Мы выстояли: участники шествия «Бессмертный Ленинград» вспоминают ужасы блокады. ФАН-ТВ

Мы выстояли: участники шествия «Бессмертный Ленинград» вспоминают ужасы блокады. ФАН-ТВ

12.09.2016 16:10
181

Репортер ФАН-ТВ общается с участниками массового шествия «Бессмертный Ленинград», которое движется от Марсова поля по Миллионной улице в сторону Дворцовой площади. В этом году исполняется 75 лет со дня начала блокады Ленинграда. 

В этом году исполняется 75 лет со дня начала блокады Ленинграда. В рамках этих торжеств в Петербурге проводится массовое шествие «Бессмертный Ленинград», которое стартует на Марсовом поле и идет по Миллионной улице в сторону Дворцовой площади. Репортер ФАН-ТВ общается с теми, кто пришел почтить великий подвиг Ленинграда.

Участники шествия охотно общаются с корреспондентом ФАН-ТВ.

– Вот мамочка моя, блокадница», – говорит Васильева Вера Николаевна, поднимая памятный портрет.

– А вот мой отец, блокадник, – рассказывает другая, Захарова Людмила Сергеевна. – Он всю блокаду на полигоне работал. Жил в темноте, есть нечего, придет – немножко крупы сварит… Один, темно, холодно! Ужасно. Конечно, переносили очень тяжело. А мы уже с мамой – мы маленькие были дети – через Ладогу переправлялись. Такой был обстрел! Вернее, бомбежка. Все молились – боялись, что уйдем на дно к рыбам. Добрались. Только добрались – артобстрел берега. Люди все по лесу врассыпную! Мама молодая была, говорит: «Мне хотелось от страха бросить тебя где-то, но я бы тебя тогда никогда не нашла!» Вот это мама мне рассказывала. Так что спасибо моей мамочке, что я осталась жива.

Очень тяжело было, конечно. Все дети ехали в трюме – больные, температура у многих, рев, плач… Вы представляете, в трюме переправлялись? И там еще бомбили! Это страшно.

Мы выстояли: участники шествия «Бессмертный Ленинград» вспоминают ужасы блокады. ФАН-ТВ

– С какими чувствами вспоминаете сейчас те дни?

– Вы знаете, с чувством боли. Конечно, боли – за народ, который всё это пережил. А в городе что было! Люди-то умирали! Моя мама работала в детском саду в то время и ездила за продуктами с саночками. Я говорю: «Ты не боялась одна? Ведь люди-то голодные!» «Нет, – говорит, – мужчины очень слабые. Я подойду, толкну – и он упадет. Я не боялась». Ну, сколько она там возила тех продуктов? Мизер! Вот так она рассказывала. А сколько потом, говорит, убирали трупов – везде, по сарайчикам… Очень много! И весной всё это вывозили самосвалами и сгружали прямо в братские могилы. Это всё видела моя мама. Я с ее слов вам рассказываю.

Конечно, боль. Люди много испытали. Много погибло. Конечно, идешь на Пискаревское кладбище – и просто слёзы. Слёзы! Сколько погибших людей!

А мы сейчас тут – Хор жителей блокадного Ленинграда! Мы уже 25 лет поём! Везде ездим – и по школам, проводим «уроки мужества», у нас книга «С песней сквозь годы», в этой книге портреты всех нас с медалями, и мы, каждый, писали воспоминания. Эта книга нам очень дорога. Мы и в Италии выступали, в городе Пьезара. Нас там так встречали ветераны, это было что-то! Просто не передать. Вот такое чувство! Далеко от родины, но мы были поняты, были приняты и очень благодарны.

Мы выстояли: участники шествия «Бессмертный Ленинград» вспоминают ужасы блокады. ФАН-ТВ

– На фотографии ваш отец, да?

– Да, мой отец – Сергей Сергеевич Кузнецов. Он очень много сделали. Финская война началась, и его [отправили] в батальон лыжников. А он очень плохо слышал. Он тренировался, но на фронт не попал – из-за слуха. Но брали тогда людей всех, даже плохо слышащих. Вот что было, надо было защищать свою страну.

Смотрите также: Губанков: Спасение танка «Шерман» из Баренцева моря стало актом солидарности россиян. ФАН-ТВ

Стоящая рядом Вера Николаевна держит в руках портрет матери. Подпись гласит: «Удалова Антонина Ильинична». Репортер ФАН-ТВ просит ее тоже рассказать свою историю.

