Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Акция «За свободу интернета» в Москве прошла без происшествий
Спорт
Грязное белье WADA: как США монополизировали мировой спорт
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Грязное белье WADA: как США монополизировали мировой спорт

    10:12  14 Сентября 2016
    791

    Нам такая WADA не нужна: как США монополизировали мировой спорт

    Международный олимпийский комитет (МОК) считает, что сестры Уильямс и четырехкратная чемпионка Олимпиады в Рио-де-Жанейро гимнастка Симона Байлз не нарушили антидопинговые правила. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с экспертом, который выразил мнение, что современный спорт — политика.

    Ранее, 13 сентября, хакерская группа Fancy Bear опубликовала в свободном доступе информацию, которая была получена в результате взлома баз данных Всемирного антидопингового агентства (WADA). В этих документах указывается, что WADA разрешило использовать запрещенные препараты американским спортсменкам — сестрам Уильямс, баскетболистке Елене Делле Донн и гимнастке Байлз. При этом Байлз и Делле Донн на Играх-2016 получили золотые медали.

    Читайте также: Антидопинговая комиссия ОКР выйдет на след сестер Уильямс

    Политический аналитик и эксперт фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгений Валяев в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что для начала стоит упомянуть следующие прописные истины нынешнего времени, касающиеся спорта высших достижений. Во-первых, современный спорт — это политика. В политике все средства хороши, поэтому в спорте много коррупции, а значит, допинга и несправедливости. Во-вторых, современный спорт — это шоу-бизнес. А цель этой индустрии — получение прибыли, а не пропаганда здорового образа жизни. Поэтому, заметил политолог, спортсмены должны играть по правилам шоу-бизнеса, в котором должны существовать суперзвезды, которые дарят незабываемые эмоции зрителям спортивных соревнований. И если бы в спорте высших достижений не существовало звезд, то эта индустрия сильно бы проигрывала. Поэтому звезды создаются при помощи манипуляций, в первую очередь, связанных с допингом. Ведь Серена и Винус Уильямс, Симона Байлз и другие — это не просто известные атлеты, это мировые бренды и огромные рекламные контракты. Это целые корпорации, в которых работают имиджмейкеры, продюсеры, и, конечно же, многочисленные фармакологи и лоббисты. Их цель — популярность их героев, а в спорте это означает, в первую очередь, регулярные победы на соревнованиях любым путем.

    «Значимость взлома, совершенного хакерской группой Fancy Bear, невозможно переоценить. Наконец-то у общества появились доказательства того, что суперлюди мирового спорта — это выдумка. Наконец-то у нас есть очередные доказательства, что спортивная индустрия монополизирована Соединенным Штатами, которые используют спорт для создания мифа о своем превосходстве. Американцы через созданные ими либо через аффилированные с ними структуры в спорте создали такую систему, при которой они стоят особняком ото всех — им можно снимать с соревнований целые страны, их спортсменам можно употреблять допинг, потому что им разрешили. То есть существуют избранные люди и все остальные. Мировой спорт готов согласиться с таким раскладом? Как минимум кто-то уже не согласен, поэтому можно прогнозировать, что подобные выбросы информации продолжатся. Тем более что хакерская группа Fancy Bear действует достаточно давно и известна атаками на информационные, военные и другие структуры стран Запада. Никто не сможет заявить, что эти данные, полученные с помощью хакерской атаки, банальная фальшивка», — пояснил Валяев.

    Нам такая WADA не нужна: как США монополизировали мировой спорт

    Но, заметил аналитик, американцы не будут ничего отрицать. Это просто не имеет смысла. Глава Американского антидопингового агентства Трэвис Тайгарт уже заявил, что эти данные получены незаконно — а значит, вообще неэтично их обсуждать. Впрочем, к потомственной наглости американских лоббистов мы уже привыкли. Эти люди никогда не признают поражений. Тайгарт назвал случившееся «подлым трусливым киберхулиганством по отношению к невинным спортсменам» и призвал мировое сообщество объединиться против «кибератак на чистый спорт и права атлетов».

