Эксперты предложили три сценария решения курдского вопроса в Сирии

Эксперты предложили три сценария решения курдского вопроса в Сирии

12.09.2016 18:12
204

Эксперты предложили три сценария решения курдского вопроса в Сирии

Москва, 12 сентября. Попытки введения режимов прекращения огня в Сирии не внушают оптимизма политологам. Такое мнение, в частности, высказал ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко.

«Ни одна из этих попыток не сработала, и нет никаких оснований надеяться, что сработает нынешняя», - заявил он. По мнению эксперта, в настоящее время ключевым вопросом в сирийской ситуации является курдский вопрос. В этой связи Фененко в интервью изданию «Свободная пресса» высказал три возможных сценария. 

Первый представляет чисто военный путь подавления автономии сирийских курдов. При этом он подчеркивает, что разницы, кто будет это делать, Башар Асад или кто-то другой. «Проблема, однако, в том, что у Дамаска нет сил на разгром курдских формирований. Курды в войне с «Исламским государством» проявили себя прекрасными бойцами. Кроме того, за их спиной стоят американцы», — полагает Фененко.

Второй путь предполагает превращение Сирии в конфедерацию. Однако такое решение, по словам эксперта, по умолчанию означает войну Сирии с Турцией. «Анкара никогда не позволит — я имею в виду, добровольно, без войны, — иметь на своей границе автономный Сирийский Курдистан», — сказал эксперт. Наконец, третий путь, по его мнению, заключается в заключении договора с курдами, «но так, чтобы это не задело Турцию».

Террористическая группировка «Исламское государство» запрещена в России по решению Верховного суда РФ.

Ярослава Замысловатова
Должна ли Россия помогать правительству Башара Асада?
Проголосовать
Все опросы
В США неизвестные сообщили о заложенных в 27 еврейских центрах бомбах
Закрыть