Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Сказка — ложь, да в ней намек, или Как Шойгу в Киев на допрос на танке ездил

Сказка — ложь, да в ней намек, или Как Шойгу в Киев на допрос на танке ездил

16:48  12 Сентября 2016
1295

Сказка — ложь, да в ней намек, или Как Шойгу в Киев на допрос на танке ездил

Феерическая история о том, как киевский районный суд неосмотрительно вызвал на допрос министра обороны Сергея Шойгу и еще нескольких российских генералов, и как на это отреагировали на Украине и в России.

«Неблагодарная» Украина

Сергей Шойгу и его «вежливые люди» блестяще обеспечили бескровное воссоединение Крыма с Россией. Тут главное слово — «бескровно», и добиться этого удалось во многом потому, что у бывшего главного спасателя — министра обороны Шойгу — был за плечами бесценный опыт сбережения человеческих жизней.

Видимо, под этими «формированиями» имелись в виду те самые «вежливые люди», которые не дали пролиться в Крыму крови. При этом в российской Госдуме заподозрили, что уголовное преследование Сергея Шойгу было просто местью Украины за объявление Россией в международный розыск главы украинского МВД Арсена Авакова и олигарха Игоря Коломойского за совершение многочисленных преступлений против народа Донбасса.

Примерно через год Киев включил российского министра обороны в свой санкционный список, обвинив Сергея Шойгу в «совершении особо тяжких преступлений против основ национальной безопасности Украины и гражданской безопасности, мира и международного правопорядка». Но поскольку лишенный права посещения Украины министр обороны туда особо не рвался, Киев решил пойти дальше.

Читайте также: Приказ — огонь не открывать: как Сергей Шойгу и «вежливые люди» спасли Крым.

Шутки «на Печерском раёне»

22 августа 2016 генпрокуратура Украины объявила Сергея Шойгу и еще нескольких высокопоставленных российских военных в розыск. Через несколько дней после этого Печерский районный суд Киева выдал санкцию на задержание Сергея Шойгу и других фигурантов этого дела с требованием доставить их на судебное заседание.

Печально знаменитый антироссийский ресурс InformNapalm описал все эти телодвижения Печерского райсуда на полном серьезе. Заметка называлась «С вещами на Киев»: суд дал добро на арест Шойгу», а эпиграф был аж из латыни — Nil inultum remanebit (Ничто не остается безнаказанным).

Сказка — ложь, да в ней намек, или Как Шойгу в Киев на допрос на танке ездил

«Последние теплые летние дни надолго запомнятся высшему руководству оборонного ведомства России, — храбро писал украинский ресурс. — В конце августа государственный судебный реестр пополнился семью решениями, вынесенными Печерским районным судом города Киева. Эти решения касались российских высших военных чинов, чьи фамилии упоминались как в наших расследованиях, так и в официальной информации главного управления разведки Украины. Всех фигурантов объединяет способ «приглашения» в суд»».

Однако, как вынуждены были признать самодеятельные украинские «расследователи», министр обороны РФ и другие российские офицеры, вроде бы даже получив грозные документы от Печерского районного суда, не спешили заказывать билеты в Киев. И тогда райсуд пошел ва-банк, потребовав заключить «подозреваемых» под стражу, а когда те опять-таки не одумались, «предоставил органу досудебного расследования разрешение на задержание».

В списке, помимо министра обороны, все сплошь генерал-полковники, генерал-майоры и генерал-лейтенанты российской армии. «Так что фигурантам стоит задуматься и все-таки приехать на допрос. Чистосердечное раскаяние может смягчить наказание», — пообещали российскому военному командованию любители жечь напалмом.

В Госдуме РФ на беззаветную храбрость Печерского райсуда отреагировали в с возмущением, объявив, что Украина таким способом просто пиарится перед Западом.

А вот в самой Украине новость как-то не восприняли всерьез. Так бывший командир националистического батальона «Азов» Семен Семенченко, например, заявил: «Думаю, группа, которая будет его /Сергея Шойгу/ захватывать, будет состоять примерно из следующих лиц: прокурор АТО Кулик и прокурор генпрокуратуры Сус на элитных внедорожниках, записанных на бабушек. /Это коррупционное дело разворачивается на Украине — прим./. Ну а конспиративная квартира в Липецке /намек на бизнес Петра Порошенко/ уже заранее подготовлена».

Вскоре после этого в России было возбуждено уголовное дело против министра обороны Украины Степана Полторака, начальника украинского генштаба Виктора Муженко и еще нескольких высших офицеров Украины по статье 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны) за многочисленные преступления, совершенные против мирных жителей Донбасса.

На допрос на танке

Но ярче всех на малоудачную шутку Печерского райсуда отреагировала официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

«Это сильнейшая история: воевать с Россией (именно в этом состоянии находится Украина, по заявлению ее руководства) путем вызова министра обороны в районный суд. Класс!» — написала Захарова в Facebook, поинтересовавшись: «А почему его одного, без танкистов, которые, также по заявлению киевского руководства, «бороздят украинские просторы»?».

А следующей фразе официальный представитель МИД РФ спародировав знаменитый мем «вежливые люди». «Или районный суд испугался, что ребята, будучи людьми вежливыми, на самом деле могут подъехать в Печерский район Киева, если вызовут?» — поинтересовалась она.

«Поездка» Сергея Шойгу на допрос во главе танковой колонны немедленно стала одной из самых обсуждаемых тем в русском сегменте соцсетей. Даже появился демотиватор, на котором под фотографией колонны танков красуется подпись: «Шойгу едет в Киев на допрос».

Но самый забавный вариант развития событий предложил блогер Vlad Mirabeau, который в комментарии под записью Захаровой разместил гуляющий уже несколько месяцев в Сети шуточный рассказ о том, как Шойгу едет в Киев на допрос. Приведем два фрагмента этого образчика сетевого творчества.

«Нет, я сказал! Президент раздраженно бросил трубку телефона. Покачал головой. На панели селектора зажглась лампочка.
— К вам министр обороны, Владимир Владимирович, — голос секретаря.
— Да, зовите.
Министр вошел, и сразу взял быка за рога:
— Товарищ верховный главнокомандующий, меня вызывают в Киев, на допрос.
— Как, и вас? Вот мне только что звонил командующий Черноморским флотом, просто умолял отпустить его. С эскортом, разумеется, у них там в Севастополе уже просто драка за право сопровождать своего адмирала. Но вы же понимаете...
Шойгу кивнул, и тихо сказал:
— Но ведь хочется же... Очень… И мужики мне весь телефон оборвали: когда, мол? Ждут! И десантники, и танкисты, и летчики, и моряки готовы, и даже РВСН /Ракетные войска стратегического назначения/...».

Дальше из рассказа выясняется, что Киев настолько разлакомился, что пригласил на допрос чуть ли не всю Госдуму и всех российских высших чиновников, вплоть до уполномоченного по правам ребенка. Не вызывали только самого президента. Впрочем, в Киеве вскоре «исправились», пригласив на допрос заодно и руководителя Российского государства. Верховный главнокомандующий решил соседей уважить:

«Президент оглядел собравшихся.
— Кого берем? — деловито спросил Шойгу.
— РВСН не надо! – строго сказал президент. — Эти пусть в резерве будут, если вдруг… из Вашингтона вызовут».

Алексей Громов
Закрыть