Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Сирию и Северную Корею обсуждал Лавров на встрече с коллегой из КНР
Политика
Орджоникидзе: Россия не вернется в ПАСЕ в роли мальчика для битья
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Орджоникидзе: Россия не вернется в ПАСЕ в роли мальчика для битья

    17:12  13 Сентября 2016
    753

    Партнер или мальчик для битья: Вернется ли Россия в ПАСЕ как полноправный член

    Глава МИД Украины Павел Климкин в очередной раз прибегнул к шантажу мировой общественности — пригрозил выходом Украины из Парламентской ассамблеи Совета Европы, если полномочия России в ПАСЕ будут восстановлены. Между тем несколько месяцев назад стало известно, что руководители всех политических групп ПАСЕ выступили за возвращение России в организацию. Федеральное агентство новостей разбиралось в ситуации.

    В беседе с заместителем секретаря Общественной палаты РФ, бывшим заместителем генерального секретаря ООН Сергеем Орджоникидзе корреспондент ФАН обсудил не только международные выкрики министра иностранных дел Украины Павла Климкина относительно судьбы «независимого» государства в Парламентской ассамблее Совета Европы, но и судьбу в России на политической площадке.  

    Читайте также: Орджоникидзе: Кровавому киевскому режиму не место в ПАСЕ

    В конце июня глава российской делегации в ассамблее Алексей Пушков сообщил о том, что члены ПАСЕ заинтересованы в возвращении России на свое законное место. Глава ПАСЕ Педро Аграмунт в рамках сессии ПАЧЭС в Москве встречался со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным. Аграмунт подтвердил, что в руководстве политических групп ассамблеи произошли серьезные изменения, добавив, что все выступают за возвращение России в ПАСЕ.

    Партнер или мальчик для битья: Вернется ли Россия в ПАСЕ как полноправный член

    Глава российской делегации в ассамблее Алексей Пушков, комментируя встречу Аграмунта и Нарышкина, подчеркнул, что большинство членов считают необходимым поиск путей выхода из сложившегося конфликта.

    Напомним, что в 2014–2015 годах члены ассамблеи приняли ряд резолюций, в которых из-за позиции по Крыму Россия была лишена права голоса в зале, на заседаниях комитетов, кроме того, российской делегации запретили участвовать в миссиях ПАСЕ. В ответ на действия парламентариев российская делегация покинула площадку ПАСЕ до конца 2015 года. В начале 2016 года российская сторона приняла решение не направлять в ПАСЕ необходимые для подтверждения полномочий документы.

    В начале сентября глава ПАСЕ Педро Аграмунт вместе с пятью представителями крупнейших партий в ассамблее прибыл в Москву с двухдневным визитом. Политики обсуждали с Сергеем Нарышкиным и российской парламентской делегацией вопросы взаимоотношений с РФ. Так вернется ли Россия в ПАСЕ как равный участник международного политического процесса?

    По мнению Сергея Орджоникидзе, хотя ПАСЕ и заинтересована в возвращении России, но нет никаких гарантий, что так и будет.

    «У меня нет твердого убеждения, что нам вернут право голоса, хотя я склонен думать, что члены ПАСЕ заинтересованы в возвращении России — им нужен мальчик для битья. Им не интересно там сидеть без российской делегации: они же не будут ругать друг друга. ПАСЕ — это западные государства, государства бывшего СССР плюс Турция и Канада, и в последнее время они акцентируют свое внимание в основном на России. Им действительно нужен мальчик для битья, поэтому и приехал глава ассамблеи с делегацией. Тем более что скоро состоятся выборы в Госдуму, на которые члены ПАСЕ не были приглашены в качестве наблюдателей. Я считаю, что визит главы ассамблеи связан с предстоящим голосованием и не исключаю, что потом с той стороны начнется критика — выборы «нечестные», «нелегитимные» и так далее, — уверен Орджоникидзе. — Кроме того, если этот международный орган (ПАСЕ — прим. ред.) воспринимает Россию как мальчика для битья — нам он не нужен. Пример тому — G8, которая превратилась в G7. Запад диктовал России свои условия, но после ухода РФ группа потеряла свой политический вес в мире. Именно поэтому нам нужна площадка G20, где лидеры способны решать политические и экономические вопросы. Кроме того, России нужна Организация Объединенных Наций, поскольку мы являемся полноправным членом Совета Безопасности ООН. Если члены ассамблеи действительно заинтересованы в возвращении России, то ПАСЕ необходимо серьезно реформировать».

    Автор: Алиса Яковлева
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть