Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Пока Донбасс затих: кто и почему сливает Арсена Авакова

Пока Донбасс затих: кто и почему сливает Арсена Авакова

10:18  14 Сентября 2016
1341

Пока Донбасс затих: кто и почему сливает Арсена Авакова

Глава МВД Украины Арсен Аваков стал фигурантом уголовного дела. Об этом сообщил украинский генпрокурор Юрий Луценко. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с политическим аналитиком, который указал на закономерность: как только затихают активные боевые действия в зоне так называемой антитеррористической операции, разгорается внутриполитическая борьба в Киеве.

Чужой среди своих: почему против Авакова завели уголовное дело

По словам Луценко, основанием для возбуждения уголовного дела является письмо главы Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина. Генпрокурор отметил, что за последнее время получает письма от десятков людей по поводу возбуждения уголовного дела против Арсена Авакова. Он подчеркнул, что все письма, которые пришли в Генеральную прокуратуру, имеют одинаковый процессуальный статус.  

Читайте также: Отставка Авакова: драка за власть на Украине уходит на новый уровень

«Уголовное дело против Авакова — это проявление идущей уже более двух лет борьбы между Порошенко и Яценюком. В политике постмайданной Украины заметна довольно явная динамика: как только затихают активные боевые действия в Донбассе, разгорается внутриполитическая борьба в Киеве. И наоборот: при возобновлении боевых действий на востоке политическое противостояние в центре прекращается или же становится менее заметным. Этот паттерн за последние два с половиной года проявлялся несколько раз. После государственного переворота и смещения со своей должности президента Виктора Януковича клановость украинской политики, как и сращивание государственного аппарата с крупным бизнесом, никуда не делась. Как и прежде, борьба происходит не между политическими идеологиями, но между политико-экономическими группами влияния, ассоциирующимися с теми или иными масштабными фигурами. Так считается, что министр МВД Арсен Аваков входит в клан бывшего премьер-министра Арсения Яценюка, в то время как генеральный прокурор Юрий Луценко — человек президента Петра Порошенко», — пояснил ФАН политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

Чужой среди своих: почему против Авакова завели уголовное дело

По словам эксперта, как во время премьерства Яценюка, так и после его смещения с поста, между ним и Порошенко не было заметно открытой конфронтации. Вместе с тем политики вели и продолжают вести, выражаясь современным военным языком, «гибридную войну».

«Вспомним, например, известную перепалку между Аваковым и назначенным Порошенко губернатором Одессы Михаилом Саакашвили о том, кто из них является настоящим украинцем. Большинство зрителей, очевидно, восприняли этот эпизод исключительно как курьез и повод посмеяться над двумя уроженцами Закавказья. На самом же деле это было одно из проявлений противостояния Порошенко-Яценюка. МВД Украины под руководством Арсена Авакова не может похвастаться какими-либо достижениями, а уровень преступности в стране, даже по официальным данным, сейчас существенно выше, чем был при предыдущем президенте. Вместе с тем интерес Генеральной прокуратуры Украины к Авакову обусловлен не этим. У президента Порошенко стабильно-низкий рейтинг поддержки, при этом, очевидно, есть планы переизбраться на второй срок. В связи с этим он пробует свои силы в политической нейтрализации оппонентов, что становится еще более актуальным в контексте возможных досрочных парламентских выборов», — резюмировал Станислав Бышок.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics