Поиск
Лента новостей
Закрыть
Технологии
Молодые ученые России получат собственную социальную сеть
Украина
Переселенцы с Украины попали в ловушку: юристы не дают получить гражданство РФ. ФАН-ТВ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Переселенцы с Украины попали в ловушку: юристы не дают получить гражданство РФ. ФАН-ТВ

    4:18  14 Сентября 2016
    3137

    Эксперты в эксклюзивной беседе с корреспондентом ФАН-ТВ прокомментировали странную ситуацию, в которой оказались русские с Украины: более двух лет они не могут получить гражданство России.

    В апреле 2014 года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, облегчающий получение гражданства Российской Федерации. С этого момента иностранцы, которые живут в нашей стране, могут получить российский паспорт по упрощенной схеме. При этом они должны отказаться от имеющегося гражданства или получить двойное – в случае, если между странами заключен специальный договор. Другие кандидатуры в граждане России могут въехать в нашу страну на льготных условиях, им даже могут предоставить вид на жительство, продлить сроки временного пребывания.

    В первую очередь, такой закон был призван помочь крымчанам принять российское гражданство. Но не только им. Оказалось, что за прошедшие два с половиной года гражданство России по этому законопроекту  не смог получить ни один житель Украины. Обращаясь в консульство с соответствующей просьбой, люди получают отказ. ФАН-ТВ решило выяснить подробности этой ситуации у экспертов. На вопросы корреспондента отвечает руководитель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер.

    – Лариса Виленовна, здравствуйте. Вопрос такой. Вот этот закон, который был принят по упрощенному получению гражданства для носителей русского языка. Выходит, что можно получить это упрощенное гражданство двумя способами. Первый – если человек отказывается от уже имеющегося гражданства, и второй – если существует система двойного гражданства. То есть, существует договор, который заключен между двумя странами. Что происходит на сегодняшний день? С какими проблемами сталкиваются жители Украины, которые хотят получить гражданство России?

    – Я могу сказать, что этот закон принят таким образом, что ни один гражданин Украины более чем за два года после принятия этого закона не смог получить гражданство в соответствии с этим законом. На самом деле, я считаю, что этот закон принят в издевательской форме. Как можно объяснить, что ни один гражданин Украины не смог получить? Потому, что там стоит одна закорючка о том, что обязательно для того, чтобы подать на гражданство как носитель русского языка, нужно получить подтверждение с той стороны, что вы уже не являетесь гражданином, например, Украины.

    Я могу сказать, что практически ни одна страна мира не выдаст такого подтверждения до тех пор, пока не получит уведомление о том, что этот человек является гражданином уже другой страны. Потому что, если его лишить гражданства до того, как он приобрел гражданство другой страны, значит, человек получается апатридом – лицом  без гражданства. Ну, представьте, вы лишены уже украинского гражданства, а вам Россия отказывает. И вы получаетесь лицом без гражданства. Это, на самом деле, находится в противоречии с Конвенцией ООН по сокращению числа апатридов.

    И поэтому здесь, при всем моем негативном отношении к киевской власти, трудно сейчас обвинять ее в том, что именно она виновата в таком положении вещей. Я считаю, что этот закон нужно изменить. Изменить чисто редакторской правкой: убрать это требование, заведомо не выполнимое для граждан Украины. И тогда все остальные проблемы – по сдаче экзамена, сертификата на владение русским языком (притом, что там очереди на год уже растянуты для сдачи экзамена по русскому языку) –  это уже технические проблемы, которые могут быть решены намного легче, чем законодательно.

    Смотрите также: Украинцы-политэмигранты: Ищем защиты у России, иначе нас ждет судьба Олеся Бузины. ФАН-ТВ

    Переселенцы с Украины попали в ловушку: юристы не дают получить гражданство РФ. ФАН-ТВ

    – Ситуация длится уже два года, в марте 2014-го был принят законопроект. Почему об этом не говорят во всеуслышание? Ситуация замалчивается?

    – Мы об этом говорим на протяжении более чем двух лет.  С того момента, как этот закон был принят, мы сразу начали говорить о том, что этот закон не будет работать – именно из-за этого невыполнимого условия. Но я думаю, что где-то принято решение не форсировать увеличение числа российских граждан за счет русских Украины. И только этим можно объяснить, что до сих пор Государственная Дума – притом, что к ней неоднократно обращались, и мы обращались во всевозможные фракции, обращались в Общественную Палату с этой проблемой – не поставила вопрос о редактировании этого закона, изменении  условий этого закона. Так, чтобы он смог заработать.

    – То есть, по сути, только это сейчас может спасти положение людей, которые не могут принять гражданство Российской Федерации? Только доработать закон, если вообще не пересмотреть?

    –  Знаете, идея этого закона хороша, потому что она касается русских людей, носителей русского языка. Не думаю, что закон нужно кардинально пересматривать, нужно пересмотреть это условие. Самое главное, нужно понять: русские из Украины – это самые лучшие мигранты, переселенцы, которые только России судьбой могут посланы. Потому, что это люди русской культуры, русской ментальности, это большие патриоты России, чем многие граждане России. Они любят Россию, потому что они видят в России единственного защитника. Они люди православные, ментально, культурно близкие. У нас очень часто директора школ, в которых учатся дети-беженцы, говорят: «Эти дети так хорошо учатся, просто удивительно, насколько они мотивированы, как они быстро преодолевают трудности с овладением русским языком!» Несмотря на то, что у них русский язык очень плохо или вообще не преподавался, эти дети очень легко вписываются в русскую жизнь. О чем говорить тогда, если для взрослых, которые получили образование на русском языке, в советское время… Это самые лучшие переселенцы. Поэтому я думаю, что Россия должна быть заинтересована в том, чтобы растить свое могущество за счет трудоспособных, трудолюбивых граждан, русских по духу и по культуре.

    Также своим экспертным мнением согласился поделиться с ФАН-ТВ философ, политолог, экономист Александр Роджерс.

    – Александр, здравствуйте. Как, по-вашему, так получилось, что за последние два с половиной года многие люди могли воспользоваться этим законом и получить по упрощенной схеме гражданство Российской Федерации, но не смогли воспользоваться этим правом? В частности, я имею в виду, например, жителей Украины.

    – Просто-напросто закон предусматривает много ограничений для возможностей его использования. То есть, он не для всех, а для определенных категорий: создает бутылочное горлышко, через которое большинство пробраться просто не может.

    – Для каких категорий?

    – Люди, которые вынуждены заниматься какой-то деятельностью не по месту проживания, или люди, которые не могут отказаться от украинского гражданства в силу тех или иных причин, в частности, из-за политических преследований и так далее. Они отказаться от украинского гражданства не могут, потому что при попытке это сделать они будут арестованы, подвергнуты репрессиям и внесудебным преследованиям. Получить российское гражданство, соответственно, они тоже не могут, потому что сам закон этого не позволяет.

    Смотрите также: Глава Союза политзаключенных Украины: Репрессии продолжаются с удвоенной силой. ФАН-ТВ

    Переселенцы с Украины попали в ловушку: юристы не дают получить гражданство РФ. ФАН-ТВ

    – У вас какая ситуация? Вы родом из Винницы, на данный момент у вас есть разрешение на временное проживание в России, но что мешает гражданство лично вам получить?

    – По общей процедуре мне еще два года нужно. Сначала получить вид на жительство, потом гражданство. Для того чтобы получить вид на жительство, мне нужно предоставить справку о доходах. Для того чтобы ее получить, мне нужно иметь официальную работу. Для того чтобы иметь официальную работу, мне нужно иметь российское гражданство. По тем специальностям, по которым я могу устроиться, с патентом не берут.

    – То есть, этот закон – замкнутый круг, ловушка?

    – Да, он не позволяет его никак обойти. При этом на коммерческой основе – за 180-200 тысяч рублей – людям оформляют гражданство кому попало. А получается, что люди, которые всей душой за Россию, которые ради нее что-то делают (я в данном случае не про себя говорю, а про тех же ополченцев, тех же активистов многочисленных), – они не могут получить гражданство.

    – Но если говорить о главном изъяне в этом законопроекте, получается, что главный казус заключается в том, что российская сторона требует от другой стороны предоставления сведений о том, что человек не является ее гражданином, вообще не является гражданином какой-либо страны. А другая сторона, соответственно, не может этого предоставить, поскольку ей необходимо  подтверждение, что, прежде всего, человек является гражданином Российской Федерации, тогда   она может лишить его предыдущего гражданства. В этом главная проблема?

     – Да. По украинскому законодательству, человек лишается гражданства тогда, когда приобретает гражданство другой стороны. Получается, нарушена причинно-следственная связь. И опять же, нынешний киевский режим никого добровольно не отпустит, потому что он, в общем, – «страдайте, погибайте вместе с нами».

    – Ситуация ужасная. Выходит, люди ничего не могут сделать. Остается надеяться на то, что этот закон когда-нибудь изменят в этом отношении…

    – Я вообще сторонник того, чтобы упрощать всякие бюрократические процедуры. Насколько я знаю, это возможно. Унифицировать их, не создавать 500 разных законов для разных случаев, а создавать универсальную, простую процедуру, которую будут проходить все желающие. И наоборот, когда возникают нестандартные ситуации с тем, что происходит на Украине, – нужно создавать какие-то отдельные, временные отделения ФМС, или еще что-то, или процедуры, которые бы упрощали такие вещи. Потому что, если смотреть на развитие ситуации, на прогноз, который идет, – в дальнейшем поток людей с Украины в Россию только вырастет, потому что там ситуация ухудшается. Соответственно, с этим потоком нужно что-то делать, а в том формате, в котором оно сегодня, эта проблема не решится.

    Смотрите также: Баба Нина о «фальшивых» украинцах: Сколько мы им помогаем – всё в прорву. ФАН-ТВ

    Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

    Автор: Анастасия Алексеева; Борис Гришин
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях