Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: ДНР принимает удар, ЛНР называет убийц ВСУ, ремень для АТО

Первый Украинский: ДНР принимает удар, ЛНР называет убийц ВСУ, ремень для АТО

17:35  13 Сентября 2016
1736

Первый Украинский: ДНР принимает удар, ЛНР называет убийц ВСУ, ремень для АТО

Донецк / Луганск / Киев, 13 сентября. Украинские силовики предпринимают попытку прорыва в районе Зайцево, предварительно потребовав от ДНР беспрекословного соблюдения режима тишины. Власти ЛНР сообщают о потерях. Правда, в этот раз они не касаются ни бойцов народной милиции, ни мирных жителей Донбасса.

Танцуют все!

Бессрочное перемирие в Донбассе вновь под угрозой. Робкие единичные выстрелы ВСУ перерастают к полномасштабные обстрелы и даже попытки прорыва.

Накануне, 12 сентября, так называемая местными жителями «дискотека» (обстрелы ВСУ) началась уже около пяти часов. В районе ясиноватского блокпоста зазвучали «биты» украинских гранатометов, пулеметов и БМП. За три часа обстрелы приобрели более тяжелую форму: ВСУ из Авдеевки подключили минометы калибром 82 мм. В 21.50 местные ополченцы уже констатировали мощный бой. «Стрелковое, АГС, минометы: есть прилеты на блокпост ДНР на Васильковке», — сообщили очевидцы.

Несколько часов подряд продолжался боевой марафон и в районе донецкого аэропорта. Украинская армия выпускала по нему единичные мины. Местами ВСУ подключали и «сапоги» — СПГ-9. Здесь особенно отчетливо был слышен «мощный замес» под Спартаком.

Происходящее на севере Донецка регулярно фиксировали украинские беспилотники. В Петровском районе, в Трудовских, активизировались украинские снайперы. Под их прикрытием работали позиции ВСУ в Марьинке, производящие периодически обстрелы по ополчению из пулеметов.

«В 21.00 и 00.45 зафиксированы минометные обстрелы поселка Трудовские и окраин Ясиноватой», — констатировали источники в силовых структурах ДНР. За эти несколько часов ВСУ выпустили более 20 мин калибром 82 мм.

Полный набор перемирия

Горловское направление в сводках по обстрелам традиционно прославило многострадальное Зайцево. Около шести вечера поселок попал под провокационный обстрел со стороны силовиков из Майорска. «Бой на севере города набирает обороты. Слышат многие северные районы», — вскоре пришло сообщение оттуда.

«Около 18.40 украинская сторона открыла огонь по поселку Зайцево из танков. Два снаряда упало в самом центре поселка», — рассказал исполняющий обязанности руководителя городской администрации Горловки Иван Приходько. Он добавил, что ВСУ также использовали при обстреле гранатометы и стрелковое оружие.

Через пару часов загремели и западные окраины города. По словам ополченцев, активизировалась сторона Новгородского. Украинские военнослужащие задействовали крупнокалиберные пулеметы, АГС и стрелковое оружие. «В общем, полный набор перемирия. Перемирие сегодня все мощнее дает о себе знать — то на севере города, то на западе», — заметили горловчане.

На утро 13 сентября украинская сторона запросила у Донецка, ОБСЕ и СЦКК обеспечить режим тишины в районе Зайцево. Это было необходимо якобы для проведения инженерных работ по разминированию. Как оказалось, цель была совсем иной — прорыв ВСУ, наступление на позиции ополчения.

Украинские диверсанты для проникновения на территорию ДНР использовали район контрольно-пропускного пункта «Зайцево». Ополчение засекло вражескую ДРГ и дало бой. «В результате боестолкновения, которое длилось около 35 минут, с нашей стороны потери составили трое военнослужащих, с украинской — десять диверсантов погибло», — рассказал заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Он отметил, что киевские силовики были отброшены назад, к исходным позициям.

«По нашим данным, группа диверсантов имела цель проникнуть на нашу территорию и совершить обстрел колонны мирных жителей на пункте пропуска с последующим обвинением нас в убийстве людей», — добавил представитель оперативного командования.

Читайте также: Новости Новороссии: ЛНР и ДНР охраняют перемирие, ВСУ обстреливают Донбасс

Таким образом, за сутки украинская сторона 79 раз нарушила перемирие в Донбассе только на территории ДНР. Под огонь ВСУ попали Зайцево, Озеряновка, Широкая Балка, Александровка, Трудовские и Ясиноватая. По ним было выпущено в общей сумме 26 мин калибрами 82 и 120 мм.

Однако, как передают сами ополченцы, на южном направлении тоже было неспокойно. По некоторым данным, в районе Коминтерново украинские силовики использовали артиллерию и танки.

Чужие потери

В народной милиции заметили, что нарушения ВСУ были и на территории Луганской народной республики. Украинцы дважды открывали огонь по защитникам региона в районе села Калиново. Отмечается, что обстрел совершен с позиции силовиков в Попасной. При атаке были подключены минометы калибром 120 мм и АГС. «Потерь нет», — констатировали в оборонном ведомстве.

Позже официальный представитель народной милиции майор Андрей Марочко сообщил о потерях после столкновения с националистами запрещенного в России «Правого сектора»* утром 12 сентября. Однако речь шла не о военнослужащих республики. «В результате боестолкновения между боевиками «Правого сектора» и ВСУ 12 сентября в районе населенного пункта Станица Луганская двое военнослужащих ВСУ погибли, пятеро получили ранения, один пропал без вести», — констатировал он.

Командование ВСУ берет ремень и едет в зону АТО

Спикер МОУ по вопросам АТО Александр Мотузяник подтвердил, что потери ВСУ составили трое силовиков убитыми, 15 ранеными и один боец пропал без вести. Однако украинская сторона преподнесла инцидент как столкновение с ДРГ луганского ополчения. Таким образом Киев хотел отвести внимание общественности от нападения в районе Зайцево. Любопытно, что, по данным пресс-центра АТО, донецкое направление вообще стало единственным участком, где в эти сутки соблюдалось перемирие.

Именно так все было представлено жителям Украины. В это время украинское командование решило разобраться с провалами в операциях своих войск в Донбассе. Стоит отметить, что инцидент у Зайцево был далеко не единственным за последнее время.

«Нашей разведкой выявлено прибытие группы офицеров из состава Южного оперативного командования в район Краматорска с целью инспектирования подразделений 58-й отдельной мотопехотной бригады и разбирательства по факту провала ими операции по захвату позиций ДНР в районе поселка Крутая Балка», — сообщил Басурин.

* Организация запрещена на территории РФ.

Катерина Иванова
Закрыть