Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Первым делом вертолеты: зачем США сняли санкции с Рособоронэкспорта

Первым делом вертолеты: зачем США сняли санкции с Рособоронэкспорта

13:36  13 Сентября 2016
534

Первым делом вертолеты: зачем США сняли санкции с Рособоронэкспорта

США отменили санкции в отношении Рособоронэкспорта: речь идет о контрактах по обслуживанию вертолетов Ми-17 в Афганистане. Правда, отменили еще в прошлом году. Почему история всплыла только на днях и насколько это ослабление ограничительных мер может стать прецедентом? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Впервые кулуарно об отмене санкций заговорили еще на прошлой неделе, в коридорах международного военно-технического форума «Армия-2016». А затем слово взял гендиректор концерна Рособоронэкспорта. По его словам, ограничения были введены американцами 2 сентября прошлого года, но затем их сняли 25 ноября, то есть спустя почти три месяца. Решение снять санкции было принято на два года, но с возможностью продления. 

Сейчас Штаты и их союзники используют в Афганистане несколько десятков вертолетом Ми-17, они являются экспортным вариантом Ми-8. И никто их не обслужит так хорошо, как российские специалисты. 

«Целый ряд программ по обеспечению вертолетных двигателей, поставке ракетных двигателей РД-180 и РД-181 и разные космические программы американцы же не сворачивали, не вводя санкции или вводя их ограниченно. Они же никогда не будут рубить сук, на котором сидят, потому те программы, которые американцев интересуют, останутся. В этом плане в рамках проведения военной операции в Сирии они не буду работать себе во вред и выставлять дополнительные требования к России, учитывая, что мы договорились о прекращении огня и о совместных действиях в отношении международных террористических организаций», — комментирует директор Института стратегического планирования Александр Гусев.

Читайте по теме: Москва объяснила, почему США сняли часть санкций с России

Еще в прошлом году сообщалось о том, что американские военные разработали умную схему по закупке российских вертолетов для войск не только Афганистана, но и Ирака на сумму более чем полмиллиарда долларов.

Первым делом вертолеты: зачем США сняли санкции с Рособоронэкспорта

«Сейчас под санкционным давлением находятся в основном физические лица (их 152 человека) плюс 38 компаний, часть из них — оборонные предприятия вроде «Уралвагонзавода». Но эти санкции что мертвому припарка: тот же «Уралвагонзавод» никогда не сотрудничал ни с Штатами, ни с Европой, там нет никаких комплектующих, все это на 100% наши технологии. Сильнее всего экономическому давлению подвержен банковский сектор. Штаты разрешили только короткие кредиты, которые банки мало интересуют. Во всем остальном американские санкции не очень эффективны и малореализуемы», — продолжает эксперт ФАН.

Характеризуют эту малоэффективность отношения между Россией и США за последнее время. Все не так плохо, как принято думать. «Несмотря на санкции, товарный оборот между нашими странами за эти годы даже увеличился — с 33 до 37 миллиардов. Это чисто политическое давление, популизм. Во время которого американцам свойственно не очень хорошо думать и просчитывать. У них многое спонтанно, часто нет конструктивизма, есть определенный прагматизм, но нет продуманности, потому и шарахаются из стороны в сторону. Пришла мысль в голову — ввели санкции, пришла другая — отменили. В этом плане Штаты прогнозируемы», — добавляет Гусев.

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics