Сирия требует, чтобы ООН наказала Израиль за агрессию

Сирия требует, чтобы ООН наказала Израиль за агрессию

13.09.2016 22:55
191

Сирия требует, чтобы ООН наказала Израиль за агрессию

Дамаск, 13 сентября. Израиль должен прекратить агрессию в отношении Сирии – с таким заявлением выступил сирийский МИД после нового инцидента на Голанских высотах, направив соответствующие письма в ООН. В них Дамаск требует заставить Иерусалим прекратить агрессивные действия против Сирии.

Военные Израиля ранее сообщили, что на контролируемую ими территорию Голанских высот упал снаряд, предположительно выпущенный с сирийской территории. В ответ израильская авиация нанесла удар по позициям правительственных войск Сирии. Отмечается, что это уже четвертый подобный инцидент за последние девять дней.

Дамаск заявил, что сирийским военным удалось сбить один самолет и один беспилотник Израиля. В тоже время, пресс-служба Минобороны Израиля опровергла эту информацию. По словам израильских военных, самолеты ВВС Израиля действительно были обстреляны – по ним были выпущены две ракеты с сирийской территории – однако потерь авиация Израиля не понесла. «Ни на одном из этапов инцидента безопасность летательных аппаратов ВВС Израиля не была под угрозой», – заявил официальный представитель ЦАХАЛ, майор Арье Шаликар.

Стоит отметить, что сирийская армия обладает возможностями сбивать истребители. Это доказывает инцидент, произошедший 22 июня 2012 года возле населенного пункта Рас аль-Басит. Тогда сирийские ПВО сбили турецкий истребитель-бомбардировщик. Боевая машина упала в Средиземное море, турецкий пилот погиб.

МИД Сирии подготовил и направил два письма в ООН – одна для генерального секретаря, второе для Совбеза ООН. В них Дамаск требует надавить на Израиль, чтобы тот прекратил агрессивные действия в отношении Сирии. «Сирия требует от Совета безопасности принять все меры, которые необходимы, чтобы наказать Израиль и заставить его прекратить агрессию и поддержку террористов», – гласит официально заявление сирийского МИД. Кроме того, министерство иностранных дел Сирии обвинило Израиль в поддержке террористических организаций, например «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в России).

Антон Зарубин
Иск о «преступлениях» России в Донбассе и Крыму подготовлен Киевом для передачи в Гаагу
Закрыть