Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
ИГ использовало фармацевтический завод в Ираке для производства химоружия

ИГ использовало фармацевтический завод в Ираке для производства химоружия

8:37  14 Сентября 2016
73

ИГ использовало фармацевтический завод в Ираке для производства химоружия

Вашингтон, 14 сентября. Ударами ВВС США был уничтожен фармацевтический производственный комплекс неподалеку от Мосула, который боевики «Исламского государства»* приспособили для производства химического оружия массового поражения, объявил командующий американскими ВВС в Сирии и Ираке генерал-лейтенант Джеффри Хэрриджин в ходе брифинга в Центральном командовании вооруженных сил США. По его словам, на фармацевтическом заводе производились снаряды с горчичным газом и хлором.

Объект располагался к северу от Мосула, крупнейшего города на севере Ирака, который на протяжении нескольких лет остается «столицей» ИГ* (террористическая группировка запрещена в РФ решением Верховного суда). В понедельник удар по этому объекту нанесла бомбардировочная группа американской авиации, в которую входили многоцелевые истребители, штурмовики и даже стратегический бомбардировщик B-52.

Представители курдского ополчения и сил армии Ирака неоднократно заявляли, что ИГ использует на поле боя химическое оружие. В Сирии террористы из связанных с ИГ группировок также неоднократно применяли химическое оружие массового поражения против правительственных войск, сил умеренной оппозиции и в ходе терактов.

* Организация запрещена на территории РФ.

Валентин Меликов
Закрыть