Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Эстетическое хулиганство, или Почему люди не могут говорить на одном языке

Эстетическое хулиганство, или Почему люди не могут говорить на одном языке

19:35  13 Сентября 2016
1421

Эстетическое хулиганство, или Почему люди не могут говорить на одном языке

Британские журналисты растиражировали лингвистическую сенсацию: человечество говорит на одном языке, а все люди, независимо от их проживания и происхождения, выбирают одни и те же звуки для выражения базовых слов. Насколько это свежее слово в науке? Федеральное агентство новостей обратилось за комментарием к известному лингвисту.

Чуть подробнее об исследовании. Международная группа лингвистов и кибернетиков из разных стран, включая США, Германию, Нидерланды, Аргентину и Швейцарию, провела эксперименты. С помощью специальных компьютерных программ они проанализировали по 40–100 базовых слов в 3700 языках (это составляет, на минуточку, больше 60% всех существующих в мире языков). В итоге ученым удалось обнаружить эту закономерность: человечество говорит на одном языке.

В мире современной науки считается, что звучание слов зависит от их этимологии и особенностей произношения у разных народов, то есть четкой связи тут не прослеживается. Однако если верить интернациональному исследованию, у всех языков в мире есть скрытые и общие корни. При этом для базовых слов люди (и не важно, где они живут) выбирают одни и те же звуки. При этом ученые не смогли эту закономерность объяснить, а просто вывели. Вариантов, почему может быть так, масса: тут и особенности работы человеческого мозга, и особенности детского овладения языком, и много чего еще. 

Читайте по теме: Лингвисты сделали сенсационное открытие: человечество говорит на одном языке

«Точка зрения о том, что мы все выражаемся одними и теми же звуками, попадает в категорию мифов, и о ней вам надо спросить Задорнова, например, — того, кто любит народ по телевидению развлекать. Это все смешная псевдонаука, об этом не раз писал академик Андрей Зализняк. Число человеческих звуков безгранично, да и число фонем в разных языках далеко не одинаково. Я могу поверить, что мы выражаем эмоции в качестве междометий примерно одними звуками, но на эту тему уже есть много исследований. Когда тянем гласные, то мы, как правило, довольны, согласные тянутся при выражении негативных эмоций (вроде «Чччерт побери»)», — комментирует начальник отдела лингвистических экспертиз Московского исследовательского центра Юлия Сафонова.

По ее словам, какие-то группы языков могут иметь много общего, у нас был один праязык, это давно известно. Как и то, что люди примерно одинаково мыслят.

«Но мы-то говорим о том, как эту мысль потом отражаем материально, физически, при помощи звуков. Нет прямой связи. Мы не знаем, почему в русском языке «соловей», а в немецком Nachtigall. Звуки-то птицы мы слышим одни, но слова совсем непохожи. Да, есть группы слов, которые обычно во всех языках имеют одни и те же звуки: ба-ба, ма-ма. Меняется только одно: в одних языках мама — это женщина, которая тебя родила, а в других (например, грузинском), мама — это папа. Звуки и их произнесение  — чисто материальная вещь. Она получает связь с идеальным и ментальным на определенном развитии, но это не прямая связь. Я бы таких исследователей наказывала за эстетическое хулиганство, чтобы людям голову не дурили. Есть научные знания, не только лженаучные представления», — добавляет Сафонова. 

Дмитрий Пятов
Закрыть