Вырезать и выжечь: как «патриоты» Украины запрещают русский язык

Вырезать и выжечь: как «патриоты» Украины запрещают русский язык

12.09.2016 15:11
451

Вырезать и выжечь: как «патриоты» Украины запрещают русский язык

Драматические события недельной давности, когда группа нацистов атаковала информационную редакцию ведущего телеканала Украины — «Интер» и взяла в осаду здание его центрального офиса в Киеве, получили свое логическое продолжение. Накануне так называемая «Объединенная группа патриотов», куда входят как бывшие участники АТО, так и боевики незаконных вооруженных формирований, обратилась к украинским властям с ультиматумом.

«Сознательные» потребовали от СБУ проверить ряд местных журналистов на приверженность идеям «Русского мира», от Министерства культуры — внести в «черные списки» десятки русскоязычных СМИ, а от Национального совета по ТВ и радиовещанию — отозвать лицензии у вещателей, в программах которых российский контент превышает 5% общего объема продукции. Более того, по некоторым данным, Верховная рада на законодательном уровне планирует ввести наказание за использование русского языка в публичных выступлениях и даже быту. Корреспондент Федерального агентства новостей разбирался в сложившейся ситуации.

Вопиющий случай произошел на днях в Сумской области. Руководство крупной транспортной компании было вынуждено «под нажимом общественности» уволить одного из своих лучших водителей, вступившего в полемику с истеричным пассажиром. Упомянутый пассажир возмутился фразой шофера: «Пожалуйста, возьмите свою сдачу», произнесенной по-русски. На требование сказать то же самое «державною мовою» водитель равнодушно заявил, что его дело — крутить баранку, а не заниматься филологическими изысками. В итоге после жалобы в вышестоящие инстанции, подписанной сразу несколькими подобными «пассажирами», водитель с двадцатилетним стажем и безупречной репутацией оказался на улице. Позднее, комментируя эту историю в социальных сетях, «патриоты» в буквальном смысле отпраздновали победу — дескать, на улице (под забором) окажется каждый, кто не хочет говорить по-украински. «Мы уже добились запрета на музыку москалей в своих маршрутках, теперь взялись за москалей — водителей маршруток», — ликовал пользователь под псевдонимом «Козак Сикора».

Вырезать и выжечь: как «патриоты» Украины запрещают русский язык

Справедливости ради следует сказать, что в данный момент борцов за чистоту «мовы» рядовые водители интересуют мало. Главной мишенью националистов в очередной раз стали средства массовой информации. После относительно успешной провокации под стенами редакции «Интера» (демонстранты получили согласие на увольнение одного из руководителей канала — гражданина РФ Игоря Шувалова и прекращение трансляции российских сериалов, — Прим. ФАН) организаторы акции заявили, что подобные «мероприятия» будут проводить и в дальнейшем. Причем «в более жесткой форме», не исключая новые поджоги.

По некоторым данным, в поле зрения неонацистов уже оказались два других популярных киевских телеканала — NewsOne и «112-Украина». «Что именно «патриоты» нашли в их контенте, сказать сложно, однако, судя по всему «свидомым» не нравятся политологи, которых телевизионщики приглашают в качестве аналитиков, — сказал в комментарии Федеральному агентству новостей медиа-эксперт Вячеслав Шкрыль. — Безусловно, многие обозреватели в эфире этих каналов критикуют действующую власть, но считать их «агентами Кремля», по меньшей мере, глупо».

Вырезать и выжечь: как «патриоты» Украины запрещают русский язык

В этом контексте определенная угроза нависла и над радиостанцией «Эра». Правда, здесь ситуация сложилась поистине комическая. Среди главных претензий, предъявляемых руководству структуры — наличие русскоговорящей аудитории. Дескать, десятки слушателей ежедневно звонят на прямой эфир и «засоряют его, разговаривая по-русски». «Нужно немедленно вырезать такие голоса из трансляции, — бесцеремонно заявляет активист общественного движения «Тризуб» Зореслав Братусь. — Мы непременно добьемся того, чтобы ни одно русское слово в украинском эфире больше не прозвучало». Каким образом это будет достигнуто, активист не пояснил.

Подобную идею окончательно закрепил эпатажный киевский певец Антон (Антин) Мухарский, в настоящее время выступающий с откровенно пошлыми нацистскими композициями под псевдонимом «Орест Лютый». «Все радиостанции были основаны на российские деньги, — сказал он в одном из интервью. — Сейчас же мы переживаем волну национального возрождения, и единственным «маркером» общества должен быть только украинский язык. И радиоведущие, и все остальные должны говорить только по-украински, забыв о языке оккупанта».

Вырезать и выжечь: как «патриоты» Украины запрещают русский язык

В качестве «мирного» решения «языковой проблемы» активисты предлагают широко использовать так называемую «наглядную агитацию». «Мы разрисуем каждый дом, каждый забор патриотическими картинками и подпишем их патриотическими лозунгами, — обещает Братусь. — Тогда наша моральная победа над Кремлем и его приспешниками будет полной!».

Чем ознаменуются новые идеи украинских националистов, предугадать несложно.

Леонид Андросов
ООН не комментирует законопроект о выходе США из всемирной организации
Закрыть