Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Неоконченная война: до чего доведут ядерные испытания Северной Кореи

Неоконченная война: до чего доведут ядерные испытания Северной Кореи

20:41  12 Сентября 2016
177

Неоконченная война: до чего доведут ядерные испытания Северной Кореи

Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи Seoul says North Korea capable of next nuclear test anytime (Источники в Сеуле сообщают, что Северная Корея может провести следующие ядерные испытания в любое время), опубликованную каналом FOX News.

Северная Корея может произвести еще один взрыв на главном ядерном полигоне страны в любой момент. С таким заявлением выступили высокопоставленные чиновники Сеула в понедельник, 12 сентября, после сообщений о том, что Соединенные Штаты планируют направить на юг два сверхзвуковых бомбардировщика с ядерным зарядом, дабы продемонстрировать Пхеньяну военную мощь.

Слухи об этом появились через три дня после того, как Северная Корея взорвала свою пятую атомную бомбу. Специалисты сошлись во мнении, что взрыв на испытаниях в пятницу стал самым мощным, произведенным Северной Кореей на сегодняшний день. Заявление об использовании «стандартизированных» боеголовок также вызвало беспокойство и подозрения относительно того, что Корея продвинулась в разработке компактных боеголовок, устанавливаемых на баллистические ракеты.

После проведения испытаний представители Института ядерного оружия Северной Кореи заявили, что будут приняты некие меры, нацеленные на дальнейшее повышение ядерного потенциала страны, что, по мнению аналитиков, намекает на возможность проведения шестого испытания.

Пресс-секретарь министерства обороны Южной Кореи Мун Сан Гюн в понедельник заявил, что Южная Корея и руководство американской разведки считают, что Северная Корея может взорвать еще одну ядерную бомбу в любое время в одном из туннелей главного ядерного полигона страны в Пунгери, где проводились предыдущие пять ядерных испытаний.  

Неоконченная война: до чего доведут ядерные испытания Северной Кореи

Мун отказался привести конкретные доказательства вероятности следующего ядерного испытания. Однако информационное агентство Yonhap со ссылкой на неизвестные источники в правительстве Сеула, сообщило, что появились данные, подтверждающие тот факт, что на Севере закончили подготовку к испытанию в туннеле, который никогда не использовался ранее. Подробностей информагентство не сообщило.

После второго по счету за этот год испытания Сеул, Вашингтон и их союзники пообещали оказать давление на Северную Корею и ввести дополнительные санкции.  

Плохая погода в понедельник задержала как минимум на 24 часа запланированную США отправку самолетов с острова Гуам в Южную Корею. США уже принимали подобные меры в ответ на провокационные действия со стороны Северной Кореи.

Неоконченная война: до чего доведут ядерные испытания Северной Кореи

Yonhap сообщает, что во вторник американские военные вновь попытаются провести два бомбардировщика B-1, способных нести 24 ядерных ракеты, над основной военной базой, расположенной неподалеку от Сеула. Сообщается также, что некоторые отправятся на базу во вторник, однако тип и количество самолетов не раскрывается.

Представители вооруженных сил Южной Кореи заявили в прошлую пятницу, что у них есть план, как нанести ответный удар по правительству Северной Кореи с привлечением высокоточных ракет и сил специального назначения на случай ядерной атаки с ее стороны.

Yonhap в воскресенье заявило, что этот план позволяет полностью уничтожить те районы Пхеньяна, где предположительно скрывается северокорейское военное командование, и «стереть их с карты мира навсегда». Министерство обороны Южной Кореи заявило, что не будет комментировать это сообщение.

Неоконченная война: до чего доведут ядерные испытания Северной Кореи

Южная Корея ранее избегала жесткой риторики в отношении Северной Кореи и ее лидера Ким Чен Ына, но после проведенных в пятницу ядерных испытаний президент Южной Кореи Пак Кын Хе отметил, что психическое здоровье Кима «выходит из-под контроля», и что его правительство обладает «фанатичным безрассудством».

Пропагандистская машина Северной Кореи, со своей стороны, привычно продолжила угрожать Сеулу и грубо оскорблять Пака, именуя его «подлым маниакальным разжигателем розни» и «главным задирой Корейской нации». Ранее его также называли «проституткой». В понедельник Пак Кын Хе сообщил, что «угроза войны» и возможность провокации со стороны Северной Корей нависла над Корейским полуостровом.

Неоконченная война: до чего доведут ядерные испытания Северной Кореи

Разработка Северной Кореей ракет и ядерного оружия является одной из самых сложных проблем во внешнеполитических отношениях США и Южной Кореи. Региональные переговоры на тему уменьшения ядерных амбиций Севера в обмен на помощь не проводились с конца 2008 года. Из-за четвертых по счету ядерных испытаний, состоявшихся в январе, на Северную Корею были наложены самые жесткие санкции ООН за последние два десятилетия, однако проведение следующих испытаний заставило всех задуматься, оказывают ли санкции хоть какое-то влияние на эту страну. 

Корейский полуостров остается технически в состоянии войны, так как Корейская война 1950-53 гг. закончилась подписанием перемирия, а не мирного договора. На территории Южной Кореи находятся более 28500 американских солдат.

Алексей Громов
Закрыть