Сирия: почему Россия и США не могут договориться

Сирия: почему Россия и США не могут договориться

12.09.2016 22:17
171

Сирия: почему Россия и США не могут договориться

Рим, 12 сентября. Хотя последнее российско-американское соглашение по Сирии выглядит многообещающим на бумаге, его реализация может столкнуться с рядом серьезных препятствий. Об этом пишет итальянская газета La Stampa.

В эту пятницу российский министр иностранных дел Сергей Лавров и его американский коллега Джон Керри объявили о подписании соглашения по урегулированию сирийского кризиса. Соглашение включает в себя пять документов, содержание которые пока не было обнародовано. Известно, что в него входит договор о повсеместном прекращении огня в Сирии, а также требование беспрепятственного доступа для гуманитарных грузов на осажденные территории. Если прекращение огня продержится неделю, совместный Центр по реализации договоренностей сможет отделить оппозицию от экстремистских группировок. После этого Россия и США начнут наносить авиаудары по боевикам террористических группировок «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры» (обе запрещены в Росси).

По мнению итальянского издания, у этого реализации договора есть ряд проблем. Первая — это раздел территорий Сирии между ключевыми игроками. Например, две демилитаризованных зоны должны быть созданы в Алеппо, однако для этого правительственным частям САР придется покинуть свои позиции и отступить.

Вторым спорным моментом договора является будущее сирийского президента Башара Асада. Сирийская армия успешно наступает, освобождая территории от боевиков, и власти Сирии едва ли согласятся на его отставку при таком раскладе.

Кроме того, La Stampa отметила, что отделить боевиков от оппозиции будет весьма проблематично.

Антон Зарубин
Джигурда через суд потребовал от своей бывшей жены платить ему алименты
Закрыть