Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Новости Новороссии: ЛНР и ДНР вновь под огнем, гумпомощь от Луганска

Новости Новороссии: ЛНР и ДНР вновь под огнем, гумпомощь от Луганска

10:50  13 Сентября 2016
816

Новости Новороссии: ЛНР и ДНР вновь под огнем, гумпомощь от Луганска

Новороссия, 13 сентября. ДНР на минской встрече поднимет вопрос вербовки украинскими спецслужбами несовершеннолетних, ВСУ обстреляли поселки Зайцево, Трудовские и Ясиноватую, дважды зафиксирован огонь с украинской стороны в ЛНР. ДНР просит Захарченко ввести запрет на свинину из Украины, более 12 тысяч луганчан получат адресную гумпомощь.

ДНР поднимет вопрос вербовки несовершеннолетних

На очередных переговорах в Минске подгруппа по гуманитарным вопросам поднимет вопрос вербовки украинскими спецслужбами несовершеннолетних лиц, сообщила омбудсмен ДНР Дарья Морозова.

Также она отметила, что украинская сторона нарушает нормы международного права, «используя запрещенные методы и средства ведения войны, вовлекая и вербуя детей в преступную и диверсионную деятельность». В украинском уголовном кодексе есть статья за вовлечение несовершеннолетних, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы от 3 до 7 лет.

Новости Новороссии: ЛНР и ДНР вновь под огнем, гумпомощь от Луганска

«Нельзя не отметить факта циничного и выходящего за рамки разумного использования подростков для совершения преступлений против жителей республики, — подчеркнула уполномоченная по правам человека ДНР Дарья Морозова. — Эта информация в обязательном порядке будет передана представителям ЮНИСЕФ».

Омбудсмен республики подчеркнула, что в связи с произошедшим, ДНР обеспокоена судьбой детей, вывезенных украинской стороной за пределы Донецкой народной республики.

«Боюсь представить, на что еще способны украинские силовики в отношении детей Донбасса», — подытожила Морозова.

Напомним, ранее МГБ ДНР сообщило о задержании группы подростков-диверсантов, завербованных сотрудником украинских спецслужб Игорем Рицко. По его указке они взрывали автомобили, а также гражданские и военные автомобили в Ясиноватой.

Обстрел поселка Зайцево

Киевские силовики обстреляли поселок Зайцево из танковых орудий, также по населенному пункту был открыт огонь из гранатометов и стрелкового оружия. Сообщается, что несколько снарядов попали в центральную часть поселка, информация о пострадавших и разрушениях уточняется.

«12 сентября около 18.40 украинская сторона открыла огонь по поселку Зайцево из танков. Два снаряда упало в самом центре поселка», — сообщил и.о. руководителя городской администрации Горловки Иван Приходько.

Ранее заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин сообщил, что за минувшие сутки украинские силовики более 100 раз обстреляли прифронтовые территории ДНР.

ВСУ обстреляли Трудовские и Ясиноватую

Украинские силовики накануне вечером открыли огонь из минометов по окрестностям населенных пунктов Трудовские на западной окраине Донецка и Ясиноватая, сообщили в силовых ведомствах Донецкой народной республики. С позиций ВСУ было выпущено более 20 мин калибра 82 мм. Огневое воздействие велось из районов городов Авдеевка и Марьинка.

«В 21.00 и 00.45 зафиксированы минометные обстрелы поселка Трудовские и окраин Ясиноватой», — сообщили в силовых ведомствах ДНР.

Дважды нарушен режим тишины в ЛНР

Как сообщает оборонное ведомство Луганской народной республики, за прошедшие сутки украинская сторона два раза обстреляла позиции Народной милиции ЛНР. В первый раз огонь был открыт около 11.30 утра. Обстрелу из автоматического станкового гранатомета АГС подверглись позиции луганского ополчения в районе населенного пункта Калиново. Огонь велся с направления на Попасную, были выпущены 28 гранат. В 16.45 обстрел был возобновлен — крупнокалиберный 120 мм миномет выпустил 10 мин по тем же позициям.

Новости Новороссии: ЛНР и ДНР вновь под огнем, гумпомощь от Луганска

«Потерь нет», — сообщили в оборонном ведомстве Луганской народной республики.

Несмотря на действующий с 26 августа режим прекращения огня в Донбассе, практически ни один день в ЛНР и ДНР не проходит без обстрелов со стороны ВСУ.

Украинская свинина не безопасна

Представители агропромышленного и продовольственного министерства ДНР обратились к главе республики Александру Захарченко с просьбой ввести эмбарго на поставки свинины с территории Украины. Поводом для этого стал факт обнаружения вируса в подсобном хозяйстве в селе Верхняя Писаревка Харьковской области, который был подтвержден украинскими санитарными службами. 

Это заболевание на территории Украины стало распространенным и опасным бедствием, периодически возникающим на фермах по всей стране. Африканская чума свиней является чрезвычайно патогенной — его заразность столь велика, что в местностях, где было выявлено заражение, как правило, поголовье свиней уничтожается полностью.

«Мы подали на подпись Главе ДНР указ о приостановке ввоза с украинских территорий свинины и продуктов ее переработки, так как опасаемся, чтобы к нам не попал вирус африканской чумы. Сейчас пока ждем подписания указа. Это дело двух дней», — заявил и.о. министра продовольствия Иван Михайлов.

Министр заверил, что шанс заражения донецких свиней вирусом невелик, поскольку они прошли вакцинацию, однако вирус может оказаться в готовой продукции.

Луганск заботится о своих жителях

Более 12 тысяч социально незащищенных жителей Луганска получат в сентябре адресную гуманитарную помощь в виде продуктовых наборов, сообщают в пресс-службе администрации Луганска.

«На гуманитарную помощь в сентябре выделено 6100 наборов детям до трех лет. Целевую гуманитарную помощь, которую начнем выдавать с 14 сентября, должны получить 6139 луганчан», — рассказала замначальника управления по вопросам труда и социальной защиты населения Ирину Кривонос.

Замначальника отметила, что на сегодняшний день принято 6054 заявления от нуждающихся в материальной помощи граждан, профинансированы уже две тысячи.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics