просто должны принципиально изменить свою стратегию. Хватит играть в жмурки и делать вид, что ничего не происходит. Нужно признать, что спорт высоких достижений сегодня невозможен без специальных препаратов, которые позволяют спортсменам восстановиться физически и психически при тех запредельных нагрузках, которые они испытывают на тренировках и соревнованиях. Нужно просто определиться — что разрешено, а что не разрешено. А все разговоры, что, мол, американские спортсмены «чистые», а русские — «нечистые» — это просто примитивный цинизм, такой цинизм на бытовом уровне. И этим бытовым цинизмом кормят весь мир, в то время как различными препаратами пользуются абсолютно все спортсмены.

Сегодня даже сбалансировать питание для спортсмена, который переносит серьезные физические нагрузки, невозможно без применения биологически активных добавок, специальных питательных протеиновых смесей, без использования препаратов, которые позволяют повысить усвояемость белков, и т.д. Все это есть. Для этого существует специальная наука, но вслух о ней не говорят, а все это существует и существовало еще 30 лет назад. А за 30 лет достижения в спорте стали на порядок выше.

— Как вы оцениваете роль WADA во всей этой истории с отстранением наших олимпийцев сначала от Олимпиады, а потом от Паралимпиады?

— То, что было устроено в этот раз, — это была просто плохо срежиссированная безграмотная, даже, с точки зрения подачи, постановка, об остальном я уж не говорю. Конечно, WADA надо поставить на место. Что такое WADA? Это экспертная организация, которая не может принимать никаких решений — это просто лаборатория, которая говорит, что есть в крови спортсмена, а чего нет. А как это интерпретировать — это не их задача. А они, видите ли, фактически взяли на себя миссию Организации Объединенных Наций, которая решает что-то по отношению к суверенному государству, да еще такому государству как Россия.

Вот представьте себе, ООН только через Совет Безопасности может принимать какие-то решения по ограничениям или по принятию санкций к той или иной стране. А тут какая-то организация, непонятно из кого состоящая, — это же просто специалисты в отдельных областях знаний — вдруг приняла решение, что Россию нужно отстранить от Олимпийских игр. Как это может быть?!

Конечно, в данном случае непринципиально повел себя Международный олимпийский комитет — МОК. Это было его право решать, в том числе используя и данные WADA. А они встали в сторонке — вот, мол, есть же WADA, она же сказала. Да мало ли, что она сказала! Вот пусть бы тогда эта же WADA сказала, что и у американских девушек тоже что-то есть. Но там же была медицинская справка, что они, оказывается, больные и лечатся! Ясно, что если они действительно больные и лечатся, то они не могут быть членами сборной команды США. Но, тем не менее, их никто отстранять не стал.

Поэтому я не знаю, как поведет себя наш Олимпийский комитет, но просто оправдываться и, как говорится, огрызаться на каждый конкретный случай нельзя. Нужно выработать стратегическую линию поведения и принципиально пересмотреть отношение к этим вопросам. И нужно сделать так, чтобы не американцы это решали, а чтобы решало международное экспертное сообщество — что можно разрешать для применения, а что нельзя. Потому что вернуться правилам греческих олимпиад уже невозможно. Сегодня, как ни странно это звучит, невозможно даже просто обеспечить сохранение здоровья спортсменов без использования специальных фармакологических средств.

Анна Кириллова
Путин предостерег Молдавию от членства в НАТО и одобрил ее контакты с ЕС
Закрыть