Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Сергей Шойгу против Пентагона: министр обороны делает политическое заявление

Сергей Шойгу против Пентагона: министр обороны делает политическое заявление

17:57  13 Сентября 2016
667

Сергей Шойгу против Пентагона: министр обороны делает политическое заявление

Министр обороны РФ Сергей Шойгу сделал жесткое политическое заявление, комментируя выступление главы Пентагона Эштона Картера по поводу того, что, дескать, Россия своими действиями якобы пытается изменить мировой порядок.

Глава российского военного ведомства «разложил по полочкам» всю американскую международную политику, начиная с военного вмешательства Соединенных Штатов в Югославии в 1999 году и заканчивая их сомнительными «подвигами» последних лет на Ближнем Востоке.

Почему министр обороны России решил сделать политическое заявление, что, в общем-то, главам военных ведомств не свойственно, Федеральному агентству новостей объяснил заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова, доктор политических наук, профессор, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

«Когда американские генералы размышляют о миропорядке и дают свои «оценочные суждения», в том числе по поводу России, более уместные в устах политиков, нам уже не кажется это странным, — отметил военный эксперт. — Может быть, в связи с тем, что мир уже изменился, и роль России в нем заметно выросла, пора и нашим военным делать свои оценочные суждения относительно поведения Соединенных Штатов? Тем более что военные — это люди, которые непосредственно выполняют «черную» работу, и кому, как не им, давать подобные оценки?»

По словам политолога, министр обороны России Сергей Шойгу — фигура настолько значимая, что он не только в состоянии делать подобные политические заявления, но даже, можно сказать, обязан высказываться по подобным вопросам.

«То, что сегодня делают наши военные, в том числе в Сирии, не надо расценивать как некую сферу, оторванную от общества, — подчеркнул собеседник ФАН. — Потому что наша армия — это срез всего общества. Это часть общества, выражающая чаяния всего общества. Наша армия — это компетенция такой силы, которая в состоянии многое изменить на мировой арене. И пора послушать, а что это за сила, как она размышляет? И вот, на примере, в том числе того, что говорит наш министр обороны, мы видим, что военные люди размышляют в таком ключе: мы обеспечиваем безопасность своего государства, но мы прекрасно понимаем — мир наступает не от бряцания оружием, мир достигается в политическом диалоге. Давайте подумаем, какие самые эффективные организации в борьбе с ядерным оружием, за ядерное разоружение? — Это, как правило, организации, созданные бывшими военными. Такие организации есть и за рубежом, и они очень эффективны. Военные — это люди, которые понимают смертоносность всего накопленного человечеством арсенала вооружений, особенно оружия массового поражения. Они лучше, чем гражданские, понимают, что эти вооружения в любой момент могут уничтожить всё человечество. И вот эти люди — военные — говорят: пора заканчивать бряцание оружием, пора переходить в плоскость политического диалога. И им верят, потому что все понимают, что это говорят профессионалы, которые не только знают о боевых возможностях оружия, но и умеют его использовать, и используют по приказу. Вот на какие размышления наводит выступление нашего министра обороны Сергея Шойгу», — резюмировал Андрей Кошкин.

Анна Кириллова
Закрыть