Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Сирия и Израиль обменялись «любезностями»

Сирия и Израиль обменялись «любезностями»

7:29  14 Сентября 2016  /обновлено: 7:38  14 Сентября 2016
287

Сирия и Израиль обменялись «любезностями»

Дамаск, 14 сентября. На заявления Дамаска о том, что сирийские военные сбили 13 сентября два летальных объекта Израиля, в ЦАХАЛ факт обстрела подтвердили, однако факт потери истребителя и беспилотника отрицают.

Напомним, что во вторник появились сообщения о том, что два соседних государства обменялись «любезностями» — на контролируемых Израилем территориях Голанских высот разорвался выпущенный с сирийской стороны снаряд. В ответ ВВС Израиля атаковали позиции правительственных войск Дамаска. 

Обратный ответ не заставил себя долго ждать — зенитчики Сирии выпустили по летательным аппаратам Израиля ракеты и заявили, что подбили истребитель и разведывательный беспилотник. Факт обстрела в Иерусалиме подтвердили, при этом поспешили сообщить, что потерь в военно-воздушных силах нет.

«Полностью ложные заявления, ни на одном из этапов инцидента безопасность летательных аппаратов ВВС Израиля не была под угрозой», — приводит слова официального представителя ЦАХАЛ, майора Арье Шаликар издание The Jerusalem Post.

При этом обе стороны ограничиваются лишь устными заявлениями, которые никак нельзя принимать на веру. Подтвердить факт того, что сирийцы сбили летательные аппараты Израиля, можно было какими-то фото- или видеокадрами обломков, но их предоставлено не было.

При этом надо понимать заинтересованность каждой из сторон доказать свою правоту. Башар Асад доказал бы, что его военные силы находятся в хорошем состоянии и по-прежнему могут успешно оборонятся от заклятого врага. ЦАХАЛ, в свою очередь, заинтересован скрыть потери, которые очень болезненно воспринимаются в израильском обществе. 

В любом случае, Сирия уже доказывала, что обладает достаточным потенциалом для того, чтобы сбивать истребители. Так в 2012 году сирийские зенитчики у Рас аль-Басит сбили турецкий истребитель-бомбардировщик.

Однако точка ни в этом вопросе - сбиты или нет израильские аппараты, ни в глобальном противостоянии Сирии и Израиля не поставлены. И сейчас, видимо, в Иерусалиме считают куда более опасным соперником именно Асада, а не те же ИГИЛ* и «Джебхат-ан-Нусру» (группировки, запрещенные в России). Эксперты отмечают, что сейчас вдоль границы государств действуют до 50 террористических группировок.
 

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Закрыть