– Это моя мама, – говорит Васильева Вера Николаевна. – Ей было 16 лет, когда началась война. Она провела всю блокаду здесь. Тоже возила хлеб с Кушелевского хлебозавода в детский сад и тоже подвергалась, сами понимаете, опасности. Но ни на секунду не уехала! Во время блокады она познакомилась с моим отцом, который был здесь. Он сам с Украины, сюда приехал служить. И они поженились! Родилась я. И мы ни на секунду отсюда никуда не уезжали. У меня дедушка здесь умер от голода. Для меня этот день очень трагичный. Я всегда хожу на все акции, которые связаны [с блокадой]. Я ношу и папу, – говорит женщина, имея я виду штандарты с портретами, которые люди выносят на улицу, – просто сегодня я одна, у меня работают все, а так – вся семья ходит.

Мы выстояли: участники шествия «Бессмертный Ленинград» вспоминают ужасы блокады. ФАН-ТВ

– Что для вас значит – поучаствовать в шествии «Бессмертный Ленинград»?

– Это мой долг! Это патриотизм всех, кто пришел, особенно молодых! Мы своим примером все-таки должны показать, что мы обязаны этим людям всем, согласитесь. Ленинград выстоял!

Корреспондент ФАН-ТВ подходит к стоящему поблизости мужчине. Его зовут Большаков Виктор Васильевич, он так же является участником Хора жителей блокадного Ленинграда.

Мы выстояли: участники шествия «Бессмертный Ленинград» вспоминают ужасы блокады. ФАН-ТВ

– А вы тоже блокадник? Расскажите, пожалуйста, как это было?

– Мне было семь лет, и я вместе с мамой ходил на чердак и тушил «зажигалки», у меня была маленькая лопаточка, и я ей бросал песок. Потом мы собирали осколки, и приезжала машина и забирала их. А в выходные дни мы ездили с мамой на оборонные работы. То есть, я хочу сказать, что дети блокады тоже работали на Победу.

– Что для вас значит – пройти в колонне «Бессмертный Ленинград»?

– Видите ли, это очень большое для меня имеет значение, потому что я блокадник. Для меня это очень значимо, поэтому я тут.

– Что бы вам хотелось передать новому поколению петербуржцев?

– Чтобы они любили и уважали свою Родину, чтобы уважали старшее поколение и были достойны нашего поколения.

Мы выстояли: участники шествия «Бессмертный Ленинград» вспоминают ужасы блокады. ФАН-ТВ

– Как вы считаете, современные петербуржцы, молодое поколение – они такие же отважные, как когда-то были ленинградцы?

– Я думаю, будут не хуже, чем мы были.

Смотрите также: Баба Нина о «фальшивых» украинцах: Сколько мы им помогаем – всё в прорву. ФАН-ТВ

Репортер ФАН-ТВ подходит к двум мужчинам в казачьей форме и заговаривает с ними.

– Добрый день! Кого вы представляете? Будете ли участвовать в шествии «Бессмертный Ленинград»?

– Будем участвовать! Мы представляем «СКВР» – «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья», – отвечает мужчина по имени Виктор.

Мы выстояли: участники шествия «Бессмертный Ленинград» вспоминают ужасы блокады. ФАН-ТВ

– Скажите, что вы чувствуете, когда принимаете участие в подобных мероприятиях?

– Гордость! На полях сражений и мой предок лежит под Ленинградом. Так что – только гордость за блокадный Ленинград.

Репортер ФАН-ТВ приближается к группе курсантов. Одного из них зовут Игорь Смарков, он курсант Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова.

– Скажи, что для тебя значит принять участие в таком шествии?

– Очень многое значит! Я рад, что участвую в этом. Для меня это очень волнительно. Мы готовились… Сейчас покажем.

– Как готовились? И долго ли?

– С сентября начинали, маршировали. Два раза в неделю занятия были – у нас на плацу в университете.

Мы выстояли: участники шествия «Бессмертный Ленинград» вспоминают ужасы блокады. ФАН-ТВ

Марш начинается. Сотни людей принимают участие в шествии, объединяющем поколения. В марше задействована военизированная автомобильная и мото-техника. Многие из тех, кто пришел сегодня на Марсово поле, несут в руках штандарты с портретами своих близких – так же, как это происходит в День Победы во время акции «Бессмертный полк». Шествие «Бессмертный Ленинград», по сути, является младшим братом многотысячного победного марша – и так же, как и он, вызывает разнообразные и всегда очень сильные эмоции. Здесь и радость, и гордость, и слёзы, и боль. И, конечно же, безмерное восхищение подвигом своего народа и своего любимого города, который сумел пережить 900 дней тяжелейшей блокады и выстоять, несмотря ни на что.

Смотрите также: Москвичи у Донской иконы, вернувшейся домой: «Россия снова спасает весь мир». ФАН-ТВ

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Евгения Швецова; Владислав Куликов; Дарья Пфау
Сожженная Одесса и вырезанный Киев: ждет ли русскоязычные города Украины судьба Донбасса
Закрыть