Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Паника в селе: как Киев пытается спасти транш МВФ «всеобъемлющим» иском

Паника в селе: как Киев пытается спасти транш МВФ «всеобъемлющим» иском

10:42  13 Сентября 2016
660

Паника в селе: как Киев пытается спасти транш МВФ «всеобъемлющим» иском

До конца недели Киев собирается обратиться в международный арбитраж со «всеобъемлющим» иском к Российской Федерации, заявил глава МИД Украины Павел Климкин. Подобное заявление — не что иное, как попытка украинских властей защитить транш МВФ, считает политический аналитик Александр Асафов.

По словам главы украинского внешнеполитического ведомства, «всеобъемлющий» иск касается конвенции по морскому праву и включает в себя такие вопросы, как использование морского пространства, нарушение экологической безопасности и защита объектов культурного наследства Крыма. Более того, официальный Киев будет требовать не только признания своих прав, но и компенсации от Москвы.

Политическая паника: как «всеобъемлющим» иском Киев пытается спасти транш МВФ

«Прежде чем обсуждать последствия прохождение иска в определенных инстанциях, нужно посмотреть причины его возникновения именно сейчас. Дело в том, что накануне ряд российских чиновников высказывались за то, чтобы попытаться сорвать выделение следующего транша МВФ Украине по причине нарушения Киевом условий получения этого транша. Речь идет о пресловутых 3 миллиардах долга, которые Украина отказывается признавать и выплачивать, мотивируя это тем, что долг якобы навязанный, что принадлежит он Януковичу и вроде как с него надо спрашивать. Павел Климкин понимает, что угроза остаться без транша реальна, поэтому он вынужден обороняться изо всех орудий», — заявил Асафов корреспонденту Федерального агентства новостей.

Более того, политический консультант даже не уверен, что иск будет таким «объединенным и колоссальным», как его расписывает Климкин. Возможно, будет несколько незначительных вопросов, касающихся экологии и политических решений, однако они особой роли не сыграют.

Политическая паника: как «всеобъемлющим» иском Киев пытается спасти транш МВФ

«Я думаю, что дело дальше обсуждений не дойдет, они даже не смогут сформулировать иск ввиду слабой политической культуры. Как мы помним, мечта киевской власти состоит в том, чтобы с неба сорвались молнии и уничтожили Россию — это и есть цель написания подобных бумаг и многих прочих заявлений. Вопрос только в том, кто будет громовержцем? Пока на нашей планете кандидатов в громовержцы не просматривается», — заключил политолог.

Напомним, в настоящее время в Европейском суде по правам человека находятся четыре иска Украины к Российской Федерации. В них Киев требует взыскать с Москвы компенсацию за события в Крыму и Донбассе. Кроме этого власти Украины не раз обвиняли Москву в нарушении ее прав в Черном море. Так, в конце июля сотрудники Государственной пограничной службы Украины сообщили, что якобы зафиксировали в морской экономической зоне страны буровые платформы и российские корабли. В Киеве это назвали доказательством того, что России якобы ведет незаконную разработку газовых месторождений.

Паника в селе: как Киев пытается спасти транш МВФ «всеобъемлющим» иском

 

Сергей Гагарин
Новости партнеров
mediametrics