    «Перевожу с американского демократического языка на обычный: Тайгарт призывает всех заткнуться и терпеть дальше. Будут ли люди терпеть дальше, мы увидим совсем скоро. Действия США в спорте мало отличаются от поведения этой страны и ее союзников в мировой политике. Их действия во всех этих сферах работают на достижение ими «американской мечты». Это та самая цель, которая заменяет для американцев национальную идею. И достижению этой цели подчинены все силы, чтобы создать американскую систему и в спорте, и в политике, и во всем мире. Является ли эта цель мессианской? Да. Американские цели «исключительны» и «благородны» —  американская демократия во всем мире, американский спорт во всем мире. Кого не устраивает эта система — тому санкции, черные списки и бомбежки. Американцы выстроили такую систему, при которой их действия всегда находятся в рамках созданной ими легитимности. Они правы, а остальные — нет. Поэтому для мирового порядка нужно донести идеи справедливости до всех. Отсюда мы и получаем легитимизацию американского глобального экспансионизма. Сын кенийского иммигранта Барак Обама еще недавно сам был живым воплощением «американской мечты». Но «американская мечта», как и другие глобальные идеи, типа построения коммунизма во всем мире, приходят в упадок, — они временны. И мы видим, что за президентский стул в США сегодня ведут борьбу два 70-летних политика — и это тоже показывает кризис в американской системе», — считает Евгений Валяев.

    Нам такая WADA не нужна: как США монополизировали мировой спорт

    По мнению эксперта, хакерский взлом и слив информации о допинге среди американских спортсменов — еще один удар по «американской мечте». Хранители американской системы стареют и уже не успевают за современными тенденциями, они ревностно стараются сохранить период своего расцвета. Но время уходит, им это удается уже с большим трудом. Американская мессианская идея является также и эсхатологической концепцией, то есть, как и многие другие мессианские идеи, по своей сути она апокалиптична. Большое беспокойство вызывает вопрос стабильности в мире, пока США с наличием серьезных идейных и системных проблем строят из себя главного надзирателя. Есть надежда, что американцы сами смогут избавиться от поколения холодной войны, произвести смену элит, избавившись попутно от многих предрассудков и экспансивных идей. Если этого не произойдет, то мир будет все ближе и ближе приближаться к очередному глобальному военному кризису.

    «Вернемся к спорту. России и нашим единомышленникам нужно продолжать гнуть свою линию и добиваться изменения мировой спортивной индустрии. Спорт должен стать прозрачным. Не должно существовать таких правил, по которым спортивные чиновники могут разрешать определенным спортсменам употреблять допинг и скрывать это ото всех. Это ложь и мошенничество, к спорту это не имеет никакого отношения. Индустрия спорта высших достижений оказалась в серьезном кризисе, допинговые скандалы убивают эту индустрию. Возможно, так и нужно: необходимо пройти очищение, а потом заново на паритетных началах всему миру строить новый мировой спорт без избранных и периферийных участников с независимыми антидопинговыми структурами. Пока этого не произойдёт, зрители должны отказаться от индустрии спорта высших достижений, объявить ей бойкот до тех пор, пока не будет распущено Всемирное антидопинговое агентство, пока не будут опубликованы все скрытые данные о тех спортсменах, которым разрешено употреблять допинг, пока не произойдут реформы в Международном олимпийском и паралимпийском комитетах», — уверен Валяев.

    Нам такая WADA не нужна: как США монополизировали мировой спорт

    По словам эксперта, существуют виды спорта, в которых на допинг уже закрывают глаза — например, индустрия боев без правил. Это уже не спорт, это зрелище с высоким рейтингом. Какие у них правила допинга — мало кого волнует, ведь все просто хотят посмотреть драку.

    «Тяжелая атлетика также показала, что не может существовать без допинга. Но этот вид спорта не является рейтинговым, профессиональное существование тяжелой атлетики возможно вообще должно прекратиться. Теннис и велоспорт — виды спорта с высоким содержанием допинга и манипуляций со ставками. Во многих видах спорта все чемпионы — астматики. Цикличные виды спорта намного больше подвержены допингу, чем игровые виды спорта. Все эти примеры показывают, что в современном спорте, к сожалению, своих нелицеприятных ярлыков достойны многие виды спорта. Мировой спорт находится в глубоком кризисе, из которого пора начинать искать выход», — резюмировал Евгений Валяев.

    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях