Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новости Сирии
Сирия, сводка на 14 сентября, 7.00: боевики ИГ угрожают друзам, операция САА в Дейр-эз-Зор

Сирия, сводка на 14 сентября, 7.00: боевики ИГ угрожают друзам, операция САА в Дейр-эз-Зор

7:00  14 Сентября 2016
860

САА в провинции Дейр-эз-Зор, Сирия

Сирия, 14 сентября. Сирийская арабская армия (САА) провела спецоперацию против «Исламского государства»* (ИГ*, ИГИЛ*)* в провинции Дейр-эз-Зор, в Ираке уничтожен завод террористов по изготовлению химического оружия, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Центральное командование (СЕНТКОМ) Вооруженных сил США признало, что последние три бомбардировки в Сирии сопровождались гибелью мирных жителей. Речь идет об авиаударах, нанесенных коалицией в районе городов Дейр-эз-Зор (7 сентября), Ракка (10 сентября) и Эш-Шаддади (12 сентября). Число возможных жертв не сообщается.

Провинция Алеппо

Повстанцы обстреляли из минометов район расположения резиденции губернатора провинции Алеппо, несмотря на введенный в Сирии режим прекращения огня. Информации о возможных жертвах не поступало.

Провинция Латакия

По данным российского Центра по примирению в Сирии, в провинцию Латакия был доставлен гуманитарный груз, общей массой более двух тонн. Малообеспеченные семьи населенного пункта Джинарджик получили сахар, муку, рис, мясные и рыбные консервы, а также соль и чай.

Провинция Латакия, Сирия

Провинция Дейр-Эз-Зор

По информации военного источника, подразделение САА провело спецоперацию в тылу «Исламского государства» в районе Джебель-Тарда. Солдаты незамеченными пробрались между боевыми линиями ИГ и установили два самодельных взрывных устройства (СВУ) у фортпоста террористов. Миссия была проведена под покровом ночи. Когда боевики были замечены в зоне поражения СВУ, бомбы были приведены в действие. Сообщается, что погибли по меньшей мере 20 исламистов и десятки получили ранения.

Также сообщается, что ВВС Сирии совершили серию авиаударов на удерживаемые боевиками ИГИЛ районы провинции. В частности, удары были нанесены в районах Синаа, Рашдиях и Хувика.

Провинция Эль-Кунейтра

Боевики в провинции Эль-Кунейтра угрожают атаковать друзов, проживающих на юге провинции, за отказ воевать против правительственных сил Сирии. Друзы - небольшая этноконфессиональная группа, исповедующая друзизм, религию, которая ранее являлась одним из ответвлений шиитской секты исмаилитов, однако в XI веке откололась от неё. Друзы занимают нейтральную позицию на протяжении всего конфликта в Сирии.

Повстанцы призвали их сотрудничеству и потребовали пустить их в свой город Аль-Хадир, чтобы организовать маршрут поставок в осажденный САА районы провинции. В противном случае, боевики угрожают взять город друзов силой. 

Надписи ИГИЛ, Сирия

Также сообщается, что в небе над подконтрольными Сирийской арабской армии районами Голанских высот вновь был замечен израильский разведывательный БПЛА. Сообщается, что САА открыла огонь по нему из 23-миллиметровых зенитных орудий и выпустила четыре ракеты из ПЗРК, но цель не была поражена. Беспилотник ВВС Израиля смог покинуть данную территорию. 

Ранее, правительство Сирии объявило о поражении истребителя израильских ВВС в районе Голанских высот, но данное сообщение было опровергнуто Тель-Авивом.

Ирак

ВВС США подвергла бомбардировке в Ираке объект по производству химического оружия, который использовали боевики «Исламского государства». Фармацевтический заводской комплекс, переоборудованный террористами, располагается на севере Мосула. Боевики использовали завод для создания снарядов с горчичным газом (иприт) и хлором. В результате бомбардировки США было уничтожено более 50 объектов инфраструктуры комплекса.

Также сообщается, что на северо-западе провинции Ниневия группа вооруженных людей убила официального представителя ИГ в Мосуле Абу Исаака. По данным источника, Исаак был за рулем своего автомобиля в центре города, когда группа боевиков из засады открыла огонь по нему. Представитель ИГ и двое его сопровождающих были убиты. Кто совершил нападение на данный момент не известно.

 

* ИГ, ИГИЛ, «Исламское государство», арабское ДАИШ — террористическая организация запрещена Верховным судом РФ.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Закрыть