Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
СБУ работает по лекалам ИГИЛ: почему Киев сделал ставку на подростков

СБУ работает по лекалам ИГИЛ: почему Киев сделал ставку на подростков

19:06  12 Сентября 2016
334

СБУ работает по лекалам ИГИЛ:  почему Киев сделал ставку на подростков
Москва, 12 сентября. Министерство госбезопасности Донецкой народной республики задержало группу украинских подростков-диверсантов, завербованных спецслужбами Украины. Контрразведчики ДНР располагают данными, что несовершеннолетние диверсанты по указке Киева совершали подрывы гражданских, военных и милицейских автомобилей. Психологи объяснили, почему СБУ сделала ставку именно на подростков? 

Президент информационно-аналитического центра «Религия и общество» Алексей Гришин говорит, что завербовать подростка совсем несложно: у несовершеннолетних мало знания и опыта, зато много энергии и желаний. Юноши сразу начинают чувствовать себя значимым, когда к нему подходит взрослый человек и говорит, что он очень нужен и без него не могут ничего сделать. 

«Подросток чувствует себя наравне, значимой фигурой в большом деле, и это подкупает», — заявил он в интервью телеканалу Life. А вот главный научный сотрудник центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского Юрий Антонян полагает, что мальчиков привлекает и возможность заработать. Сегодня стало известно, что за каждое совершенное преступление украинские подростки получали награду в размере 5 тысяч гривен.  «Они же не идут туда бесплатно, им предлагают немалые суммы», — подчеркивает Антоян.

Гришин также провел параллели между вербовочной работой СБУ и запрещенной в России группировки «Исламское государство»* (ИГИЛ*). Разница, по его словам, заключается лишь в том, что ИГИЛ использует идеологию исламизма в корыстных целях, а здесь используется национальная идея, защита интересов якобы украинской родины. 

Затем вербовщики переходят к этапу «правильной мотивации». Именно там, по мнению экспертов, возможно использование психотропных веществ: чаще всего это активные биологические добавки, которые подсыпают в пищу и напитки. «Когда этот эффект достигнут, дальше можно просить человека делать практически все, что угодно», — пояснил Гришин.

* Организация запрещена на территории РФ.

Ярослава Замысловатова
Закрыть