Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Самолет с 22 пассажирами потерпел крушение в Канаде
Весь мир
В Багдаде начались массовые протесты против Саудовской Аравии из-за мусульманских святынь
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    В Багдаде начались массовые протесты против Саудовской Аравии из-за мусульманских святынь

    13:12  13 Сентября 2016
    223

    В Багдаде начались Антисаудовские протесты

    Ирак, 13 сентября. Канал «Аль-арабийя» сообщил о начале антисаудовских протестов в Ираке в знак солидарности с Ираном. В этом году паломники из Ирана не были допущены в Саудовскую Аравию для совершения хаджа, что повлекло начало массовых протестов в Тегеране.

    Паломники из Ирана в этом году не поехали в хадж в Мекку из-за препятствий, созданных Саудовской Аравией, заявил в воскресенье министр культуры Ирана Али Джаннати. Саудовская Аравия и ряд других арабских стран объявили о разрыве дипломатических отношений с Ираном после того, как саудовские власти в начале января исполнили смертный приговор в отношении шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. За этой казнью последовали разгром посольства Саудовской Аравии в Тегеране и нападение на генконсульство королевства в иранском городе Мешхеде.

    Кроме этого президент Ирана Хасан Рухани призвал мусульманские страны объединиться и «покарать власти Саудовской Аравии за гибель паломников во время прошлогоднего хаджа и другие преступления, совершаемые Эр-Риядом в регионе». По данным агентства Associated Press, в той давке на хадже из-за некорректных действиях и неорганизованности Саудовской Аравии погибли не менее 2426 человек. Иранская сторона утверждает, что жертвами трагедии стали 464 паломника из Ирана.

    Позже Антисаудовские протесты перекинулись на улицы Багдада. Канал заявляет, такое сообщение произошло через иракских военных, так или иначе связанных с Ираном. Власти Ирака пока не вмешиваются в протесты, придерживаясь нейтралитета. Канал «Аль-арабийя» отмечает, что подобного рода протеста среди арабских стран не было даже в периоды самых натянутых отношений между ними.

    Стоит также отметить, что власти Ливана не остались в стороне от проблемы. Бейрут призвал шиитское население отказаться от совершения хаджа в Саудовскую Аравию в этом году. Вместо этого паломникам предложено посетить святые места в Сирии или Ираке.

    «Положение Саудовской Аравии с каждой неделей становится все сложнее: впервые арабские страны активно высказались против организации и проведения хаджа на территории «колыбели Ислама», — сообщает военный источник Федерального агентства новостей в Сирии Ахмад Марзук. —  На фоне противоречий, возникших относительно роли Королевства в поддержке экстремистских движений, имидж страны в мусульманском мире может быть серьезно подпорчен».

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть