Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
В Алеппо не все спокойно: почему Сирия отказывается от несогласованной гумпомощи

В Алеппо не все спокойно: почему Сирия отказывается от несогласованной гумпомощи

18:50  13 Сентября 2016
383

Бардак в Алеппо: почему Сирия отказывается от несогласованной гумпомощи

Власти Сирийской Арабской Республики активно выступают против не согласованной с Дамаском и ООН доставки гуманитарной помощи в Алеппо. Учитывая, какой бардак творится в осажденном городе, не стоит удивляться такому решению, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

Накануне власти Турции направили в сторону сирийского Алеппо конвой из 20 грузовых автомобилей с якобы гуманитарной помощью на борту. В Анкаре рассказали, что отправка конвоя связана с достижением соглашений между Москвой и Вашингтоном о перемирии в Сирии.

«Грузовики везут продукты, детскую одежду и игрушки, которые направлены жителям северной части Алеппо. Что касается заявлений турецкого режима относительно намерения ввезти в Алеппо нечто, выдаваемое за гуманитарную помощь, то САР объявляет о том, что выступает против ввоза таких веществ от кого-либо, особенно от турецких властей, без координации с сирийским правительством и ООН», — заявили в МИД Сирии.

Бардак в Алеппо: почему Сирия отказывается от несогласованной гумпомощи

Кроме этого, сотрудники сирийского внешнеполитического ведомства выступили с заявлением, в котором назвали авиаудары военно-воздушных сил Турции по территории САР нарушением ее суверенитета.

«Сейчас в Сирии большой бардак, непонятно, кто за кого и с кем воюет. Действует режим перемирия, однако до сих пор не согласованы окончательные списки тех, кто является умеренной и неумеренной оппозицией. Турция, например, участвует в военных операциях совестно с «Сирийской свободной армией», которая выступает против Башара Асада. Вокруг Алеппо сейчас непростая ситуация, потому что кольцо замкнуто и те коридоры, по которым выводят мирных жителей и доставляют гуманитарную помощь, находятся под обстрелами. Так что непонятно каким образом Турция собирается туда что-то доставлять», — подчеркнул военный эксперт.

В Дамаске уверены, что под видом гуманитарной помощи, турецкие военные могут переправлять оружие, боеприпасы и провизию, которые впоследствии передаются сирийским оппозиционным силам. Власти САР поясняют, что не доверяют Анкаре, так как ранее Турция активно сотрудничала с боевиками ИГ* (террористическая организация запрещена в РФ — прим. ред.).

Бардак в Алеппо: почему Сирия отказывается от несогласованной гумпомощи

«Есть немаловажный фактор — отследить гуманитарку не проблема. И Россия, и США обладают всеми средствами разведки. Более того, наши разведкомплексы ранее показывали, что способны отслеживать целые автомобильные колонны с нефтепродуктами, которые переправляли топливо в Турцию. И ВКС России бомбили эти колонны достаточно активно. Один прецедент был — и где уверенность в том, что под видом гуманитарной помощи боевики террористических организаций не получат свежие боеприпасы, медикаменты, чтобы еще как можно дольше держать часть города Алеппо. Все протесты со стороны Сирии вполне обоснованны», — заключает Алексей Леонков.

* Организация запрещена на территории РФ.

Сергей Гагарин
Новости партнеров
mediametrics