Пальцы Сноудена в розетке: помилует ли Обама разоблачителя Америки

Пальцы Сноудена в розетке: помилует ли Обама разоблачителя Америки

13.09.2016 18:03
438

Пальцы Сноудена в розетке: помилует ли Обама разоблачителя Америки

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден выразил надежду, что действующий президент США Барак Обама сможет помиловать его вопреки существующим законам. Есть ли хоть малейшая вероятность развития событий в этом направлении? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

История Сноудена известна в подробностях, и лишний раз пересказывать ее в деталях нет необходимости. В свое время Эдвард смог собрать множество секретных данных об американских программах в области электронного шпионажа. Утечка важной информации наделала много шуму в Штатах, и американские власти объявили Сноудена в международный розыск. Заочно ему уже давно предъявлено обвинение: Сноудену грозит длительный тюремный срок за нанесение серьезного ущерба интересам национальной безопасности.

Это не мешает бывшему аналитику АНБ верить в то, что Обама может помиловать его в обход существующих законов. И что его судьба — такой исключительный случай, который стоит воспринимать с точки зрения этики, а уже потом правосудия. И что публикация секретных документов о слежке принесла гражданам США только пользу, приведя к позитивным изменениям внутри американского общества. 

«И конгресс, и суды, и президент поменяли свою политику в результате тех публикаций. До сих пор не обнародовано никаких доказательств того, что в результате утечки секретных документов кто-то подвергся опасности», — заявил Сноуден сразу после того, как стало известно о намерениях правозащитников запустить кампанию в его поддержку с требованиями помилования.

«На мой взгляд, Сноуден засиделся в России. Больше трех лет уже длится его эмиграция. Он просто устал. Это не была наша инициатива — переманивать его из Гонконга. И, конечно, он никогда не был агентом российских спецслужб. Вспомним, как он критиковал российскую систему, что имеет право на существование, но тогда возникает резонное замечание: если ты здесь живешь, то сначала определись со своим выбором. Не знаю, на что он рассчитывает, но в Штатах его ни при ком и ни при какой власти не помилуют, это очевидно», — комментирует американист, профессор ВШЭ Александр Домрин.

Читайте по теме: Эдвард-миротворец: что общего у Сноудена и Обамы, который не может его поймать

Действительно: накануне пресс-секретарь президента США Джош Эрнест заявил, что Обама не планирует использовать свои рычаги ради помилования Сноудена. Так просто в США распространение секретной информации не прощают.

Пальцы Сноудена в розетке: помилует ли Обама разоблачителя Америки

«Американская правовая система очень технологичная. В свое время ее очень правильно охарактеризовал журналист Сергей Доренко в беседе с олигархом Борисом Березовским, которую потом слила в массы прослушка: дескать, американцы — гады бессердечные, и совать пальцы в розетку не стоит, потому что током ударит. И вот эта система как раз так и работает. Если положено отвечать по закону, то по закону и ответишь. Из исключений можно вспомнить разве что последнее дело Хиллари Клинтон: за несоблюдение норм государственной переписки любого другого уже упекли бы за решетку», — продолжает эксперт ФАН.

В августа 2014 года Сноуден получил трехлетний вид на жительство в России, который позволяет ему путешествовать не только по всей нашей необъятной стране, но и за ее пределами.

«Не знаю, какую пользу может принести Сноуден Штатам, чтобы его там помиловали. Разве что кроме сугубо пропагандистской: он пожил в России, ему там очень не понравилось, он возвращается на родину. Логика такая: даже американская тюрьма для него окажется более приятной, чем свобода в дикой стране дикого Путина. То есть его используют, но стоит ли ради этого идти в тюрьму? Его посадят на много лет, сделав идеологическом борцом против России, это точно. Его слова можно расценить только как умственное помешательство», — добавляет Домрин.

Дмитрий Пятов
Песков рассказал о хакерских атаках на Россию из США, Германии и Великобритании
Закрыть