Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Отставка Авакова: драка за власть на Украине уходит на новый уровень

Отставка Авакова: драка за власть на Украине уходит на новый уровень

16:30  12 Сентября 2016
3441

Отставка Авакова: как борьба за власть на Украине уходит на новый уровень

Как передают украинские СМИ, в администрации президента Украины начали рассматривать возможность отставки с поста министра внутренних дел Арсена Авакова с последующим назначением на эту должность Александра Турчинова, который на сегодняшний день руководит Советом национальной безопасности и обороны. Корреспондент Федерального агентства новостей обратился к политологу, который выразил мнение, что такие важные кадровые перестановки невозможно сделать без одобрения США.

Как сообщает РБК-Украина, ссылаясь на собственные источники в АП, в отставке Арсена Авакова нет ничего личного. Просто, как отмечает издание, Петр Порошенко уверен, что Александр Турчинов должен иметь контроль над всеми силовиками, а Авакова президент не считает «своим человеком». Планируется, что Совет национальной безопасности и обороны Украины возглавит нынешний глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак.

Отставка Авакова: как борьба за власть на Украине уходит на новый уровень

Издание подчеркивает, что окружение Арсена Авакова также уверено, что украинский президент «не прочь сменить» министра внутренних дел. В то же время проект постановления об увольнении Авакова зарегистрирован в Верховной раде.

Читайте также: Нападение на «Интер» — первый залп новой войны на Украине. Колонка Максима Равребы

Политолог Виктор Шапинов в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что если эти слухи являются правдой, то такие важные кадровые перестановки невозможно сделать без одобрения США. Сам Порошенко, конечно, никогда не был в восторге от неподконтрольного ему Авакова.

«Замена Авакова не на какого-то преданного «порошенковца», а на достаточно самостоятельного Турчинова может объясняться тем, что американцы хотели бы оставить в руководстве достаточно мощный «противовес» единовластию Порошенко. И если раньше таким противовесом были Яценюк и Аваков, то теперь им будет Турчинов. С чем может быть связана такая замена? Скорее всего, с действиями подчиненных Авакову националистов и радикалов, в частности, речь идет о поджоге телеканала «Интер» и массовой драке с местными жителями, протестующими против застройки в Киеве. Видимо, американцы сталкиваются с все большими возражениями по поводу необходимости поддержки киевского режима как внутри страны, так и со стороны европейских партнеров. Конечно, бесчинства радикалов, которых «крышует» Аваков, в этом смысле очень мешают», — пояснил эксперт.

Отставка Авакова: как борьба за власть на Украине уходит на новый уровень

Также, заметил политолог, в Вашингтоне могут считать, что близкий к ультраправым Аваков является тормозом принятия закона «об особом статусе» и мирного процесса в целом. Однако следует помнить, что войну в Донбассе начал как раз Турчинов, который в то время «исполнял обязанности» президента и главнокомандующего.

«Так что Турчинов также вряд ли может считаться «голубем». Кроме того, известно, что Турчинов вместе с Аваковым напрямую руководили созданием военнизированных формирований, из которых потом возникли всевозможные «добровольческие батальоны», придерживающиеся неонацистских взглядов. Противоречия в киевском руководстве обостряются по объективным причинам — объемы прибылей, которые олигархические группировки могут получать уменьшаются. Это обостряет борьбу. Собственно, такой процесс пошел еще при Януковиче и стоил ему президентского кресла. Сейчас группировка Порошенко также прибирает к рукам самые ценные активы. Теоретически это может привести к тому, что другие олигархические группы объединятся против Порошенко», — резюмировал Виктор Шапинов.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics