Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Не нашли танков в Донбассе, но нашли книги в России. Колонка Олега Денежки

Не нашли танков в Донбассе, но нашли книги в России. Колонка Олега Денежки

16:17  12 Сентября 2016
376

Не нашли танков в Донбассе, но нашли книги в России. Колонка Олега Денежки

Как заявил 12 сентября вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко в эфире радиостанции «Украинское радио», в настоящее время правительством разрабатывается законопроект о запрете на ввоз книг из России, и в ближайшее время документ будет внесен в Верховную раду в качестве официального документа. Но на Украине, как всем хорошо известно, свобода слова и нет нацизма. И российских танков не нашли. И книг скоро не будет.

Тут вроде бы и обсуждать нечего: абсурд в стране абсурда доходит до крайней степени абсурда. В страхе, граничащем с сумасшествием, украинские политики пытаются найти врага во всем, у чего даже абстрактно может быть эпитет «русский». Однако у проблемы с книгами есть еще один аспект: исторический. И он весьма показателен для понимания ситуации.

Ничто не ново под луной

Конечно же, убить печатное слово достаточно просто. Люди сейчас и так все меньше читают бумажные книги. Однако последствия такого шага для страны могут быть роковыми. И далеко за примерами ходить не надо.

Один из основателей Китайской империи Ин Чжэн, который вошел в историю под именем Цинь Шихуанди, что означаете Первый император Цинь, по совету своего сановника Ли Сы устроил акцию, позже получившую имя «библеоклазма». По мнению Ли Сы, никаких книг и истории у государства не должно быть. Вся мудрость сосредоточенна в руках государственных мужей, причем здесь и сейчас. Чтобы лишних рассуждений в обществе не было.

Результат для императора был неожиданным. Буквально через несколько лет он бы свергнут неграмотной толпой. При этом в истории Китая до сих пор существуют громадные белые пятна, связанные с уничтожением письменных хроник.

Но это еще не все. Согласно книге «Деяния апостолов», в 35 году нашей эры после проповеди апостола Павла в Эфесе «из занимавшихся чародейством довольно многие, собравши книги свои, сожгли пред всеми; и сложили цены их, и оказалось их на пятьдесят тысяч драхм». Мотив был почти таким же, как и в случае с империей Цин.

Католическая церковь вообще отличилась на этом поприще. Книги не только неоднократно сжигались, но и огромное количество пергаментных рукописей, вывезенных из Ближнего Востока крестоносцами, просто смывалось уксусом, а на пергаменте писали новые церковные тексты. Так было погублено множество книг греческих философов: Аристотеля, Платона, Гераклита и других.

О нацисткой Германии и говорить нечего. Массовое сожжение книг 10 мая 1933 года. И это была не последняя акция. Что примечательно, проводили ее люди отнюдь не безграмотные. Сотни студентов, профессоров, членов СА и СС уничтожали на костре книги «антинемецких» авторов: Зигмунда Фрейда, Эриха Кестнера, Генриха Манна и многих других.

Разные времена, разные люди, государства и культура. Но цель борьбы с книгами была всегда неизменна. Уничтожение исторической памяти народа. Маргинализация до состояния невменяемости, когда человек должен потерять всякие ориентиры, понимание того, где и для чего он живет.

Цель? Казалось бы, простая и верная: чтобы таким народом было прощен управлять. Чтобы он верил своим лидерам и не задавал лишних вопросов. Но вот тут то и кроется главная ошибка инициаторов подобных решений.

Толпа, потерявшая память, опаснее для власти, чем любая оппозиция. С людьми образованными можно договориться. Людям, знающим что-то чуть дальше своего носа, можно привести аргументы и переубедить их.

Фанатиков, зацикленных на одной идее, ни переубедить, ни направить в нужном направлении уже не получится. Это неуправляемая масса людей.

Вы помните, чем закончил Цинь Шихуанди? Этим же закончит и украинская власть. Одну из студий телекомпанию «Интер» уже сожгли. С чего майдан начинался — с «коктейлей Молотова» — тем он и закончится.

Олег Денежка
Закрыть