Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Сирия: Асад назвал пустыми обвинения в срыве переговоров в Женеве
Общество
Славянский новый год — 2016: дата, Семен Летопроводец, похороны мух, бабье лето
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Славянский новый год — 2016: дата, Семен Летопроводец, похороны мух, бабье лето

    19:00  13 Сентября 2016
    364

    Славянский новый год — 2016: дата, Семен Летопроводец, похороны мух, бабье лето

    Ровно в середине сентября наступает очень интересный праздник, который относится как к православной, так и к народно-славянской традиции. Это Церковное новолетие, которое в церковном календаре называется Началом индикта и с которого начинается новый богослужебный год. В народной традиции этот день соответствует Славянскому новому году.

    Когда отмечается Церковное новолетие (индикт) и Славянский новый год

    Эти праздники отмечаются 14 сентября, что соответствует 1 сентября по старому стилю. После этого наступает новый церковный год, первый праздник которого — Рождество Пресвятой Богородицы, которое православные отмечают 21 сентября.

    История праздника Церковное новолетие

    Церковное Новолетие называют Началом индикта в память об императоре Константине, который в 314 году издал указ увольнять легионеров по выслуге лет после 15 лет воинской службы. По истечении этого срока отставным легионерам назначалась от казны пенсия, которая называлась индикт (по-латыни — подать, налог). Индикт собирали 1 сентября, после окончания уборки урожая, и размер подати зависел от того, насколько год был урожайным. На Руси индиктом называли каждый новый год пятнадцатилетнего промежутка, а также само пятнадцатилетие.

    С 1492 года Новолетие отмечалось на Руси как церковно-государственный праздник. Также 14 сентября по новому стилю православная церковь празднует память преподобного Симеона Столпника, который был известен как аскет, молитвенник и постник. Прозвище «Столпник» он получил за подвиг веры: Симеон держал многодневные посты и совершал молитвенные стояния на камне. В народе день памяти Симеона Столпника называется Семен Летопроводец — то есть тот, кто провожает лето и встречает осень.

    Славянский новый год

    Семен Летопроводец, в отличие от своего аскетичного прообраза, был не столь суров. Наоборот, Славянский новый год и окончательные проводы лета обычно сопровождалось посиделками, застольями, ритуальными обрядами и различными забавами.

    В связи с наступлением осени в это время работы в поле уже заканчивались, и в деревнях начинались засидки, то есть работа в избах при огне. Накануне Славянского нового года вечером в избах гасили старый огонь, а ранним утром зажигали «новый», для которого существовали особые приговоры и обряды.

    Славянский новый год — 2016: дата, Семен Летопроводец, похороны мух, бабье лето

    В этот день крестьяне обходили поля с обрядовыми песнями и закличками, которыми призывали будущий урожай и удачу в делах.

    Также, поскольку начинался новый год, считалось хорошей приметой справить в этот день новоселье.

    К Новолетию, то есть к 14 сентября (по новому стилю), было принято завершать все торговые и хозяйственные сделки, также надо было к этому сроку уже уплатить все подати, налоги, оброки и пошлины.

    Еще одна традиция праздника — обряд «пострига», посвящение в воинское и крестьянское сословие мальчиков 3–4 лет.

    Был еще один обряд, совершаемый в этот день, который назывался «похороны мух». Существовало поверье, что если «злую муху закопать осенью в землю, то прочие кусать не будут». Похороны мух считались также похоронами лета. Мух хоронили по всем правилам, девушки делали им гробики из огурцов, тыкв, редьки или репы. Хоронили мух с притворным плачем и причитаниями.

    Все обряды этого дня сопровождалось песнями, гуляньями и пирами, а вечером при свечах молодежь устраивала в избах посиделки.

    С этого времени в деревнях начинали активно играть свадьбы, что считалось более дешевым вариантом, чем жениться после Пасхи, поскольку урожай был уже в закромах, а от продажи излишков у рачительных крестьян водились деньги.

    Поговорки и приметы на Семенов день

    • Семен Летопроводец — первая встреча осени.
    • Время с Семена дня до Рождества Пресвятой Богородицы (21 сентября) считается бабьим летом.
    • На Семена хоронят мух и тараканов (чтобы не кусали).
    • Переход в новый дом на Новолетие — к счастью.
    • Первые засидки — новый огонь в избе.
    • С Семена дня до Гурия (15 (28) ноября) — свадебные недели.
    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть