Новости Новороссии: артобстрел из Широкино, Киев обезвоживает ЛНР, ВСУ принуждали детей ДНР к диверсии

Новости Новороссии: артобстрел из Широкино, Киев обезвоживает ЛНР, ВСУ принуждали детей ДНР к диверсии

12.09.2016 14:32
716

Новости Новороссии: артобстрел из Широкино, Киев обезвоживает ЛНР, ВСУ принуждали детей ДНР к диверсии

Новороссия, 12 сентября. Спецслужбы Украины завербовали подростков для совершения диверсий в ДНР, ЛНР обвиняет Киев в намеренном сокращении поставок воды в Донбасс. ВСУ обстреляли Саханку из гаубиц. Эти и другие новости Новороссии — в Федеральном агентстве новостей.

Детей ДНР шантажом принудили заниматься диверсией

Министерство государственной безопасности Донецкой народной республики задержало группу несовершеннолетних, которые подозреваются в совершении ряда диверсий на территории ДНР по заказу украинских спецслужб. По данным МГБ, в состав группы вошли семь несовершеннолетних, спецслужбы Украины контролировали этот процесс. Сначала диверсантов завлекали деньгами, вознаграждение составляло от 5 тысяч гривен, потом шантажировали и запугивали наказанием за уже совершенные преступления.

«МГБ ДНР раскрыта агентурная сеть спецслужб Украины и пресечена деятельность диверсионной группы, действовавшей на территории республики», — говорится в сообщении спецслужб ведомства.

По данным разведки ДНР, в мае 2015 года сотрудник украинской спецслужбы Игорь Рицко, позывной «Алмаз», предложил несовершеннолетнему жителю города Ясиноватая Богдану Ковальчуку сначала «создать группу из своих друзей и знакомых для зарабатывания денег путем выбивания долгов из коммерсантов города Ясиноватая». Затем он настоял на совершении диверсий на государственных объектах ДНР. Сам Рицко работал под легендой военнослужащего в воинской части ПП 3629 ВСУ.

«Установлено, что за период с мая 2015 года по июнь 2016 года группой несовершеннолетних в составе Ковальчука, Белавина, Пазушко, Хмеленко, Солодовникова, Миронова и Коваля были совершены подрывы автомобилей гражданских лиц, военной машины связи, МТЛБ, служебного автомобиля ясиноватского горотдела МВД и других гражданских и военных объектов. В настоящее время ведутся следственные и оперативно-розыскные мероприятия по установлению всех участников вышеуказанной группы и степени вины каждого из них», — добавили в пресс-службе МГБ ДНР.

Донецкая народная республики призвала правозащитные организации обратить внимание на то, что Украина занимается вербовкой несовершеннолетних.

Украина сокращает поставку воды в ЛНР

Украинская сторона уменьшила объем поставок воды на территорию народной республики в два раза, при этом ограничив подачу с Западной фильтровальной станции и Петровского водозабора. Как сообщает руководитель чрезвычайного ведомства ЛНР Сергей Иванушкин, мнения в республике сходятся: Киев целенаправленно сокращает поставки воды на неподконтрольную территорию при каждом удобном случае. В этот раз поводом для сокращения поставок воды послужили ремонтные работы.

«Поставка из Лисичанска  — одна тысяча кубометров в час вместо обещанных 2,5 тысячи, по Петровскому водозабору — 500 кубометров в час вместо одной тысячи заявленных»,  — сообщил Иванушкин.

По данным гендиректора ГУП «Лугансквода» Александра Вершинина, сейчас народная республика обеспечена водой на 72% от потребности, большая часть которой удовлетворяется за счет внутренних источников. Ранее глава ЛНР Игорь Плотницкий заявлял, что Украина сокращает подачу воды в ЛНР каждый раз, когда в республике находятся собственные источники водоснабжения.

В ЛНР раскрыто каждое второе дело

Сотрудники министерства внутренних дел Луганской народной республики раскрыли почти 70% преступлений, совершенных в течение недели. Кроме того, отмечается, что за неделю было выявлено 49 случаев незаконного оборота наркотиков, изъято более 11 кг различных наркотических средств из оборота.

«В течение недели было зарегистрировано 141 преступление, раскрыто из них 97. То есть на этой неделе произошло повышение раскрываемости, процент раскрываемости министерством внутренних дел составляет на сегодняшний момент практически 69%», — сообщил на аппаратном совещании Совмина министр внутренних дел республики Игорь Корнет.

Ранее сообщалось, что сотрудники МВД ЛНР в текущем году раскрыли каждое второе преступление.  

ВСУ открыли огонь из гаубиц

Украинские силовики, дислоцированные в районах Широкино и Водяного, провели обстрел прифронтовых территорий юга Донецкой народной республики.

ВСУ открыли огонь по позициям ополчения ДНР и прилегающей трассе. Также обстрелы велись с территории Водяного с использованием гаубиц Д-30.

Ввиду того, что под обстрелы могли попасть мирные жители, ополченцам пришлось открыть ответный огонь из разрешенного минскими соглашениями стрелкового оружия, и ВСУ свернули атаку. 

Станица Луганская подверглась атаке

Сегодня утром боевики запрещенной на территории РФ националистической организации «Правый сектор» обстреляли контрольно-пропускной пункт в зоне ответственности Народной милиции ЛНР у Станицы Луганской. Работа КПП была заблокирована на полчаса.

Новости Новороссии: артобстрел из Широкино, Киев обезвоживает ЛНР, ВСУ принуждали детей ДНР к диверсии

«Сегодня в 6.55 боевики «Правого сектора» осуществили варварский обстрел контрольно-пропускного пункта «Станица Луганская», где уже находились мирные граждане. Работа контрольно-пропускного пункта из-за угрозы безопасности была временно остановлена и возобновлена в штатном режиме в 7.30», — сообщил официальный представитель оборонного ведомства республики майор Андрей Марочко.  

О данном факте Народная милиция ЛНР сообщила Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и в Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня.

«Таким образом, отдельные подразделения украинских карателей из состава 9-го батальона 59-й бригады и боевиков «Правого сектора» продолжают умышленно нарушать минские соглашения и запугивать мирное население, игнорируя при этом договоренности контактной группы о прекращении огня», — добавил майор.

Пополнение в Луганске

В День города, 10 сентября, семьи луганчан пополнились 20 новорожденными, сообщили сегодня в пресс-службе администрации Луганска.

«Такие походы в родильные дома нашего города всегда очень радостны и волнительны. Это очень хорошая традиция — поздравлять мамочек с появлением ребенка в их семье. Надеемся, что она будет продолжаться и дальше», — отметил мэр столицы республики Манолис Пилавов.

Заместитель главного врача Луганской республиканской клинической больницы по материнству и детству Олег Валиев рассказал журналистам, что в День города родились 13 девочек и 7 мальчиков. Состояние новорожденных стабильное, состояние матерей также удовлетворительное. Он также добавил, что «рассчитывает, что до конца года в родильных домах Луганска появится на свет еще около полутора тысяч новорожденных».

Алексей Громов
Новак сообщил о сокращении добычи нефти на 100 тысяч баррелей в сутки
Закрыть