Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Мужчину расстреляли в автомобиле на юго-западе Москвы
Общество
Осенняя депрессия у женщин и мужчин: симптомы, как бороться, когда к психиатру
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Осенняя депрессия у женщин и мужчин: симптомы, как бороться, когда к психиатру

    18:57  12 Сентября 2016
    75

    Осенняя депрессия

    Каждый человек, в жизни которого наступала невеселая полоса, хотя бы раз в жизни говорил: что-то замучила меня депрессия. На самом деле, настоящая клиническая депрессия — это весьма тяжелое психическое заболевание, которое лечат врачи-психиатры и которое является наиболее распространенным психическим расстройством, поражающим каждого десятого человека старше 40 лет.

    Женщины страдают депрессией в два раза чаще мужчин, треть больных — люди пожилого возраста, нередко это заболевание настигает детей и подростков в возрасте 10–16 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения, депрессия является одной из главных причин подростковых суицидов.

    Меланхолия, хандра и сплин

    Многие считают, что депрессия — это болезнь современной цивилизации с ее бешеным темпом, однако это не так. Симптомы депрессии описывали еще во времена античности, начиная с Гиппократа. В старину депрессию называли меланхолия, ипохондрия (русская хандра) или сплин, и это состояние было хорошо знакомо, например, поэту Александру Пушкину, иначе как бы он мог настолько точно поставить диагноз своему Онегину?

    Недуг, которого причину
    Давно бы отыскать пора,
    Подобный английскому сплину,
    Короче: русская хандра
    Им овладела понемногу;
    Он застрелиться, слава богу,
    Попробовать не захотел,
    Но к жизни вовсе охладел.

    Осенняя депрессия

    Бывают и так называемые сезонные депрессии, которые накрывают человека с определенной регулярностью — ежегодно в течение не менее трех лет. Как правило, такие состояния развиваются в осенне-зимний период, весенне-летние депрессии встречаются гораздо реже.

    Сезонная депрессия обычно проявляются симптомами, похожими на аналогичное заболевание, не связанное с определенным временем года.

    Симптомы осенней хандры

    • Постоянно пониженное настроение.
    • Чувство тоски, тревоги или вины.
    • Снижение интереса к окружающему миру, потеря мотивации в работе.
    • Апатия, равнодушие к окружающим людям и явлениям.
    • Чувство безнадежности и потеря способности испытывать радость.

    Следует насторожиться, если хотя бы три симптома из приведенных присутствуют и если угнетенное состояние особенно ярко выражено в первую половину дня, а после 16 часов наступает заметное улучшение.

    «Осенние» симптомы депрессии

    Помимо стандартных симптомов осенней хандры, существует также ряд специфических черт, характерных для этого времени года: настроение и общее состояние заметно ухудшается в плохую погоду и при заметном убывании светового дня.

    Осенняя депрессия

    При этом симптомы осенней депрессии у женщин и мужчин, хотя и похожи, но все-таки немного разнятся.

    Симптомы осенней депрессии у женщин

    • Чувство вины.
    • Тоска.
    • Страх, беспричинное беспокойство.
    • Повышенная утомляемость.
    • Повышенная эмоциональность, плаксивость.
    • Нарушения сна, бессонница.
    • Резкие перепады настроения.
    • Тяга к мучному и сладкому, что заставляет женщин в осенне-зимний период переедать и способствует набору лишнего веса.

    Осенняя депрессия бывает легкой, средней и тяжелой степени. С легкой формой можно бороться самостоятельно, а вот в более тяжелых состояниях лучше обратиться к специалисту. Главным критерием тут является наличие критики к собственному состоянию. Если вы осознаете, что ваша тоска временная, что это просто плохая погода, что надо поспать или съесть что-нибудь вкусненькое, и всё пройдет, — значит, вы можете контролировать свое состояние самостоятельно. А вот если вы совсем не видите просвета, вам кажется, что улучшение никогда не наступит, — тогда лучше обратиться к врачу, и не обязательно сразу к психиатру — можно начать с психолога или специалиста по неврозам.

    Как бороться с осенней депрессией

    Если вы считаете, что в состоянии справиться с сезонной депрессией самостоятельно, то главную роль отведите «антидепрессивному» питанию, занятиям спортом и организации правильного сна.

    Употребляйте в пищу побольше продуктов, содержащих белок (мясо, рыба, кисломолочные продукты), а также фрукты и овощи, в том числе бананы, финики, цитрусовые, особенно грейпфруты. Пара долек горького шоколада поможет выработке «гормонов радости», которые также неплохо справляются с депрессией. А вот от поедания булок и тортиков лучше воздержаться — депрессия никуда не денется, а вот чувство вины за «срывы» и лишние килограммы обеспечены.

    Осенняя депрессия

    Чтобы нормализовать сон, откажитесь от кофе в пользу зеленого, а еще лучше травяного чая или настоев трав. Тут вам помогут отвары липы, мяты, чабреца. Старайтесь ложиться в одно и то же время, на ночь почитайте любимую книгу, а вот общение в социальных сетях и поглощение негативных новостей из телевизора лучше свести к минимуму.

    Спорт — отличный победитель депрессии — пробежки, фитнесс, йога, бассейн, прогулки на свежем воздухе. Если у вас есть собака, то увеличьте время прогулок с ней, а если у вас еще нет питомца, то, может, пора подумать о том, чтобы его завести? Как известно, животные — лучшие на свете антидепрессанты, а «котики» — просто машины по выработке счастья.

    Осенняя депрессия у мужчин

    У мужчин осенняя депрессия проявляется несколько другими симптомами, среди которых следующие: злость, скука, жалость к себе и раздражительность. При этом мужчины, как правило, действуют по принципу «клин клином вышибают» и стараются в это время с головой уйти в работу. И тут, как ни странно, осенняя депрессия может сослужить им хорошую службу. Мужчины становятся более напористыми и упорными в достижении поставленных целей, что обычно отмечается начальством и способствует карьерному росту. Тут главное не пережать пружину, чтобы не сорваться от чрезмерных нагрузок.

    Главное помнить, что алкоголь не помогает справиться с депрессией, а только способствует появлению чувства вины, что только усугубляет хандру. Это правило относится и к женщинам.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Ольга Василенко
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях