Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Шкурный интерес Запада: услышит ли МВФ голос России против нового транша Киеву

Шкурный интерес Запада: услышит ли МВФ голос России против нового транша Киеву

16:08  12 Сентября 2016  /обновлено: 17:14  12 Сентября 2016
720

Шкурный интерес Запада: услышит ли МВФ голос России против нового транша Киеву

Россия проголосует против выплаты Международным валютным фондом (МВФ) очередного транша Украине. Об этом журналистам заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. Он добавил, что Украина выполнила далеко не все условия для предоставления помощи, напомнив про долг перед Москвой в размере 3,75 млрд долларов. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

В среду, 14 сентября, Международный валютный фонд рассмотрит вопрос предоставления очередного пакета финансовой помощи Киеву. По мнению главы российского Минфина Антона Силуанова, Россия обязана голосовать против решения о предоставлении Киеву очередного транша, поскольку «оно принято без соответствия действующим правилам». Министр считает заявление МВФ о выполнении Украиной всех условий для предоставления пакета помощи безосновательным.

Вопрос заключается в том, прислушается ли совет директоров МВФ к российскому голосу.

Экономист и политолог Александр Дудчак считает, что голос российского представителя не будет решающим в данном вопросе.

«Представитель от России в МВФ может высказать свое мнение. Мне интересно, как сейчас отнесутся к позиции Москвы. МВФ в любом случае будет придерживаться собственных интересов. Для поддержания украинского режима они могут подбросить Киеву деньжат. По сути, МВФ больше не нуждается в Украине. Кредиты дают для коррекции курса, для оказания давления на страну. Украина выполнила все условия, так что она не очень-то и нужна Международному валютному фонду, однако для поддержания престижа украинской власти они могут и пойти на очередную «сделку», — считает собеседник ФАН.

Ключевым пунктом невыполнения обязательств для предоставления помощи является долг Киева перед Москвой в 3,75 млрд долларов, о наличии которого напомнил Силуанов. Напомним, что в феврале 2016-го Москва подала иск в Высокий суд Лондона о взыскании с Киева указанной суммы. В 2013 году Москва выкупила суверенные евробонды Украины, и, по словам Силуанова, эти деньги сейчас «здорово пригодились бы» самой России.

Шкурный интерес Запада: услышит ли МВФ голос России против нового транша Киеву

«Украина продолжает игнорировать законные требования России, затягивает разбирательство. Однажды по просьбе украинской стороны Россия перенесла разбирательство в лондонском суде, пошла навстречу, но Украина интерпретировала это как слабость российской позиции. Они решили оказывать давление дальше и оттягивать момент выплат. Украина называет долг России взяткой Януковича. Получается, что следующая власть, которая придет на смену Порошенко, будет говорить, чтобы за долгами обращались к Гройсману, Яценюку и так далее, к тем, кто брал эти кредиты, — предполагает Дудчак. — Украинский вопрос уже неоднократно отодвигали, рассматривали другие страны в качестве «партнеров». С одной стороны, хорошо, что Украина не берет на себя новые долги, но в нынешних обстоятельствах других вариантов, кроме выполнения требований Запада и МВФ, у Украины нет. Большая вероятность, что в очередной раз вопрос нового транша перенесут. Хотя для МВФ это не те деньги, чтобы переживать, в отличие от Киева. Но когда же Украина будет рассчитываться с Россией, если МВФ кредитует должника, который не рассчитался по своим обязательствам? Украина находится в состоянии дефолта. МВФ нарушит свои правила в очередной раз, потому что не имеет права кредитовать страну в состоянии дефолта. Но с их позиции дефолтом это не называется».

В октябре представители Москвы и Киева при посредничестве Германии проведут переговоры в Вашингтоне. Россия готова решить вопрос в досудебном порядке в том случае, если наши соседи предоставят условия, отличающиеся от предложенных коммерческим кредиторам. Антон Силуанов также добавил, что Украина предложила списать 36% долга, в то время как коммерческие кредиторы списывают по 18–20% долгов.

Алиса Яковлева
Закрыть