Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Ученые рассказали о «психологическом никотине» в головах курильщиков

Ученые рассказали о «психологическом никотине» в головах курильщиков

17:23  13 Сентября 2016
439

Ученые рассказали о «психологическом никотине» в головах курильщиков

Лондон, 13 сентября. Зависимость от никотина и сила его действия обусловлены не фактическим наличием никотина в сигаретах, а психологической установкой самого курильщика. Иными словами, человек ощущает никотин только тогда, когда верит в его присутствие в табаке. К такому выводу пришла группа американских и британских ученых. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Psychiatry.

Результаты экспериментов в очередной раз доказали существование эффекта плацебо: человек должен поверить в то, что принимает наркотик или лекарство, чтобы получить от него эффект. 

Ученые проследили за активностью мозга двух дюжин курильщиков. Ради эксперимента им пришлось на несколько дней бросить курить; после длительного воздержания им предложили первую сигарету. При этом некоторые сигареты не содержали никотина.

Ученые предупреждали каждого курильщика о наличии или отсутствии в сигарете никотина, однако в ряде случаев эти данные были ложными, т.е. испытуемых обманывали. В итоге получилось четыре группы курильщиков, при этом в одной из них людей убедили, что они курят фальшивый табак, хотя на самом деле в нем присутствовал никотин, а еще в одной — испытуемые курили «плацебо», хотя были убеждены, что табак содержит никотин. 

В итоге выяснилось, что табак, в случае когда он действительно был в сигарете, не оказывал никакого влияния на мозг, если человек был убежден в том, что курит «пустышку». Однако если человек был убежден, что курит настоящий табак, островковая кора мозга, или «центр зависимости», была активна, даже если в сигарете никотина не было и в помине. 

Таким образом, ученые установили, что никотиновая зависимость обусловлена психологическими, а не физиологическими параметрами. Это открытие они рассчитывают использовать как в искоренении курения, так и лечении наркомании. 

Ирина Сильянова
Новости партнеров
mediametrics