Ситуация в Сирии: режим тишины, удары по Алеппо и большая политика

Ситуация в Сирии: режим тишины, удары по Алеппо и большая политика

13.09.2016 19:13
1096

Ситуация в Сирии: соблюдение «режима тишины», удары по Алеппо и большая политика

Инцидент с израильскими ВВС, совершившими налет на один из военных объектов в Сирии, стал одним из самых заметных событий в Сирии последних дней. В ответ сирийские противовоздушные силы были вынуждены сбить военный самолет и беспилотный разведчик Израиля. Тем временем, верховное командование армией и вооруженными силами САР ввело семидневный «режим тишины» на территории республики. Федеральное агентство новостей собрало все самое важное о положении дел в Сирии, где до мира пока далеко.

ВВС Израиля

Израильская провокация

Сирийские противовоздушные силы сбили в районе провинции Эль-Кунейтра вторгнувшийся на территорию Сирии самолет израильских ВВС. По данным Верховного командования армии и Вооруженных сил САР, вражеский самолет совершил налет на один военных объектов сирийской армии около 01.00 ночи 13 сентября. Кроме того, сирийские военные уничтожили израильский беспилотник-разведчик западнее населенного пункта Сасаа, расположенного в провинции Дамаск.

В командовании отметили, что израильские военные намеренно дестабилизируют ситуацию в Сирии, тем самым «подбадривая» радикальных исламистов, действующих в провинции Эль-Кунейтра, и понесших тяжелые потери в живой силе и технике.

Как соблюдается режим тишины

Накануне, дабы стабилизировать ситуацию в стране, командование установило семидневный режим тишины, который продлится до 23.59 часов 18 сентября. Однако Сирийская арабская армия (САА) оставляет за собой право жестко ответить на любые нарушения со стороны террористических группировок и вооруженных бандформирований.

Известно, что активное участие в контроле за соблюдением «тишины» проявляет офис специального посланника ООН Стаффана де Мистуры.

Если военные и политики пытаются любыми силами удержать в Сирии относительно мирное положение, террористов мало волнует политика. Вооруженные боевики устроили ракетный обстрел жилых кварталов сирийского города Алеппо. В результате террористической атаки один человек погиб, еще 17 получили ранения. Источник в городском управлении полиции сообщил, что боевики выпустили две ракеты по жилому кварталу Аль-Абара, расположенному в центре города. Атака велась и по жилым кварталам Халяб Аль-Джадида и Аль-Хамадания. Результатом стал пожар в одном из многоквартирных домов и двое раненых гражданских.

Разрушенный войной Алеппо

Военный источник ФАН Ахмад Марзук сообщил, что за последние 24 часа в провинциях Латакия и Дамаск было зафиксировано 11 нарушений режима прекращения огня. В провинции Эль-Кунейтра бойцы Сирийской арабской армии отразили атаку террористов «Джейш аль-Фатх» («Армия завоевания» — коалиция боевых фракций, противостоящих правительству Сирии в гражданской войне, в ее состав входят запрещённой в России группировки боевиков «Джабхат Фатх аш-Шам» — прим. ред.) на район Таль Ахмар, расположенный в северной части провинции.

Однако если верить данным мониторинговой группы Сирийской обсерватории по правам человека, то за первые 15 часов «режима тишины» жертв среди гражданского населения зафиксировано не было. Сообщается и о стабильно спокойной обстановке в северной части Алеппо.

Джон Керри и Сергей Лавров после очередного раунда переговоров по Сирии

Политическая арена

Режим тишины на территории САР был установлен сразу же после вступления в силу российско-американских соглашений, обсуждения которых в ходе двусторонних консультаций предшествовали процессу. Известно, что режим прекращения огня должен продлиться 48 часов, а затем еще пять суток. Затем Совместный исполнительный центр приступит к реализации пунктов договора, в рамках которого Россия и США нанесут скоординированные удары по позициям запрещенных в РФ террористических организаций «Джабхат Фатх аш-Шам» (новое название «Джебхат ан-Нусры» — прим. ред.) и «Исламского государства». Отмечается, что авиаудары нанесут по тем районам, где сирийская авиация приостановила деятельность. Также известно, что никто кроме РФ и Соединенных Штатов не имеет права проводить атаки на территории САР, будь то силы международной коалиции или турки.

Алиса Яковлева
Один человек погиб в результате стрельбы в Техасе
Закрыть